2019年05月

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_1285

   MENU    
⿻とろろごはん
⿻お味噌汁
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻鶏ささみときゅうりの梅おろし和え→レシピ☆★
⿻ミニトマト
⿻メロン
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんはワンプレートです♪
夕方にお茶してしまったのでちょっと軽め。

IMG_1287


とろろごはんのとろろは、すりおろした長芋に、白だしと麺つゆを適当にちょこっとずつ混ぜています。

メインがサラダっぽくて、ごはん進む系じゃなかったので、とろろごはんにしました。



完全に副菜みたいなメニューですが、一応タンパク質摂るためのメインは、鶏ささみときゅうりの梅おろし和えです。

IMG_1283

高タンパク低カロリーなうえに、鶏ささみ、きゅうり、大根おろし、梅干しで栄養満点♪
鰹節とすりごま入りで余分な水分を吸ってくれるので、作り置きも日持ちしやすくておすすめです。

詳しいレシピと作り方はこちらです→☆★




IMG_1286


お味噌汁は、息子が好きな具材詰め込んでいます。
玉ねぎ、人参、キャベツ、お豆腐。


かぼちゃは、1/4カット皮とタネ付きのまま、ごはんを炊くときに一緒に炊飯器に丸ごと入れて炊飯したお手抜き品。



あとは、ミニトマトと、いただきもののメロンです。


IMG_1285





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

鶏ささみときゅうりの梅おろし和え
IMG_1282
▒使用する調理器具▒



栄養満点、これからの暑い季節にピッタリの作り置きレシピです♡


高タンパク低カロリーで、身体に良い栄養素たっぷりの鶏ささみが、大根おろしと梅干しでとっても美味しくたっぷり食べられます。


食欲ないけど栄養補給したいときにおススメてす。



大根おろしも梅干しも、殺菌作用が高いので、これからの暑い季節の作り置きにも安心です。
暑さや疲れで胃腸が弱っているときにも、大根おろしは消化を助けてくれるし、梅干しも疲労回復効果があります。



私が使っている「梅干し」は、塩分が高い昔ながらの塩と赤紫蘇のみで漬けられた梅干しです。
保存料や甘味料などの添加物は使われておらず、殺菌効果が期待できる梅干しはこの種類です。
生活クラブという生協のものを買うことが多いです。

(スーパーで売っている調味梅干しと呼ばれるものは、優しい酸味と塩気で食べやすく美味しいですが、塩分を低くしているため日持ちしないので、添加物で保存性を高めたり味付けをしたりしているものが多いです。)



また味付けは自家製の醤油麹を使っていますが、市販の醤油麹でももちろんOK。
その場合はものにより量を調節してください。
醤油麹がなければ、醤油とお砂糖で代用もできます♪




それではレシピです*



IMG_1283

鶏ささみときゅうりの梅おろし和え
  材料*保存容器中   
・鶏ささみ    4本
・きゅうり   1本
・大根    5cm〜
・梅干し   2個
(調味梅干しを使う場合はもう少し多くても◎)
・醤油麹   大さじ1
(無ければ濃口醤油大さじ2/3と砂糖小さじ1で◎)
・穀物酢   大さじ1/2
・ごま油   大さじ1/2
・鰹節   大さじ2
・すりごま   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋にたっぷりのお湯、生姜ひとかけを入れて熱し、沸騰したら鶏ささみを入れて火を止めて、蓋をして20分〜おいておき、鶏ささみに火を通す。


2.きゅうりは千切り。大根は皮をむいてすりおろす。梅干しは種を取り包丁でペースト状になるまでたたいておく。


3.鶏ささみは粗熱が取れたらほぐして、材料全てを混ぜ合わせて完成。
IMG_1244




  Cooking NOTE   

鶏ささみは、火を止めたお湯でじっくり火を通すとしっとり柔らかく仕上がります。

✼生姜を一緒に入れると臭みとりになるので入れます。なければ省いても大丈夫です。その他、あれば酒少しや、長ねぎの青いところも一緒に入れると、臭みがとれて風味が増します。

梅干しは蜂蜜や甘味料などの添加物を使わない、塩と赤紫蘇のみでつけた塩分が高い昔ながらの梅干しを使用しています。直径2.5cmくらいの大きさの梅干しを使用しました。

鰹節とすりごまが水分を吸ってくれるので、作り置きしても日持ちしやすくなります。大根おろしは汁ごと使っています。

醤油麹が無ければ、濃口醤油大さじ2/3、砂糖小さじ1くらいで代用可能です。

醤油麹はヨーグルトメーカーで作っています。
濃口醤油150cc、乾燥米麹150g、水75ccで、60度6時間にセットして作っています。
愛用しているヨーグルトメーカーについてはこちらの記事に→☆★






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_0431

   MENU    
⿻発芽玄米入りごはん
⿻ねぎソースがけマグロの竜田揚げ
⿻生野菜のサラダ
⿻かぶとピーマンとぶなしめじの焼きおひたし→レシピ☆★
⿻新玉ねぎの焼肉のたれチーズ焼き→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻かき玉お味噌汁(玉ねぎ、大根、アスパラガス、卵)
⿻愛情


