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このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
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今日のレシピはこちらです
とっても簡単とろろアボカド丼
▒使用する調理器具▒
おろし器
火を使わずに簡単にできる丼レシピです。
食欲のないときでももりもり食べられる、私と息子が大好きな組み合わせです♪
味付けのメインは、自家製の醤油麹を使っていますが、市販のものでもOKですし、なければお醤油でも美味しくできます(о´∀`о)
ひとりランチにもピッタリ。
タンパク質をプラスしたいときは、温玉や納豆を合わせると◎です。
なければ手軽に鯖の味噌煮缶とか焼き鳥缶とかあれば、これだけで栄養満点ランチになります\(//∇//)\
ごはんを雑穀米などにすると、栄養素もよりアップ✧
レシピはざっくりですがご紹介させてください。
それではレシピです*
とっても簡単とろろアボカド丼
材料*1人分
・ごはん
・長芋 5、6cmくらい
・麺つゆ 小さじ1くらい
(お好みでごま油 少々)
・アボカド 1/2個
・醤油麹 小さじ1くらい
・大葉 3枚くらい
お好みで温泉卵や納豆をプラスしても◎
詳しい作り方
1.長芋は皮をむいてすりおろし、麺つゆと混ぜごはんにのせる。お好みでごま油を少々混ぜるとより美味しい。
2.アボカドは縦半分に切り、種をとって、スプーンで食べやすいサイズにすくいとり、1にのせる。
3.醤油麹をのせ、刻んだ大葉をのせて完成。栄養素アップのためにすりごまかけても◎
Cooking NOTE
✼見てお分かりの通り、分量はアバウトなので適当にお好みで♡
ちなみに醤油麹はヨーグルトメーカーで
濃口醤油150cc
感想米麹150g
水75cc
60度6時間で作っています。
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感謝のキモチ
忘れずに
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