2019年11月

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今日の夜ごはん

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   MENU    
⿻無水カレー
⿻キャベツのおろしリンゴサラダ→レシピ☆★
⿻きのことねぎのガーリックコンソメスープ



   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんは、Kingの無水鍋を使って無水カレーにしました。

お水を使わず、野菜から出る水分だけで作るので、旨みたっぷり、栄養満点の美味しいカレーになります♪



トマト4個を入れます。
玉ねぎ2個をみじんぎりして入れます。
玉ねぎ1個をスライスして入れます。

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人参1本を乱切りにして入れます。
その上に鶏もも肉を入れます。

(今回は省きましたが、セロリ1本、ローリエの葉1枚、も入れるとより深みが出て美味しいそうですよ♪)



蓋をして弱火で1時間くらいコトコトしたら、野菜から水分がでてきました。
野菜の甘みと旨みでこれだけでも美味しいスープです♡


カレールウは5皿分を溶かせばOKなのですが、我が家は3歳の息子用と分けました。


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目分量で1皿分を小鍋に取り分けて、息子用のルウを溶かしました。
大人用は4皿分くらいのルウを溶かしました。


大人の。

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息子の。

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副菜のサラダは、ピーラーで千切りしたキャベツに塩を揉み込み、すりおろしたりんごとりんご酢で味付けした作り置きです。

アクセントにハムと、細切りのりんごも入れています。

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詳しいレシピはこちらにあります→レシピ☆★



スープは、きのことねぎのコンソメスープに、オリーブオイルとにんにくをプラス。

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オリーブオイルでにんにくを熱して
えりんぎ、えのき茸、ねぎを炒めて
お水とコンソメ入れて熱するだけです。

オリーブオイルとにんにくの風味がプラスされるので、いつものコンソメの量より少し少なめに入れて、最後に味を整えるのがおすすめです。


オリーブオイルとにんにくを多めに入れると、パンチが効いてとても美味しい。
今回は、カレーに合わせるので、オリーブオイルとにんにくは控えめにしました。



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お米は、農薬も除草剤も肥料も使わず、完全な自然栽培で育てられた「ナチュラル朝日」というお米を使いました。


最近出会って、感動したお米です。
安心安全、とてもキレイで美味しいお米でした。

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ご興味ある方はこちらから→☆★




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今日のレシピはこちらです

キャベツのおろしりんごサラダ
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すりおろしりんごの甘みが美味しい、フルーティーなサラダのレシピです。


すりおろしりんごは、りんごの甘さやお好みで増やすと、フルーティーさが増して美味しいです♪



ハムの塩味もアクセント。
細切りのりんごも食感のアクセント。



美味しいりんごを使ってお試しください。





それではレシピです*





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キャベツのおろしりんごサラダ
  材料*保存容器中   
・キャベツ    小1/4個
(250gくらい)
・岩塩または塩   小さじ2/3
・りんごのすりおろし  1/2個分〜
・りんご酢  大さじ1/2
・ハム   4枚くらい
・お好みで細切りのりんご



  詳しい作り方  

1.キャベツはスライサーなどで千切りにして塩を揉み込み、残りの材料全てを混ぜ合わせる。
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2.味をみて、お好みですりおろしりんごを増やすのもフルーティーさが増して美味しいです。作ってすぐはシャキシャキ、しおいてなじんできた頃も美味しいです。
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  Cooking NOTE   

お好みで、オリーブオイルやブラックペッパーを和えても◎



白菜でも美味しいですよ♪
白菜のおろしりんごサラダのレシピはこちら
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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無水カレー
ねぎときのこのコンソメスープ
キャベツのおろしりんごサラダ


でした♪

その他のメニューのレシピについては、また後ほど更新します✧




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おうちランチ
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   MENU    
⿻パン3種とエスプレッソマスカルポーネチーズ
⿻サラダ
⿻人参のリンゴ酢マリネ
⿻えびときのこのアヒージョ
⿻セミドライいちじくとハムのピンチョス



   Cooking NOTE   




お友達が遊びに来てくれた時のおうちランチです♪
まだ、めっきりと寒くなる前の時期でした。



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くるみのパン
キャラメルのパン
チーズのパン


マスカルポーネチーズとエスプレッソソースを添えています。
スーパーで買えるお気に入りマスカルポーネ。

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↑フレンチトーストに合わせても美味しいのです。


好きすぎて、遊びにくる人くる人にオススメしています笑



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ちょこちょこおかずたち。

サニーレタスとミニトマトのサラダには、フレンチドレッシングをかけました。


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人参のマリネは、ピーラーでリボン状にした人参を、調味酢、ゆず果汁、オリーブオイルでマリネしました。


アヒージョは、オリーブオイル、ハーブソルト、刻んだにんにく、ナンプラーほんの少しを混ぜて、えりんぎ、むき海老を入れてトースターでグツグツしてくるまでチンするだけです♪



ピンチョスは、いちじくをオーブンでじっくり焼いてセミドライにして、ハムと一緒にピックにさして、オリーブオイルと岩塩をかけています。




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デザートはお友達がもってきてくれた、プリンのロールケーキで、ティータイムしました♪

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今日のレシピはこちらです

あるものだけでできる、なんちゃってガパオライス
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▒使用する調理器具▒
フライパン



オイスターソースなし!
ナンプラーなし!
バジルなし!


