2019年04月

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今日のレシピはこちらです

かぶとピーマンとぶなしめじの焼きおひたし
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▒使用する調理器具▒
フライパン



野菜をごま油で炒めてから、調味料とからめるだけの簡単レシピです。

作り置きにも♪



調味料は麺つゆと、甘味もあり優しい酸味の調味酢を使います。

調味酢には、各メーカーさん色々ありますが、今回のレシピのオススメは、さんまさんのCMでおなじみ、創味食品さんの「だしまろ酢」。

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麺つゆが和風なので、だしが効いていてよく合います。
もちろん、その他メーカーさんの、簡単酢や便利で酢などでもOKです♪



調味酢だけにつけるピクルスとはまた一味違い、ごま油の風味と麺つゆと合わせると、和風の味わいでまた美味しいです。




それではレシピです*



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かぶとピーマンとぶなしめじの焼きおひたし
  材料*   
・かぶ   2個
・ピーマン   2個
・ぶなしめじ   1株
・ごま油   大さじ1/2
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ3
・こくまろ酢などの調味酢   大さじ3
・愛情


  詳しい作り方  

1.ごま油で炒める。
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2.熱いうちに、調味料とからめて完成。そのまますぐ食べてもOK、冷やしてもOK。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…





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はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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⿻ごはん
⿻ねぎだく醤油麹豚しゃぶ
⿻かき玉お味噌汁(玉ねぎ、大根、アスパラガス、卵)
⿻とろろ
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻オレンジ


この日の夜ごはんは、豚しゃぶ。
暖かくなってくると途端に食べたくなる率が上がります。

この日はみじん切りネギを、醤油麹ベースのほんのり酸味のある中華風のタレにして、茹でた豚肉と混ぜ合わせています。
お庭の春菊の上にドドンとのせて食べました♪
豚しゃぶのレシピは最後に載せます。



お味噌汁は、残っていた野菜たちを適当に入れて、最後に卵落としてかき玉お味噌汁にしました。
かき玉お味噌汁、味噌と卵が美味しいのと、ちょっとタンパク質足したいときに便利です。
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あとは、とろろ。
長芋すりおろして、白だしとめんつゆを少しずつ入れて、鰹節かけています。
豚しゃぶはしっかり味だけどさっぱりなので、ごはんのお供も必要かなと思いトロロつけました。
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かぼちゃは、ごはんを炊くときにタネ付きのままドーンとのせて炊飯している、お手抜き一品です。
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2歳半のおちびごはんも同じメニューです。
トロロは出しませんでしたが、大人が食べているのを欲しがったのであげました。
(生のとろろは今まで避けていましたが、かゆみも出ず大丈夫でした♪)
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今日のレシピはこちらです

ねぎだく豚しゃぶ
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 ░使用する調理器具▒


自家製の醤油麹と甘酒を使ったレシピです。
醤油麹は麹の発酵による自然の甘みのあるお醤油です。
私はいつも、お醤油とお砂糖とみりんを使うお料理に、その3つのかわりに醤油麹を使っています。
お砂糖を使わず優しい甘みも出せるのです。

我が家ではヨーグルトメーカーを使い、濃口醤油150cc、乾燥米麹150g、水75ccを60度6時間にセットして作っています。
冷蔵保存で3ヶ月近くもちます。


醤油麹と甘酒がない場合の代用レシピも一緒に載せます。


  材料*2人分  
・しゃぶしゃぶ用薄切り豚ロース肉   200g〜

〈ネギダレの材料〉
・長ねぎ   1本 (細いのなら2本)
・みょうが   3個
・醤油麹   大さじ5(なければ濃口醤油大さじ3)
・甘酒   大さじ2 (なければ砂糖大さじ1.5)
・ごま油   大さじ2
・すりごま   大さじ2
・おろし生姜   小さじ1/4
・お好みで、おろしにんにくや、にんにくチップ
・愛情


  詳しい作り方  

1.長ねぎとみょうがはみじん切りして、〈ネギダレ〉の材料と混ぜ合わせておく。
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2.沸騰手前のお湯で豚肉を数枚ずつ茹で、茹でた順にお湯をきって熱いうちにネギダレにからめていく。
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お好みで冷蔵庫で冷やしても良しですが、私は冷やさずこのままが好きです。
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3.お好みの野菜(春菊、水菜、レタス類、豆苗、もやしなど)にのせて完成。写真ではにんにくチップもかけています。
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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻チーズベーグル
⿻ポトフ
⿻サーモンのムニエル
⿻ひじきの煮物
⿻ゴールドキウイ
⿻愛情


   Cooking NOTE   




この日の夜ごはんは、白ワインと一緒に楽しむごはんです♪

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珍しくポトフ♪
隠し味で、白ワインとも合うようにしました。
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オリーブオイルで生姜、にんにく、ベーコン、人参、じゃがいも、玉ねぎを炒めて、お水、コンソメを入れて熱し、煮立ったらキャベツを入れてコトコト。

じゃがいもと玉ねぎは大きめ。
キャベツも芯を残してくし切りのようにして、バラバラにならないように。

オリーブオイルと生姜とにんにくはなくてもOKだけど、入れると風味が良くなってお酒と一緒にも楽しめる味になります♪
オリーブオイルとにんにくを多めに入れると、かなり洒落っ気が出ます。笑





ムニエルは、塩胡椒して片栗粉つけたサーモン、椎茸、ねぎ、アスパラガスをオリーブオイルで焼いて、岩塩ガリガリしただけのヘルシーバージョン。

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もっと美味しいムニエルレシピもあります。

①一手間でしっかり美味しい鮭のムニエル
レシピはこちら→☆★
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②焼肉のタレで食べ応えアップの鮭のムニエル
レシピはこちら→☆★
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あとは、前日の残りのひじきの煮物。
レシピはこちら→☆★


