2019年03月

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   MENU    
⿻お豆腐スコーン→レシピ☆★
⿻ホットサンド2種
⿻自家製スティックぬか漬け
⿻いちご生クリームサンド
⿻しゅわしゅわいちごサイダーゼリー
⿻スティックラスク
⿻マカロン
⿻サブレ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日は、お友達が2人遊びに来てくれたので、のんびりとアフタヌーンティー風のランチを用意しました。



お食事系は2品。

ホットケーキミックスにお豆腐を合わせてつくる、簡単スコーン。
マスカルポーネチーズに、付属のエスプレッソソースを合わせて添えています。
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スコーンレシピ詳しくはこちら→レシピ☆★



もうひとつは、ホットサンド。
ハム&チーズと、ツナマヨ&チーズ。


愛用しているホットサンドメーカーと、それを使ったお料理はこちらの記事に書いてあります→☆★
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ホットサンドのプレートの上は、いちごを使って作った2品です。

いちご生クリームサンドは、食パンにたっぷりの生クリームぬって、×を書くように対角線上にいちごを3つずつ並べて、さらに隙間を埋めるように生クリームぬってパンで挟みます。
ラップをして冷蔵庫で少し落ち着けたら、ラップの上から三角になるように対角線上に4つに切り分けると、キレイに切れます(^ ^)



いちごサイダーゼリーも簡単です。
サイダー250ccとゼラチン5gといちご適当に用意して、サイダーのうち50ccくらいとゼラチンを混ぜてレンチンで溶かして、残りのサイダーと混ぜ合わせて、いちご入れて混ぜて冷やし、スプーンですくってグラスに盛り付けました。

倍量で作ると炭酸が抜けにくく、いちごもしゅわしゅわが強まりより美味しくなります。


いちごを使ったこの2つのメニューは、いちごの季節のおもてなしには、毎年必ず作っている定番メニューです♪(´ε` )



その他は、市販の可愛いおやつたち。


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↑これは
CAFE OHZANのスティックラスク♪



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マカロンに、サブレヤのサブレ。


ちらりと見えている、スティック野菜は、自家製ぬか漬けをスティック状に切ったもの。笑
アフタヌーンティーにぬか漬け。笑
でも、甘いのの合間に食べたくなるんです♡

ぬか床は、「食のお医者さん、樽の味」さんのぬか床を使っています。
これ→☆★
ホーロー容器はこれを使用→☆★




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のんびりアフタヌーンティー、楽しかったです✧



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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで簡単お豆腐スコーン
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▒使用する調理器具▒
オーブン



材料は、ホットケーキミックス、絹ごし豆腐、バター、オリーブオイルの4つだけ♪


混ぜてひとまとめにして、包丁で切ってオーブンで焼くだけ。
しっとりめにしあがるレシピなので、パサつくスコーンが苦手な方も美味しく食べられます♪


ほんのり甘くて、お豆腐くささは全くなく、ほのかに香るオリーブオイルがオシャレな味にしてくれます。

朝ごはんからティータイムのお供、お子さんのおやつにもぴったりです♪(´ε` )

我が家はお友達とのアフタヌーンティー風ランチに作りました。


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大人はクロテッドクリームの他、手軽に手に入るマスカルポーネチーズと、一緒についてくるエスプレッソソースをつけて食べるのもおススメです♪
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それではレシピです*



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ホットケーキミックスで簡単お豆腐スコーン
  材料*6個分  
・ホットケーキミックス   200g
(または薄力粉160g、砂糖35g、ベーキングパウダー5g)
・絹ごし豆腐   100g
・バター   20g
・オリーブオイル   大さじ1/2くらい
・愛情


  詳しい作り方  

1.バターは小さめにカットして室温に戻し、練り混ぜておく。
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2.バターにホットケーキミックスを入れて混ざるところまでさっくり混ぜる。


3.水気をキッチンペーパーでしっかりおさえ、軽く水切りしたお豆腐を、ホイッパーでよく混ぜて滑らかにしてから、2に加えて切るように混ぜる。
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4.かるく混ざりかけたところでオリーブオイルを少しずつ入れて混ぜ、ひとまとまりにする。
*お豆腐の水分量によりまとまり具合がかわるので、オリーブオイルの量で調節する。ひとまとまりになればOKなのであまり気にせず適当に。


