✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
簡単すぎる小松菜の麺つゆ漬け
▒使用する調理器具▒
ジップロック
簡単過ぎて申し訳ないくらいなんですが、あと一品何か欲しい時に便利な漬けおきレシピです。
ほうれん草や小松菜のお浸しよりも、何倍も手軽!!!
茹でる手間なしなのが何より良い。笑
言ってしまえば、小松菜を切って、ジップロックに入れて麺つゆ注いで終わりです。笑
生のままでも、麺つゆの塩分により小松菜から水分が出てしんなりするので、浅漬けのようになります。
麺つゆをつけるだけだと濃いのですが、小松菜から出る水分と混じって調度よい濃さになります。
美味しく漬けるポイントは、麺つゆを入れ過ぎないこと!
たっぷり浸かるくらい入れてしまうと、味が濃くなってしまいます。
麺つゆを入れてよく揉み込み、小松菜全体にギリギリ麺つゆが行き渡るくらいがベストです。
冷蔵庫で30分くらいおき、しんなりしてきたら食べられますが、半日程度おくとより柔らかくなって美味しいです。
暑い時期には、時短もできるし、冷凍庫で30分くらいおくだけでもおススメです。
麺つゆが所々凍りひんやり♪
冷凍することで繊維が壊れて味しみもはやいです。
それではレシピです*
簡単すぎる小松菜の麺つゆ漬け
材料*
・小松菜
・麺つゆ 2倍濃縮がおススメ
(入れ過ぎなければ3倍濃縮でもOK)
詳しい作り方
1.小松菜を食べやすい幅に切ってジップロックに入れる。
2.麺つゆを少し入れて揉み込み、冷蔵庫で半日程度おいて完成。
(麺つゆは小松菜全部がギリギリ浸かるくらい、入れすぎるとしょっぱいです。)
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