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チーズのベーグルは、近所のパン屋さんので、美味しくて何度も買っているやつです。

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おもてなしランチ
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   MENU    
⿻ホームベーカリーで焼いたパン
⿻オイルサーディン
⿻雑穀ビーンズサラダ
⿻人参と新玉ねぎのリボンマリネ→レシピ☆★
⿻ネギダレ豆腐
⿻ナッツ、スティックケーキ、チョコ
⿻マスカット100%スパークリング
⿻愛情


   Cooking NOTE   



お友達とのおうちランチです◡̈♥︎
暑かったので、ノンアルコールのスパークリングをお供にしました✧
気分はシャンパンで乾杯です!!笑


常備しているコープのこれ。

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大のお気に入り。
白ワインやシャンパンも好きなのですが、結局のところこういうアッサリだけど甘い炭酸が、お酒くさくなくて1番美味しいと思ってしまいます。笑




というわけで、飲み物に合わせて主食はホームベーカリーで焼いたパンにしました。

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パンは、2種類の食べ方を。
ひとつは普通に発酵バターを。
もうひとつはオイルサーディンと岩塩を。


モンマルシェさんのオイルサーディンで、臭み全くなく、オイルはエキストラバージンオリーブオイルで、風味豊かなのにサッパリ。
ローリエの風味も優しくきいていました。


粒ぞろいの美しいいわし。
ギフトにもピッタリです。
こちらから買えます。→☆★


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缶詰のオイルといわしに、岩塩をプラスしてパンと食べると最高なのです。
ワインやシャンパンにピッタリ♡



サラダは、サニーレタス、きゅうり、ミニトマト、アボカド、フリーズドライの雑穀ビーンズのサラダです。


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雑穀ビーンズは、コープで買えるこんなの。
そのまま使えて便利なので常備しています。

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雑穀は消化に優しい種類のが入っているので、息子も気に入って食べます。



人参と新玉ねぎのリボンマリネは、オリーブオイルでさっと炒めた人参と新玉ねぎを、熱いうちに調味酢につけるだけの簡単レシピ。
詳しいレシピと作り方はこちら→☆★

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実はわざわざ作ったのではなく、前日の夜ごはんに豚肉と人参と玉ねぎとぶなしめじの醤油麹ソテーを作ったのですが、そのときに人参と新玉ねぎを炒めた段階で思いつき、半分漬けておいたのです。笑





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リボンマリネの左側にあるのは、お豆腐とネギダレを層になるよう入れた、ネギダレ豆腐です。


ネギダレは、油淋鶏のタレとして作ったのの残り。笑
自家製の醤油麹と穀物酢とごま油を
3:1:1の割合で混ぜ、刻んだネギと混ぜ合わせるだけです。
お好みでおろし生姜とおろしにんにくを入れるとよりおいしい。

醤油麹がなければ、濃口醤油とお砂糖で代用できます。
その場合は
濃口醤油とお砂糖と穀物酢とごま油を
2:1:1:1の割合で混ぜます。
酸味が強めが好みなら、穀物酢もお醤油と同じくらいでも◎
なんなら、全部同じ分量でもおいしいです。



あとはミックスナッツやチョコやスティックケーキたちをチョコチョコと。


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(ジュースだけど)シャンパン片手に、チョコチョコ食べ物狙って邪魔しにくるおちびも混じって、のんびり楽しいランチタイムでした♡

ちなみにおちびは、オイルサーディン気に入って、お魚!お魚!と何度も食べにきました。笑




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今日のレシピはこちらです

人参と新玉ねぎの簡単リボンマリネ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



最近流行りの便利な調味酢で作る、簡単マリネです。
今回私が使用した調味酢は、創味食品さんのだしまろ酢です。

調味酢は、穀物酢にみりんや砂糖などの調味料が予め入っているので、酢の物や甘酢漬け、マリネやピクルスが簡単にできるお酢です。
各メーカーさん色々出していて、カンタン酢、カンタン酢レモン、便利で酢、だしまろ酢、などなどの独自のお名前があります。)




新玉ねぎと人参をオリーブオイルで炒めるのですが、生のままつけるよりも食べやすく、熱いうちにつけるので短時間で味が染みるメリットがあります。

また先に炒めておくことで、食材から余分な水分が出て味がボケるのを防げるので、少ない調味酢でもしっかり味が決まります♪
だいたいですが、生のままの野菜につけるのの半分くらいの量でも美味しくできます。



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それではレシピです*




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人参と新玉ねぎの簡単リボンマリネ
  材料*   
・新玉ねぎ
・人参
・オリーブオイル
・調味酢
・愛情


  詳しい作り方  

1.新玉ねぎは薄くスライスし、人参は皮をむきピーラーでリボン状にする。


2.オリーブオイルでさっと炒める。
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3.熱いうちに調味酢につける。
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4.お好みでピンクペッパーなどかけると見た目と味のアクセントに◎。つけてすぐよりしばらく置いて味が馴染んでからがおいしい。
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  Cooking NOTE   

オリーブオイルの量はお好みですが、具材にオイルがしっかりまわって黄色く色づくくらいが、オリーブオイルの風味を感じられて美味しいと思います。
調味酢の量もお好みですが、具材の半分くらいの高さまでそそぎ、たまに混ぜておいてあげると良いと思います。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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普段のおかずのプラス一品から、おもてなしランチにも使えます◡̈♥︎
↑この日のおもてなしランチについてはまた後ほど更新します。




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