5.ひとまとまりになったら、厚さ2㎝くらいの長方形に形を整え、包丁で6等分にきり、天板に隙間をあけてならべ、180度に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。お好みで最後に190度にあげて、5分くらい焼いて表面にサクッと感を出すのもおススメ。写真は190度で5分追加してほんのり色づいています。
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6.1つずつラップをしてジップロックなどに入れて密閉すれば、冷凍保存もできます。その場合、解凍はトースターでチンがおススメです。


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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻炊き込みごはん
⿻芽キャベツとかぶのチキン味噌グラタン→レシピ☆★
⿻ミニトマトと雑穀入り和風コンソメスープ→下にレシピあり
⿻丸ごと新玉ねぎの味噌マヨソース→レシピ☆★
⿻いちごヨーグルト
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんは、久しぶりに炊き込みごはんにしました。

しばらく前に炊き込みごはんを作った時、具を2倍量で作って半分冷凍していたのを忘れていたのがあったので楽チン。


いつもだいたい、具材をごま油で炒めて、醤油、みりん、白だしで味付けした炊き込みごはんの素を作り、
(最近はずっと、息子も食べやすいように具材は細かくしています。)

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半量をジップロックに平らに広げて冷凍。
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2回目はいつも通り準備した白米に凍ったまま適当に折って入れて炊飯するだけで楽チン♪



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メインは、春を感じようと、芽キャベツをゴロリと入れて作ったグラタンです。


塩麹につけた鶏胸肉、芽キャベツ、かぶをバターで炒め、米粉かけて炒め、牛乳を少しずつ入れて作ったグラタン。
味付けはお味噌でほんのり和風に♪


最近健康志向がやや強いので、ヘルシーに鶏胸肉にしていますが、鶏もも肉でも美味しいです。


レシピはこちら→レシピ☆★
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2歳4ヶ月息子も気に入ってました。



それから、これまた春を感じようと、大きな新玉ねぎをオーブンにお任せでホイル焼きにしました。


味噌とマヨネーズを混ぜるだけの簡単タレにつけて、これが最高に美味しくて主人と共にはまりました。
はまりすぎて2日連続食べました。笑


レシピはこちら→レシピ☆★
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汁物は、メインも副菜もお味噌を使った味付けにしたので、いつものお味噌汁はやめて、コンソメスープにしました。

メインがグラタンでクリーム系なので、さっぱりスープにしたくてちょっと変わり種。

ミニトマト入りでほどよい酸味が最高♡
ミニトマトは和風出汁とも相性が良いので、コンソメは薄味にして、出汁パックも使いました。


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ザックリ作り方は

①玉ねぎ、人参、キャベツを適度な大きさにきり、出汁パック、水と一緒に鍋に入れ蓋をして火にかける。

②数分煮たら出汁パックを取り出し、コンソメを入れて薄味に味付けし、具材が柔らかくなるまで蓋をしてさらに煮込む。

③最後に半分に切ったミニトマト、ドライパックの雑穀ビーンズを入れて軽く混ぜて火を止める。
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④器に盛ったら、オリーブオイルをたらりとかけて、お好みでブラックペッパーをふって完成♪

スープ、息子が大好きなお豆入りなので、かなり気に入ってお代わりもしてくれました。

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息子ごはんも同じメニューです。
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今日のレシピはこちらです

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▒使用する調理器具▒
電子レンジ、ミルクフォーマー



最近ハマっている、泡立ちロイヤルミルクティー。

レンチンした牛乳で淹れたミルクティーを、ミルクフォーマーで泡立てると作れます♡


もちろん、ミルクフォーマーがなければ、泡はないけれど同じ淹れ方で、紅茶の味がしっかりする美味しいロイヤルミルクティーになるのでおススメです。


牛乳だけで紅茶を淹れず、はじめに少量の熱湯で茶葉を蒸らしてひらかせてから、牛乳で蒸して淹れると、紅茶の香りがしっかり、美味しいミルクティーができます♪(´ε` )