家によくあるものだけで代用した、なんちゃってガパオライスのレシピです(о´∀`о)


ソース風味で、甘めの味付けでお子さんも食べやすいレシピです。



作り置きにも便利ですよ♪


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それではレシピです*




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あるものだけでできる、なんちゃってガパオライス
  材料*3、4人分  
・鶏ひき肉または豚ひき肉   300g
・玉ねぎ   1/2個
・ピーマン   2個
・濃口醤油   大さじ1強
・中濃ソース  大さじ1
・蜂蜜   小さじ2
(または砂糖小さじ2より少し多めに)
・お好みでおろしにんにく 1かけ

・卵



  詳しい作り方  

1.油を少しひいて、玉ねぎを炒める。
(我が家は息子がシャキシャキ玉ねぎを好まないので、先に炒めていますが、食感を残したい場合は、ピーマンと一緒に最後に入れてもOKです。)
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2.玉ねぎが透き通ってきたら、真ん中をあけて油とおろしにんにくを入れて軽く熱したら、挽肉を入れて炒める。
(にんにくは省いてもOK)
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3.挽肉に日が通ったら、ピーマンと、残りの調味料を入れて炒め合わせる。
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4.かフライパンをきれいにしたら、油をひいて目玉焼きを作る。半熟にしたいなら、弱火でじっくり5分〜。
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5.ごはんと一緒に盛りつけて完成。添えているのは、アボカド、ミニトマト、ブロッコリーです。
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今日のレシピはこちらです

カレー風味唐揚げ
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▒使用する調理器具▒
揚げ物用鍋



いつもの唐揚げに、カレー粉をプラスした、カレー風味の唐揚げのレシピです♪



レシピはカレー粉の量を控えめにしてあるので、小さなお子さんも食べやすいです。


大人はカレー粉増やしても美味しいです(о´∀`о)



レシピの下には献立についても紹介しています。




それではレシピです*




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カレー風味唐揚げ
  材料*3人分  
・唐揚げ用鶏もも肉   450g
・塩胡椒   少々
・濃口醤油   大さじ1.5
・カレー粉   小さじ1/2〜
・ごま油      小さじ1
・おろしにんにく   小さじ1/2
・おろし生姜   小さじ1/2
・片栗粉   大さじ3強


  詳しい作り方  

1.鶏もも肉はフォークでブスブスさし、塩胡椒、カレー粉をまぶして、醤油、にんにく、生姜、ごま油と一緒にジップロックに入れて揉み込み、30分〜おく。
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2.片栗粉大さじ3ほどをジップロックに入れて満遍なくまぶす。
(つけ汁と合わさり粉っぽさはほぼなくなる。)

衣付きが少し足りないので、肉を袋から取り出して分量外の片栗粉をうすくまぶす。



3.160〜170度の油できつね色の手前くらいまで色づくまで揚げる。少なめの油で揚げる場合は片面色づいたらひっくり返す。 
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唐揚げを1度油からひきあげて、温度を180〜190度に上げてから、再度唐揚げを戻しいれて高温で2度揚げするとカリっとする。


4.しっかり油をきって完成♪
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  Cooking NOTE   

カレー粉は小さじ1/2だとお子様も食べられるくらいの優しい風味になります。お好みで量を増やしてもカレー風味が増して美味しいです。
✼ 下味にごま油を揉みこむことでジューシーに仕上がります。 
 二度揚げするときは、1度唐揚げを取り出して、油の温度をしっかり高温まであげてから、再度唐揚げを入れてください。唐揚げを入れたまま高温に温度を上げてもカラッと揚がりません。

 油160〜170度→軽く濡らした菜箸を入れると箸全体から細かい泡がシュワシュワでる。
✼ 油180〜190度→軽く濡らした菜箸を入れると箸全体から勢いよく泡が出る。

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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻カレー風味唐揚げ
⿻レタスのサラダ
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻めかぶ
⿻蓮根とブロッコリーの辛くないペペロンチーノ
⿻セミドライいちじく

主人はごはんも。

揚げ物も、最初にめかぶを食べれば怖くない♪

かぼちゃは、炊飯器でごはんを炊くときに、1/4カット皮付きタネ付きのまま一緒に炊飯したかぼちゃなのでお手抜き。

蓮根とブロッコリーの辛くないペペロンチーノは、にんにくオイルで蓮根とブロッコリーを炒め
(アルミホイルをかぶせて蒸すと、程よい固さに蒸されます。)
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ハーブソルトをふって完成。
ハーブソルトがなければ塩胡椒でOK。
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我が家は小さな子がいるので唐辛子は入れていませんが、輪切り唐辛子も一緒に炒めるとピリ辛で大人は美味しいです。



ドライいちじくは、オーブンで作りました。
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120度で90分
ひっくり返して120度で1時間〜

くらいでできました。


ジップロックなどに密閉して冷蔵保存で数日。
冷凍保存で2週間くらいを目安に食べきっています。







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