2018年11月

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おうちランチ

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   MENU    
⿻ホームベーカリーで焼いた食パン
⿻ビーフシチュー
⿻チキンと野菜のマスタードグリル→レシピ☆★
⿻ツナとパンプキンシードサラダ
⿻ピクルス
⿻ひじきの煮物→レシピ☆★
⿻天使のホタテ



この日はお友だちが2人遊びに来てくれて、おうちランチしました。



前日に準備したことは2つ。


1、ひじきの煮物を作っておく。

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我が家の定番レシピです。
レシピはこちら→レシピ☆★



2、きゅうり、大根、みょうがをピクルス液につけておく。

ピクルス液は、マルシェで購入した「どれみファーム」さんのピクルス液を使ったので、切った野菜を入れるだけです。




それから、当日の朝にやっておいたことは2つ。


1、ホームベーカリーで食パンを焼く。

強力粉、バター、水、砂糖、塩、ドライイーストをホームベーカリーに入れてスイッチオンするだけ。
4時間ちょっとで、熱々フワフワの食パンが焼けるので、おもてなしランチに便利でよく作ります♪



2、鶏もも肉と野菜をマスタードベースのタレにつけておく。

タレや野菜の材料のレシピはこちら→☆★

あとはランチの40分くらい前からオーブンにお任せで焼けばOK!
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あとはお昼の少し前に、玉ねぎ、人参をバターで炒めておいて、「長沼精肉店」さんのビーフシチューを入れて温めるだけで、メインのビーフシチュー完成♪

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パンが焼けたらカットして籠に入れて、それぞれのお料理を盛り付けます。


真ん中のスタンドの下の段、銀のスプーンに乗っているのは、缶詰の「天使のホタテ」というやつを盛り付けるだけ。
ホタテと数の子がマヨネーズベーズのソースで和えてあるやつで、おつまみにぴったりの缶詰です。
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サラダには、ツナとパンプキンシードを散らして、市販のイタリアンドレッシングをかけました。

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飲み物は、コープで買ったスパークリングの缶ジュースです♡
確か、白ぶどう味だったと思います。
ジンジャーエールとかでも良い♡




ティータイムには、お友だちが作って持ってきてくれたロールケーキをいただきました。



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最高に美味しかったです♡





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今日のレシピはこちらです

鶏肉と大根のケチャップビーンズ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



鶏肉と大根と水煮大豆を、ケチャップで煮るだけの簡単レシピです。


ケチャップを先に炒めてから煮るので、酸味が飛んで旨味が凝縮されます。


隠し味のお味噌で、コクもグーンとアップして、とっても美味しく仕上がります♪




それではレシピです*




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鶏肉と大根のケチャップビーンズ
  材料*2人分  
・鶏もも肉   1枚(250g〜)
・大根   250g
・大豆の水煮またはドライパック大豆   70g
・オリーブオイル   大さじ1/2
・おろしにんにく   小さじ1
・塩胡椒   少々
・トマトケチャップ   大さじ2
・水   200cc
・味噌   大さじ2/3
・愛情


  詳しい作り方  

1.塩胡椒した鶏もも肉を、オリーブオイルで両面焼いて焼き色をつける。大根も入れて炒め合わせる。鶏肉は中まで火が通らなくてOK。
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2.真ん中をあけて、ケチャップを入れて1、2分焦げないようにケチャップを炒めて酸味をとばしてから、全体を炒め合わせる。
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3.水と大豆の水煮を入れて蓋をして熱し、具材に火が通るまでグツグツ煮る。
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4.味噌を溶かして好みの汁気まで煮詰めたら完成。
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  Cooking NOTE   

ケチャップは先に炒めることで酸味をとばして旨味を凝縮させます。
味噌は香りがとばないように最後に入れます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻鶏肉と大根のケチャップビーンズ
⿻ひじきの煮物→レシピ☆★
⿻いんげんの胡麻和え
⿻具沢山お味噌汁
⿻きゅうりと大根のピクルス

