2019年05月

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻トマトおろし豚しゃぶ→レシピ☆★
⿻お味噌汁(しじみ、玉ねぎ)
⿻ホタテとアスパラガスのバター醤油ソテー
⿻ゴールドキウイ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日はとっても暑かったので、さっぱりしてるけれどパワーつけられる夜ごはんに♪


メインはこの時期よく登場する、豚しゃぶサラダ。
大根おろしとミニトマトに、お醤油やお酢やごま油で中華風の味付けにしました。

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レシピはこちらです→レシピ☆★



副菜は、ベビーホタテとアスパラガスをバター醤油ソテーにしました。

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はじめにアスパラガスと50ccくらいのお水をフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮。
アスパラガスは8本を使用。
1本を3等分しています。

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蒸しすぎるとアスパラガスの食感が悪くなるので、ほんの数分だけ。



アスパラガスが柔らかくなって水気がなくなったら、バター30gを入れてベビーホタテ100gも入れて炒めます。
最後に濃口醤油小さじ1を回し入れて強火でさっと炒めて完成です。
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醤油は強火で、鍋肌からまわし入れると、香ばしい香りがプンプンです♡



あとは、玉ねぎとしじみのお味噌汁。


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2歳7ヶ月の息子ごはんも同じメニューでした。

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今日のレシピはこちらです

トマトおろし豚しゃぶ
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▒使用する調理器具▒



暑い季節にピッタリの豚しゃぶレシピです。


大根おろしのさわやかさと、ミニトマトの旨味と甘味がとっても美味しい♪


ごま油とすりごまの風味も食欲そそります。




それではレシピです*



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トマトおろし豚しゃぶ
  材料*たっぷり2人分  
・豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り   300〜400g
・生姜   1かけ
・あれば長ねぎの青いところや酒

・サニーレタス、きゅうり、もやし、水菜などお好みの野菜

〈トマトおろしダレの材料〉
・大根   5cmくらい
・ミニトマト   8個
・濃口醤油   大さじ3
・砂糖   大さじ1強(または甘酒  大さじ3)
・ごま油   大さじ1.5
・穀物酢   大さじ1
・すりごま   大さじ1


  詳しい作り方  

1.鍋にたっぷりのお湯と生姜ひとかけ、あれば長ねぎの青いところや酒少しをいれて火にかけ一煮立ちさせる。


2.お湯が沸くまでの間にトマトおろしダレをつくる。大根はすりおろし、ミニトマトは1/4に切り、〈トマトおろしダレの材料〉と混ぜ合わせる。
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3.鍋のお湯が一煮立ちしたら、火を弱めて沸騰しないくらいの火加減で、豚肉を数枚ずつ茹でる。茹でた順に水気をよくきり2のタレに入れてよく混ぜる。
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4.サニーレタスや水菜、きゅうり、茹でたもやしなどなどお好きな野菜の上にのせて完成。
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  Cooking NOTE   

豚肉を茹でる時の水や酒の量は適当でOK!酒と生姜は肉の臭みを取り旨味を足します。
グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固くなるので、フツフツする手前の温度で茹でます。お肉を1度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がるので、1、2枚ずつ茹でます。
熱いままユッケダレをからめることで味が早くしみます。



   レシピ NOTE   
他にも豚しゃぶレシピあります♪
レシピ名クリックでレシピご覧になれます。

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻とろろごはん
⿻お味噌汁
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻鶏ささみときゅうりの梅おろし和え→レシピ☆★
⿻ミニトマト
⿻メロン
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんはワンプレートです♪
夕方にお茶してしまったのでちょっと軽め。

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とろろごはんのとろろは、すりおろした長芋に、白だしと麺つゆを適当にちょこっとずつ混ぜています。

メインがサラダっぽくて、ごはん進む系じゃなかったので、とろろごはんにしました。



完全に副菜みたいなメニューですが、一応タンパク質摂るためのメインは、鶏ささみときゅうりの梅おろし和えです。

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高タンパク低カロリーなうえに、鶏ささみ、きゅうり、大根おろし、梅干しで栄養満点♪
鰹節とすりごま入りで余分な水分を吸ってくれるので、作り置きも日持ちしやすくておすすめです。

詳しいレシピと作り方はこちらです→☆★




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お味噌汁は、息子が好きな具材詰め込んでいます。
玉ねぎ、人参、キャベツ、お豆腐。


かぼちゃは、1/4カット皮とタネ付きのまま、ごはんを炊くときに一緒に炊飯器に丸ごと入れて炊飯したお手抜き品。



あとは、ミニトマトと、いただきもののメロンです。


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今日のレシピはこちらです

鶏ささみときゅうりの梅おろし和え
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▒使用する調理器具▒



栄養満点、これからの暑い季節にピッタリの作り置きレシピです♡


高タンパク低カロリーで、身体に良い栄養素たっぷりの鶏ささみが、大根おろしと梅干しでとっても美味しくたっぷり食べられます。


食欲ないけど栄養補給したいときにおススメてす。



大根おろしも梅干しも、殺菌作用が高いので、これからの暑い季節の作り置きにも安心です。
暑さや疲れで胃腸が弱っているときにも、大根おろしは消化を助けてくれるし、梅干しも疲労回復効果があります。