牛乳の成分により、いきなり牛乳で抽出しても、茶葉がひらかないそうです。



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シナモンシュガーをかけても美味しいです♪





愛用しているミルクフォーマーは、容器をそのままレンチンできるので便利な、ハリオのミルクフォーマーです。

(目盛りまで牛乳100ccを入れたら、電子レンジ600wで4、50秒くらいチンしてから、付属のフォーマーで30秒くらい泡立てるだけで、フワッフワのフォームミルクが完成。
フワッフワミルクは、カプチーノ3杯分くらいできます♪)


FullSizeRender
商品はこちら→☆★



今回ご紹介する泡立ちロイヤルミルクティーは、泡立てる時間を短くして、液体のミルクティーと柔らかい泡が程よくできるくらいにします。
カップに全部注いでちょうど1人分です♪


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  詳しい作り方  

1.牛乳120〜150ccくらいを電子レンジ600wで2分弱チンする。沸騰前にとめる。
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2.その間にティーパック2個に少量の熱湯をかけてふたをして1分蒸らして、茶葉をひらいておく。
(ミルク感の強いミルクティーにしたければ、このお湯を少なめに。少しアッサリめにしたければこのお湯を少し多めに。私はできるだけ少ないのが好きですが、100ccくらいのお湯で抽出しても◎)
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3.2のティーパックを牛乳に浸して蓋をしてさらに1分蒸らす。
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4.ティーパックを取り出し、ミルクフォーマーで10秒くらい泡立てる。
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5.2の、お湯で抽出した紅茶を入れてまぜる。
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6.カップに注いで泡を最後までのせて完成。お好みでシナモンやシナモンシュガーをふりかけても◎
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今日のレシピはこちらです

芽キャベツとかぶのチキン味噌グラタン
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▒使用する調理器具▒
フライパン



芽キャベツごろりと、春のレシピです。
パンと合わせても良いし、ごはんにかけてドリアにしても美味しいです♪


味付けは味噌ベースで、和風グラタンです。


2歳4ヶ月の息子ももりもり食べてくれました。



それではレシピです*





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キャベツとかぶのチキン味噌グラタン
  材料*2〜4人分  
・鶏胸肉   1枚(300gくらい)
・かぶ   5個
・芽キャベツ   10個くらい
・塩麹   大さじ1
・バター   40g
・米粉または薄力粉   大さじ2強
・牛乳    400cc
・味噌   大さじ2/3
・とろけるチーズ   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏胸肉はそぎ切りにして塩麹を揉み込み、時間があれば30分くらいおく。時間が無ければ省いてOK。
(塩胡椒で代用もOK。塩胡椒の場合は時間をおかず焼くと良い)
バターで両面焼く。
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2.芯の部分に十字に切り込みを入れた芽キャベツ、皮をむいて適度なサイズに切ったかぶを入れてさっと炒め合わせる。
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3.米粉または薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなりしっかり馴染むようにしっかり炒める。
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4.牛乳を少しずつ入れてその都度優しくまぜて、ホワイトソースをつくる。その都度よく混ぜればダマにならない。
(好みのとろみになったら牛乳が余っていてもストップ。味噌を溶かすのに牛乳大さじ1くらいをとっておく。)
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5.牛乳大さじ1くらいと味噌をあらかじめよく混ぜてから入れて、溶け残らないように全体を混ぜ合わせる。味をみて、お好みで塩胡椒などしてもOK。
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6.耐熱皿に入れたらお好みでとろけるチーズをのせて、トースターでチーズがとけるまで焼いて完成。ブラックペッパーをふっても合います。
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  Cooking NOTE   

鶏胸肉は鶏もも肉でも美味しくできます。
塩麹がなければ、塩胡椒をさっとふればOK。
その場合は鶏胸肉を柔らかくする下処理をすると、鶏胸肉がパサつかずしっとり柔らかくなるのでおススメです。→詳しくはこちら☆★
米粉や薄力粉の種類、火加減等により、トロミの付き加減がかわるので、牛乳は分量を目安にお好みで調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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