2018年09月

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今日のレシピはこちらです

牛肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
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▒使用する調理器具▒
フライパン


オーソドックスなオイスターソース炒め。


油を吸いやすい茄子も、あらかじめ油をからめてからフライパンで焼くので、素揚げしなくてもしっかり美味しく仕上がります♪


フライパンで具材を焼いたら、合わせ調味料をからめるだけなので簡単♡



ごはんが進むおかずです。




それではレシピです*



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牛肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
  材料*2人〜分  
・牛肉切り落とし   250g
・ピーマン   4個
・茄子   2個
・サラダ油   大さじ2+大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2

〈牛肉の下味〉
・濃口醤油   小さじ1
・酒   大さじ1
・片栗粉大さじ1

〈合わせ調味料〉
・オイスターソース   大さじ2
・濃口醤油   大さじ1
・鶏ガラスープの素  小さじ1
・砂糖   小さじ1
・片栗粉   小さじ1
・水   大さじ3

・愛情


  詳しい作り方  

1.茄子とピーマンは、熱する前のフライパンに入れて大さじ2のサラダ油をからめてから火をつけ、満遍なく焼いて一度取り出す。
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2.牛肉は塩胡椒、醤油、酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。1のフライパンにサラダ油大さじ1とおろしにんにく、おろし生姜を入れて火にかけ、牛肉を入れて焼く。
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3.牛肉に火が通ったら茄子とピーマンを戻し入れて、〈合わせ調味料〉の材料をよく混ぜ合わせてから入れて、熱しながらよく煮からめて完成。
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  Cooking NOTE   

茄子はあらかじめ油をからめてから焼くことで、両面焼くだけで均一に効率よく火が通り美味しく焼けます。
茄子とピーマンは量が多いので、2回に分けて焼いてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻牛肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
⿻お味噌汁
⿻切り昆布の煮物
⿻大根とオクラの柚味噌がけ
⿻シャインマスカット


おちびのとりわけごはん
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おちびも大人とほぼ同じです。
オイスター炒めは、合わせ調味料を入れる前に、牛肉とピーマンだけ取り分けて、刻んでご飯に混ぜました。






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とある日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん

⿻厚揚げでカサ増しえびちり→レシピ☆★

⿻ホタテ入りコールスローサラダ→レシピ☆★

⿻わかめとねぎの中華スープ

⿻キウイフルーツ

⿻愛情


   Cooking NOTE   


この日の夜ごはんは、えびチリ。


といってもえびだけで満足な量にするのは、コストがかかるし、何よりえびの背ワタとったりの下処理が面倒なので笑 厚揚げでかさまししています。

えびチリのかさましは、厚揚げだけじゃなくて、輪切りしたえりんぎを使うこともあります♪(´ε` )
えりんぎもおススメです♪

えりんぎと厚揚げでかさまししたときの写真です。
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かさましはしていますが、美味しいえびチリを作る大事なポイントを、手抜きせずしっかり盛り込んだ作り方で作っています\(//∇//)\


えびチリの詳しいレシピと作り方はこちら→☆★



えびチリを作りながら、中華スープも作りました。

中華スープといいながら、鰹節と煮干しと椎茸の出汁パックも入れて作りました。
おちびが薄味で食べるから、できるだけ出汁の旨味をだしたくて。

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スープは、鍋に出汁パックと、ねぎ、玉ねぎ、水を入れて蓋をして火にかけ、具材が柔らかくなったら、わかめと少しのお醤油を入れます。
すりごまをふって、おちびはこれだけの味付けで食べます。

大人はこれじゃあ薄すぎるので、器に直接、鶏がらスープのもととごま油を入れています。

スープはいつも多めにつくり、次の日のおちびとわたしの朝、昼ごはんにもなります。
もっと多く作った日には、次の日の夜ごはんにもまわします。笑



それから、コールスローサラダは前日の夜ごはんに多めに作って作り置いたものです。

はじめにキャベツを塩で揉んで、余分な水分をしぼってからつくるので、作り置いても水っぽくなりません✧


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詳しいレシピと作り方はこちら→☆★

おちびには少し濃いので、おちびのは別にしてマヨネーズを少なめで作っています。



おちびのごはんはこれです♪(´ε` )

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えびちりは、チリソースを絡める前に焼いただけで取り分けています。

ごはんには、冷凍していたひじきの煮物をきざんで混ぜました。



という感じの、かさましえびチリの夜ごはんでした♪



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今日のレシピはこちらです

裏技で柔らか鶏ささみと茄子のみぞれ煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン


ヘルシー高タンパクでお財布にも優しい鶏ささみのレシピです。

茄子やブナシメジも一緒に、とろみのある和風大根おろしの煮汁がからんで美味しいです♡



鶏ささみがしっとり柔らかく仕上がるように、魔法の下処理をしているのでとっても美味しく仕上がります。


この下処理は、鶏むね肉にも使えるので便利です♡
詳しくはこちら→☆★




それではレシピです*




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裏技で柔らか鶏ささみと茄子のみぞれ煮
  材料*2人〜分  
〈鶏ささみを柔らかくする下処理〉
・鶏ささみ   5本(300gくらい)
・塩   小さじ3/5
・砂糖   小さじ3/5
・水   大さじ2

