2019年10月

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今日のレシピはこちらです

レンジで簡単絶品、茄子と蒸し鶏の生姜醤油
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ



鶏肉も茄子も、電子レンジ調理なのに、とーっても美味しく仕上がるレシピです♪


電子レンジでも美味しく仕上がるポイントはふたつ。

・茄子はごま油を全体にからめてからレンチンすることで、均一に素早く加熱され、色がくすむのを最小限にします。

・鶏胸肉は塩と砂糖と水を揉み込むことで、保水効果を高めしっとり仕上げます。



しっかりめの味で、ごはんのおかずにも◎
おつまみにも美味しいです♪





それではレシピです*




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レンジで簡単絶品、茄子と蒸し鶏の生姜醤油
  材料*2人分  
・鶏胸肉   1枚(300gくらい)
・塩   小さじ3/5
・砂糖   小さじ3/5
・水   大さじ2

・茄子   2本
・ごま油   大さじ1

〈タレ〉
・鶏肉から出た肉汁   大さじ3
・濃口醤油   大さじ3
・砂糖   小さじ1
・穀物酢   小さじ1

〈トッピング〉
・おろし生姜
・白髪ねぎ
・熱したごま油


  詳しい作り方  

1.鶏胸肉をしっとり柔らかく仕上げる下処理。
鶏胸肉をフォークでブスブスさし、塩と砂糖を揉み込み、水と一緒にジップロックに入れて、1分くらい水気をすうまで揉み、20分〜おいておく。
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↑写真は、鶏胸肉2枚分です。


2.茄子は縦方向に細く切り、ごま油をからめてから、ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分チンする。
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3.この間に、生姜をすりおろしたり、長ねぎの芯を除いて細切りにして白髪ねぎを作っておくと良い。
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↑長ねぎの芯のところは、一緒に作っていたちぢみに使いました。輪切りにしてお味噌汁など汁物に入れても良いです。
使い道がなければ、白いところと一緒に細切りにしてももちろんOK。


4.鶏胸肉を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分チン、ひっくり返して2分チンして、数分そのまま蒸らしておく。
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↑透明の肉汁を、タレに使います。


5.〈たれの材料〉を混ぜ合わせる。
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6.器に、茄子と同じくらいの幅にカットした鶏胸肉と茄子を盛り付け、おろし生姜と白髪ねぎをのせる。
お好みで、ごま油をフライパンで熱してから、白髪ねぎめがけてジュジュッとかけると香りがたってより美味しい。
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  Cooking NOTE   

茄子はレンチン後はラップをすぐとって熱を逃がしてあげると、色がくすむのを最小限にできます。
お好みでしろいりごまやすりごまをかけても◎
✼写真の緑のは豆苗です。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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ちぢみと、かきたまお味噌汁と一緒に♪
献立についてはまた後ほど更新します✧


鶏胸肉が柔らかくなる仕組みはこちらの記事に☆★

柔らか鶏胸肉を使ったそのほかのレシピはこちらから☆★





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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻チキンと野菜のマスタードグリル→レシピ☆★
⿻ベビーリーフとブロッコリーのサラダ
⿻人参のリンゴ酢マリネ
⿻きのこのマリネ
⿻キムチ
⿻しじみと玉ねぎのお味噌汁
⿻シャインマスカット、クインニーナ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんは、おつまみごはんです♪


メインのマスタードグリルは、小さめに切った人参と玉ねぎと、一口大に切った鶏もも肉を、下味につけておき、オーブンで焼くだけの簡単メイン。


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↑この状態で下味冷凍しておいても便利♪



耐熱容器に入れて

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オーブンで焼くだけです♪
パンにもごはんにもパスタにも合う。

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詳しいレシピはこちら→レシピ☆★



副菜は作り置きから。

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人参のりんご酢マリネは、ピーラーでリボン状にした人参1本に、りんご酢大さじ3、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ1/4、砂糖大さじ1、ゆず果汁大さじ1/2をまぜて1日おいたもの。


きのこのソテーは、オリーブオイルとにんにくで炒めたエリンギとぶなしめじに、ハーブソルトで味付けをしたものです。



キムチと一緒に盛り付けました。

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主人と息子はごはんも食べました。

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実はこの日の夜ごはんは、お昼のお友達とのランチと同じメニューなのです♪
夕飯分にもまわせるように、多めに用意しておいたのでした!

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おうちランチについてはこちらの記事に→☆★





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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻おにぎり2種
⿻オニオンソースのステーキ
⿻きのこのマリネ
⿻めかぶ
⿻切干大根のキムチ
⿻紫玉ねぎとセロリのリンゴ酢マリネ
⿻わかめと玉ねぎのかき卵お味噌汁
⿻愛情


   Cooking NOTE   



お友達が遊びに来てくれたときのランチです♪

美味しいお肉があったので焼きました。
ソースは、お友達も大絶賛してくれたオニオンソース!
玉ねぎすりおろしさえすれば、あとは家にある調味料で簡単に作れます。

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ステーキ用牛肉を薄くたたいて、両面に塩胡椒をして、にんにくオイルをうすくひいたフライパンに、クシャッとしわをつけたアルミホイルをふわっとかぶせて、両面焼きました。

↑アルミホイルをふんわり被せると、程よく中まで火が通るのです。


次いで、玉ねぎをすりおろして、肉汁と一緒にフライパンで数十秒熱し、辛味をとばします。
(玉ねぎの辛味を残した場合は省くか、短めに)

バター、みりん、濃口醤油、水を入れて煮立たせて完成。

我が家の割合はこのくらいですが、味の濃さは水の量でお好みにできます。

玉ねぎ1/4個
バター5g
濃口醤油、みりん 各大さじ1
水大さじ3




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付け合わせの野菜は、千切りしたキャベツ、人参、きゅうりに、セミドライトマトのオイル漬けを。
器のふちにはブラックペッパーをふっています。