私が使っている「梅干し」は、塩分が高い昔ながらの塩と赤紫蘇のみで漬けられた梅干しです。
保存料や甘味料などの添加物は使われておらず、殺菌効果が期待できる梅干しはこの種類です。
生活クラブという生協のものを買うことが多いです。

(スーパーで売っている調味梅干しと呼ばれるものは、優しい酸味と塩気で食べやすく美味しいですが、塩分を低くしているため日持ちしないので、添加物で保存性を高めたり味付けをしたりしているものが多いです。)



また味付けは自家製の醤油麹を使っていますが、市販の醤油麹でももちろんOK。
その場合はものにより量を調節してください。
醤油麹がなければ、醤油とお砂糖で代用もできます♪




それではレシピです*



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鶏ささみときゅうりの梅おろし和え
  材料*保存容器中   
・鶏ささみ    4本
・きゅうり   1本
・大根    5cm〜
・梅干し   2個
(調味梅干しを使う場合はもう少し多くても◎)
・醤油麹   大さじ1
(無ければ濃口醤油大さじ2/3と砂糖小さじ1で◎)
・穀物酢   大さじ1/2
・ごま油   大さじ1/2
・鰹節   大さじ2
・すりごま   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋にたっぷりのお湯、生姜ひとかけを入れて熱し、沸騰したら鶏ささみを入れて火を止めて、蓋をして20分〜おいておき、鶏ささみに火を通す。


2.きゅうりは千切り。大根は皮をむいてすりおろす。梅干しは種を取り包丁でペースト状になるまでたたいておく。


3.鶏ささみは粗熱が取れたらほぐして、材料全てを混ぜ合わせて完成。
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  Cooking NOTE   

鶏ささみは、火を止めたお湯でじっくり火を通すとしっとり柔らかく仕上がります。

✼生姜を一緒に入れると臭みとりになるので入れます。なければ省いても大丈夫です。その他、あれば酒少しや、長ねぎの青いところも一緒に入れると、臭みがとれて風味が増します。

梅干しは蜂蜜や甘味料などの添加物を使わない、塩と赤紫蘇のみでつけた塩分が高い昔ながらの梅干しを使用しています。直径2.5cmくらいの大きさの梅干しを使用しました。

鰹節とすりごまが水分を吸ってくれるので、作り置きしても日持ちしやすくなります。大根おろしは汁ごと使っています。

醤油麹が無ければ、濃口醤油大さじ2/3、砂糖小さじ1くらいで代用可能です。

醤油麹はヨーグルトメーカーで作っています。
濃口醤油150cc、乾燥米麹150g、水75ccで、60度6時間にセットして作っています。
愛用しているヨーグルトメーカーについてはこちらの記事に→☆★






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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻発芽玄米入りごはん
⿻ねぎソースがけマグロの竜田揚げ
⿻生野菜のサラダ
⿻かぶとピーマンとぶなしめじの焼きおひたし→レシピ☆★
⿻新玉ねぎの焼肉のたれチーズ焼き→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻かき玉お味噌汁(玉ねぎ、大根、アスパラガス、卵)
⿻愛情


   Cooking NOTE   




この日の夜ごはんは、生活宅配(生活クラブ)の焼くだけのまぐろの竜田揚げです!笑


お醤油ベースの下味と衣がついて冷凍されているまぐろを、ねぎと一緒に揚げ焼きしました。

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凍ったまま焼けるので、本当に焼くだけの簡単メイン♪
冷凍でこういうのあると便利です。
息子がとても気に入っていました✧
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真ん中には、電子レンジとトースターで7分くらいで完成する、とろっとろ新玉ねぎ。
焼肉のたれとチーズでかなり美味しいです。
レシピはこちら→レシピ☆★
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焼きおひたしは、ごま油で炒めたかぶ、ぶなしめじ、ピーマンを、熱いうちにつけだれにつけたもの。

つけだれは、だしまろ酢と麺つゆを合わせた簡単サッパリのタレです。
詳しいレシピはこちら→レシピ☆★
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熱いうちにつけるので、作ってすぐでも味がしみていますが、冷やして食べるのもおススメです✧



かぼちゃは、毎度のことながら、1/4カットタネ付きのまま、ご飯を炊くのと同時に炊飯器で炊飯しました。
炊き上がったごはんは少し潰れますが、かぼちゃは栄養も逃げないし、固いの切る手間もないし、楽チン♡



メインのタンパク質は少し物足りないけれど、お味噌汁の卵があるのでOK♪



2歳半の息子も同じメニューです。

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