   Cooking NOTE   




この日の夜ごはんは、生活宅配(生活クラブ)の焼くだけのまぐろの竜田揚げです!笑


お醤油ベースの下味と衣がついて冷凍されているまぐろを、ねぎと一緒に揚げ焼きしました。

IMG_0239



凍ったまま焼けるので、本当に焼くだけの簡単メイン♪
冷凍でこういうのあると便利です。
息子がとても気に入っていました✧
IMG_0434



真ん中には、電子レンジとトースターで7分くらいで完成する、とろっとろ新玉ねぎ。
焼肉のたれとチーズでかなり美味しいです。
レシピはこちら→レシピ☆★
IMG_0430



焼きおひたしは、ごま油で炒めたかぶ、ぶなしめじ、ピーマンを、熱いうちにつけだれにつけたもの。

つけだれは、だしまろ酢と麺つゆを合わせた簡単サッパリのタレです。
詳しいレシピはこちら→レシピ☆★
IMG_0433
熱いうちにつけるので、作ってすぐでも味がしみていますが、冷やして食べるのもおススメです✧



かぼちゃは、毎度のことながら、1/4カットタネ付きのまま、ご飯を炊くのと同時に炊飯器で炊飯しました。
炊き上がったごはんは少し潰れますが、かぼちゃは栄養も逃げないし、固いの切る手間もないし、楽チン♡



メインのタンパク質は少し物足りないけれど、お味噌汁の卵があるのでOK♪



2歳半の息子も同じメニューです。

IMG_0428
IMG_0432





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

魚焼きグリルで簡単いかやき
IMG_1278
▒使用する調理器具▒
魚焼きグリル



スルメイカを魚焼きグリルで焼くだけの、簡単おつまみレシピです♪


あらかじめカットされて売っているいかでもできます。


それではレシピです*




IMG_1279

魚焼きグリルで簡単いかやき
  材料*  
・生のするめいか
・濃口醤油
・みりん
・(酒)
・愛情


  詳しい作り方  

1.醤油、みりん、あれば酒、を同量ずつボウルにまぜたら、半分くらいの高さまで切れ目を入れたするめいかをひたして、数分〜10分くらいおく。
(10分ちょっとおくと、するめいかに味がしみて茶色っぽく色づくので、しっかり味にしたければそのくらいおいてからが美味しい。くぐらせるだけでも美味しくできるのでお好みで。)


2.魚焼きグリルにアルミホイルをしき、するめいかを置き、強火で5分程度焼いて完成。
IMG_0514
IMG_0515


3.お好みで、生姜醤油や、マヨネーズと七味など添えて。
IMG_1279



  Cooking NOTE   

酒はなくても美味しくできますが、あれば入れるとより旨味がたされるのと、味も柔らかくなります。
あらかじめカットされている生のするめいかの冷凍品などでもできます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_0633
献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_0632

   MENU    
⿻ごはん
⿻醤油麹で鶏ささみの油淋鶏→レシピ☆★
⿻サニーレタスとミニトマトのサラダ
⿻きゅうりとめかぶの和え物
⿻いか焼き
⿻お味噌汁(しじみ、玉ねぎ、人参)
⿻いちご
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはん、献立の中で先に決まったのは、レモンのチューハイ!笑


美味しそうなレモンチューハイをいただいたので、それに合いそうなメニューにしようと、あるもので献立を考えました。



冷蔵庫にはささみが3本あったので、自家製の醤油麹につけて揚げ焼き。
季節は過ぎたけど、植えっぱなしになっていたお庭の長ねぎを全て引っこ抜いたので、ねぎダレにして油淋鶏にしました♪

IMG_0628
下味も、ねぎのタレにも、醤油麹を使いました。
レモンチューハイと相性抜群\(//∇//)\

ささみの油淋鶏のレシピはこちら→レシピ☆★



それから、これまた最高のおつまみ。
冷凍保存していたいかの開きを解凍して切れ目を入れ、醤油とみりんを目分量で同量ずつまぜたのに浸し、魚焼きグリルで焼いたいか焼き♡

IMG_0634

簡単だけど大好きなおつまみです。
強めの火で数分焼きました。
マヨネーズと七味を添えています。



生野菜は、きゅうりとめかぶの和え物です。

IMG_0630

細切りしたきゅうり、めかぶ、醤油麹、ポン酢、鰹節を適当にあえました。





お味噌汁は、玉ねぎと人参としじみ。
玉ねぎの甘みと、しじみの出汁って、実はとってもよく合うんです。
主人が感動していました♪

しじみは、息子が最近大好きになったので、しみ!しみ!と指を突っ込んで探して食べていました!笑


IMG_0633




2歳半の息子も同じメニューでした✧
油淋鶏はねぎダレはかけずに。
IMG_0631




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