いんげんの胡麻和えは、すりごま大さじ1、濃口醤油小さじ1、砂糖小さじ1/2をまぜたのを、茹でたいんげんにからめています。

ピクルスは、ドレミファームさんのピクルス液で漬けました。


おちびごはんは大人と同じですが、ごはんにひじきの煮物を混ぜています。

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今日のレシピはこちらです

我が家のベストオブひじきの煮物
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▒使用する調理器具▒
フライパンまたは小さめの鍋



我が家のひじき煮は、このレシピがベスト♡

出汁をきかせているので、調味料は少し少なめだけどしーっかり美味しいのです^_^


生のひじきを使っています。
臭みが気にならないように一手間しています。


2歳のおちびも、大人も一緒に美味しく食べられる常備菜です♪





それではレシピです*




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我が家のベストオブひじきの煮物
  材料*保存容器中分  
・生ひじき   120g
・油揚げ   1枚
・人参   1/2本
・水煮大豆   70g
・ごま油   小さじ2
・濃口醤油   大さじ2
・みりん  大さじ2
・砂糖   大さじ1
・出汁   200cc
(塩分無添加の出汁パックであらかじめとった出汁を使っています)
・愛情


  詳しい作り方  

1.濃いめに出汁をとる。(食塩が入っていないタイプの出汁パックを使っています。生活クラブという生協のものです。)
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2.ひじきは臭み取りのため熱湯をかけて水気をよくきっておく。油揚げは油抜きのため熱湯の中で振り洗いして水気をよくしぼっておく。


3.ごま油を熱し、ひじきを1、2分炒めて臭み取りをする。人参も入れて1分程度炒め合わせる。
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4.油揚げと大豆の煮豆を入れて全体を炒め合わせる。
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5.出汁、醤油、みりん、砂糖を入れて、蓋をせずフツフツするくらいの火加減で8分程度煮て、汁気が少し残るくらいで完成。
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6.そのまま粗熱が取れたら完成。
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  Cooking NOTE   

出汁パックを使用しなくても、鰹と昆布の合わせ出汁などでもOK。レシピの分量は、あまり濃すぎない味付けなので、塩分が添加されているタイプの出汁パックや、ほんだし少しと水で代用しても作れます。
生ひじきは臭み取りのためにさっと茹でる方法もありますが、今回のレシピでは、熱湯をかけるのとひじきを最初に炒めることで臭み取りをしています。
✼大豆は水煮タイプのものでもドライパックのものでもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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夜ごはんの副菜に。
残った大豆は、メインのトマト煮にも使っています。



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小さな器に入れてお友だちのおもてなしランチにも使いました。



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おちびは、ごはんに混ぜて食べました。





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今日のレシピはこちらです

厚揚げの肉巻き
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▒使用する調理器具▒
フライパン



厚揚げに豚肉を巻いて、照り焼き風のタレをからめるだけの簡単メインレシピです。


お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです♪




それではレシピです*




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厚揚げの肉巻き
  材料*人分  
・豚ロース肉薄切り
・厚揚げ   2枚
・塩胡椒、片栗粉
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・七味唐辛子
・愛情


  詳しい作り方  

1.厚揚げをきる。
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2.豚肉を巻いて、塩胡椒を控えめにして、巻き終わりにほんの少し片栗粉をふる。
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3.巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返し、豚肉にしっかり火を通す。
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4.フライパンに出たあぶらをふいて、醤油、みりん、砂糖を混ぜてから入れて、熱しながらからめて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻野菜のみぞれ揚げ浸し→レシピ☆★
⿻厚揚げの肉巻き
⿻いんげんの柚味噌がけ
⿻スープ

主食はなしで、おつまみメニューにしました。


2歳のおちびは、肉巻きはタレをからめる前に取り分けました。

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