・茄子   2本
・ぶなしめじ   1株
・大根輪切り   3cm幅分
・水   400cc
・出汁パック   1つ
・濃口醤油   大さじ3
・ポン酢   大さじ1
・みりん   大さじ3
・片栗粉    大さじ1×2
・ごま油   大さじ2
・サラダ油   適量
・愛情


  詳しい作り方  

鶏ささみは、一口大にカットしてフォークでブスブスさし、塩と砂糖をかけて、水と一緒にジップロックに入れて、水気をささみが吸うまでよく揉み、20分〜おいておく。
(これが、柔らかくなる下処理です。詳しくはこちらに→☆★
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1.茄子は輪切りにして、熱する前のフライパンの中でごま油大さじ2を満遍なくからめてから中火にかけ、両面焼く。
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茄子が焼けたら一度とりだし、サラダ油をたしてブナシメジを炒め、ブナシメジも一度取り出しておく。もしも茄子を焼きながら一緒に焼ければ同時でOK。
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2.鶏ささみに片栗粉大さじ1をまぶしてから、同じフライパンにサラダ油を足し、両面焼き色をつける。中まで火が入らなくてOK。
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3.水と出汁パックを入れて強火にして、数分そのまま煮て出汁パックから出汁を煮出してから、醤油とみりんを入れてさらに数分グツグツ煮る。
(醤油とみりんをすぐに入れてしまうと、出汁パックから出汁がよく出ないため)
あらかじめとっておいた出汁を使う場合は、すぐに醤油とみりんを入れて良い。
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4.大根をすりおろし、大根から出た水分のところで片栗粉大さじ1を混ぜてとかす。
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5.3の火を弱めて、4をまわし入れてよく混ぜ、とろみが出るまで中火でグツグツさせながら数分混ぜる。
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6. ポン酢を入れて、茄子とぶなしめじも入れて軽くグツグツ熱しながら混ぜて完成。
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  Cooking NOTE   

出汁パックは、食塩が入っていないタイプのものを使用しています。食塩が入っているタイプの出汁パックを使用する場合や、ほんだしなどの顆粒だしを使う場合は、醤油の量を少し控えめにすると良いと思います。
片栗粉を入れる時はダマになるので火を弱めて入れて、よく混ぜながら火を強めて熱してとろみをつけます。とろみがついてからも1分くらいグツグツ沸騰させることで、冷めてもとろみが持続しやすくなります。
ポン酢は最後に入れることで、酸味が飛ばずに隠し味になります。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻バター醤油コーンごはん→レシピ☆★
⿻ホタテとコーン入りコールスローサラダ→レシピ☆★
⿻お豆腐とじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
⿻りんご

でした♪


1歳11ヶ月のおちびも同じメニューです。
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コールスローサラダはおちびには少し濃いので、レシピより少ないマヨネーズにしています。

メインのみぞれ煮は同じ味付けですが、みぞれあんはかけずに盛り付けました。





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今日のレシピはこちらです

バター醤油コーンごはん
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▒使用する調理器具▒
炊飯器



とうもろこしとごはんを一緒に炊いて、炊けてからバターと醤油を混ぜるだけの簡単レシピです。


後入れの味付けなので、好みで味を調節しやすいのが嬉しいです。




それではレシピです*




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バター醤油コーンごはん
  材料*   
・白米   2合
・とうもろこし   1本
・バター   10g〜
・濃口醤油   小さじ2〜
・愛情


  詳しい作り方  

1.コーンは横半分に切り、実を包丁で削ぎ落とし、芯の部分は縦半分にきり、いつもどおり洗って水を入れた白米の上にのせて炊飯する。
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2.炊けたら芯を取り出し、バターと醤油を混ぜて完成。
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  Cooking NOTE   

バターと醤油はお好みで調節してください。



   レシピ NOTE   

とうもろこしごはん、こちらのレシピもあります✧

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ホタテとコーン入りコールスローサラダ
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キャベツを塩もみして水分をしぼってから作るので、作り置きしても余分な水分が出ずに長持ちします。


ホタテとコーン入りで美味しいです♪



それではレシピです*


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ホタテとコーン入りコールスローサラダ
  材料*保存容器中   
・キャベツ    3枚
・ホタテ缶   1缶
・コーン   大さじ山盛り1強
・塩   ふたつまみ
・マヨネーズ   大さじ3
・穀物酢   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.キャベツは千切りにして、塩をもみこみ10分〜おき、出てきた水気をよーく絞る。
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2.残りの材料を全て混ぜ合わせて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

作ったその日は、鶏ささみと秋野菜のみぞれ煮と合わせました。
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次の日は厚揚げでカサ増ししたエビチリと合わせました。
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