セミドライトマトのオイル漬けレシピはこちら→☆★



きのこのマリネは、舞茸、エリンギ、えのき茸を、にんにくオイルで炒めて、ハーブソルトをふっただけの簡単副菜です。

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紫玉ねぎとセロリのリンゴ酢マリネは、リンゴ酢、塩、砂糖、オリーブオイル、ゆず果汁を和えて一晩冷蔵庫におきました。
(分量は目分量でした。)


汁物は、息子が好きなのでお味噌味にしました。
中華スープの素とコンソメと迷いました。


 
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おにぎりは、混ぜ込みわかめのおにぎりと、高菜の混ぜごはんのおにぎりです。



デザートは、お友達が持って来てくれたコストコのチーズケーキと、白桃のアールグレイマリネにしました✧

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コストコのチーズケーキ、初めて食べたけれど濃厚で美味しかったな〜






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今日のレシピはこちらです

鶏胸肉とねぎの中華胡麻和えとアレンジレシピ
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ



鶏胸肉を電子レンジで蒸し鶏にして、長ねぎと合わせて中華風の味にした副菜レシピです。


鶏胸肉は、電子レンジ調理でもしっとり柔らかく仕上がるように、簡単な下処理をしています。



すりごまが余分な水分を吸ってくれるので、作り置きにもぴったりです。

そのままでもおいしいのですが、作り置きして次回はアレンジして楽しむのもおすすめです。



それではレシピです*






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鶏胸肉とねぎの中華胡麻和えとアレンジレシピ
  材料*保存容器小分  
・鶏胸肉   1枚
・塩   小さじ2/3くらい
・砂糖   小さじ2/3くらい
・水   大さじ2
(鶏胸肉をフォークでブスブスさし、塩と砂糖をまぶし、水と一緒にジップロックに入れて1分くらい揉み込み、できれば20分くらいおくと、パサつかずしっとり柔らかい胸肉になります)


・長ねぎ   1本
・濃口醤油   小さじ1強
・鶏がらスープの素   小さじ1強
・穀物酢   小さじ1強
・ごま油   小さじ1強
・おろし生姜   小さじ1/4
・鶏肉から出た肉汁   小さじ2
・すりごま   大さじ1強


  詳しい作り方  

1.鶏胸肉をフォークでブスブスさし、塩と砂糖をまぶし、水と一緒にジップロックに入れて1分くらい揉み込み、できれば20分くらいおくと、パサつかずしっとり柔らかい胸肉になります
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2.耐熱容器に1の鶏胸肉を入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで2分チンする。
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3.ひっくり返して再度2分チンする。
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4.長ねぎをスライスする。辛味を抜きたい場合は水にさらす。(私は辛味も好きなのでそのまま)


5.鶏胸肉を手でさくか、包丁で切り、長ねぎと一緒に、醤油、鶏がらスープの素、穀物酢、鶏肉から出た煮汁、ごま油、おろし生姜と混ぜ合わせ、最後にすりごまを混ぜる。
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↑このままでもおいしい。けれど、2日目、3日目にはちょこっとアレンジもおススメです。


カットした豆苗と混ぜ合わせるだけで、彩と栄養がたされ、サッパリ食べられます。
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きゅうり1本をマヨネーズ大さじ1/2くらいとあえてから、鶏胸肉とねぎの中華胡麻和えを混ぜ合わせるのもおいしいです。
写真では、きゅうり1本に対して、鶏胸肉とねぎの中華胡麻和えは、出来上がり量の1/3くらいを合わせています。

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  Cooking NOTE   

鶏胸肉やねぎの大きさ、お好みにより、調味料の量を増減して味の濃さを調節してください。
✼倍量仕込んでおいてアレンジを楽しむのもおすすめです。
✼鶏胸肉が柔らかくなる仕組みはこちらの記事に。





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今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスでお豆腐焼きドーナツ
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▒使用する調理器具▒
オーブン



しっとり&ややもっちり、柔らかい焼きドーナツのレシピです♪


ホットケーキミックスを使い簡単。
型もダイソーで200円で手に入りますよ✧

お豆腐と卵入りなので、おやつや簡単なお昼ごはんとして食べても栄養もバッチリです(о´∀`о)


溶かしバターとメープルシロップを入れるので、優しい甘さにコクも出るので、離乳食完了期の小さなお子様から大人まで美味しく食べられます✧


また、作る行程も材料を順に混ぜて、型に入れてオーブンで焼くだけなので、お子様も一緒に楽しく作れます。

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できあがったドーナツは、ラップに包んでジップロックなどに入れて冷凍保存もできます。
解凍は電子レンジがおすすめ。





それではレシピです*



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ホットケーキミックスでお豆腐焼きドーナツ
  材料*直径7cmのドーナツ9個分  
・ホットケーキミックス  200g
・絹ごし豆腐   200g
・卵   1個
・メープロシロップ   大さじ1
・溶かしバター   20g
・愛情


  詳しい作り方  

1.絹ごし豆腐をボウルに入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
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2.卵、溶かしバター、メープルシロップを入れて混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
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3.型にオリーブオイルか溶かしバターをうすく塗り、生地をスプーンや絞り袋などで入れて、表面を平らにする。
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4.180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
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5.9個焼ける型が便利ですが、うちのは6個なので残りの3個は2回目に焼きました。
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  Cooking NOTE   

使用したシリコンドーナツ型は、ダイソーの200円商品です。丸型やハート型のシリコンドーナツ型も、ダイソーの200円商品にあるので、お好みの型でお試しください。





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