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今日のレシピはこちらです
タコミートのトルティーヤサンド
▒使用する調理器具▒
フライパン
簡単な材料だけでできるトルティーヤ生地に、タコミートとお好みの野菜やチーズなどをはさんで食べる、トルティーヤサンドです。
タコミートと一緒に、細切りしたサニーレタス、ミニトマト、クリームチーズをサンドしています。
今回のレシピでは、タコミートはフライパンで作るレシピですが、電子レンジで作る作り方もこちらの記事に載せています。
それではレシピです*
タコミートのトルティーヤサンド
材料*小さいの12枚分
【トルティーヤ生地の材料】
・強力粉 100g
・薄力粉または米粉 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 ふたつまみ
・50度のお湯 100〜120cc
(沸騰したお湯60cc+水60cc)
【タコミートの材料】
・合挽肉 300g
・玉ねぎ1/2個
・トマトケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ2
・塩 ふたつまみ
・おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/2
・チリパウダー 小さじ1強
・ミックスビーンズ 50g
【その他】
・サニーレタス、ミニトマト、クリームチーズ
(お好みで、キャベツやアボカドなどでも◎)
詳しい作り方
【トルティーヤ生地】
1.強力粉と米粉をホイッパーでまぜる。
2.50度のお湯100ccを少しずつ入れて、ゴムベラでさっくりとまぜていき、まとまってきたらオリーブオイルも入れて、手でひとまとまりにする。
(お湯100ccでまとまらなければ、まとまるまで残りのお湯を足す)
3.ラップに包んで30分くらい(というか、そのほかの具材の準備ができる間でOK)やすませたら、生地を12等分する。
4.生地を丸めて、手で平らに広げたら、綿棒で薄く丸く伸ばしていく。打ち粉はしなくてもくっつかないので大丈夫。
5.フライパンを中火で熱し、少し弱めの中火で両面1、2分くらいずつ焼く。片面焼き色がついてプクッと膨らんだらひっくり返し、もう片面も焼き色がつけばOK。
大きいサイズにしても◎なので、お好みで。
*行程3で、トルティーヤの生地を休ませている間に、タコミートを作っておく。
【タコミート】
1.みじん切り玉ねぎを炒めて、透き通ってきたらまわりによせて、真ん中でおろしにんにく、おろし生姜、挽肉を炒める。
2.火が通ったら炒め合わせて、塩、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、ミックスビーンズを入れて炒める。
好みのトッピングと一緒に盛りつけて完成。
Cooking NOTE
✼トルティーヤ生地は、薄力粉だと歯切れよくしあがり、米粉だとモチっと仕上がります。
✼ミックスビーンズはドライのものを使用しました。
こんだて NOTE
この日の献立は…
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