2019年12月

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼





 12月2週目の献立&買い物メモ

IMG_1753

①右下の〈使いたい〉に、冷蔵庫の残りをメモ
②左半分のページに献立をメモ
③献立書きながら、右上の〈買うもの〉に必要食材をその都度メモ
④買ってすぐ下処理をするもの、作りおきするものをメモ

このメモをすることで、食材を無駄なく使うことができています♪

月曜から金曜までの夕飯を考え、それに合わせて食材を購入し、土日は残った食材で簡単ごはんにしています。
(週1回生協+週1回スーパー)




実際の献立

月曜日
IMG_2987
詳しいレシピや献立については→☆★




火曜日
IMG_3056
詳しいレシピや献立については→☆★



水曜日
IMG_3091
詳しいレシピや献立については→☆★




木曜日
IMG_3113
詳しいレシピや献立については→☆★



金曜日
主人飲み会のため、焼き鮭とごはん、めかぶ、お味噌汁で簡単に。


土曜日
お出かけ帰りにラーメン♪


日曜日
冷凍していた豚肉と、残っていたハンパ野菜たちでお鍋。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



12月2週目木曜日の夜ごはん

IMG_2532
   MENU    
発芽玄米入りごはん
⿻味噌手羽先→レシピ☆★
⿻春菊のミックスナッツナムル→レシピ☆★
⿻丸ごと玉ねぎのチーズコンソメスープ
⿻キムチ、りんご
(⿻お昼に残ったピザ少し)




   Cooking NOTE   



12月2週目木曜日の夜ごはんです。


この日のメインは手羽先。
片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼き。
味噌風味のたれをからめています。

IMG_2535



ごはんが進みすぎる、お酒もすすみすぎる、そんなおかずです。

IMG_2525
詳しい作り方はこちら→レシピ☆★



春菊のナムルは、ミニトマト、くだいたミックスナッツ、ポン酢、ごま油を和えるだけです。

IMG_2518
詳しいレシピはこちら→レシピ☆★



丸ごと玉ねぎのスープは、前日の夜のコンソメスープをに、丸ごと玉ねぎをプラスしたお手抜きスープ。


玉ねぎの半分くらいの高さまで、6個の切り込みを入れ、ラップしてレンチンします。
小さめの玉ねぎ3個で、600w7分でした。

IMG_2517


それを、コンソメスープの残りに入れて、温め直すだけです。

コンソメスープは、ベーコンを熱して脂を出してから、玉ねぎ、人参椎茸などの野菜を入れて作ったスープです。

IMG_2519



熱いうちに、とろけるチーズとブラックペッパーをトッピングしました。

IMG_2536


↑コンソメスープは、多めに作ったので、この日のお昼にも食べました。
お昼には卵を落として半熟にして、チーズとブラックペッパーをふりました。
それでも余ったスープを夜に再リメイクしたのでした。



IMG_2532



息子も同じメニューでした♪

IMG_2526





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ごはんが進みすぎる、味噌手羽先
IMG_2528
▒使用する調理器具▒
フライパン



味噌風味のタレが最高!
ごはんが進みすぎる手羽先です。


おつまみにも◎


汚れなんて気にせず、素手でガッツリと食べてください♡笑
(味噌ダレが周りにしっかりついているので、手に思いっきりくっつきます。笑  食べやすくしたい場合は、鶏もも肉でお手軽にお試しください。笑)




それではレシピです*




IMG_2529

ごはんが進みすぎる、味噌手羽先
  材料*8本分  
・手羽先   8本
・塩胡椒   少々
・片栗粉   大さじ2

〈タレ〉
・濃口醤油   大さじ1.5
・味噌   大さじ1/2
(我が家は赤味噌使用)
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・おろしにんにく   1片分
・白いりごま



  詳しい作り方  

1.手羽先は食べやすくなるように、骨と身の間に包丁を入れておく。塩胡椒をして、片栗粉をまぶす。
IMG_2520



2.多めのサラダ油で、皮から蓋をして焼き、ひっくり返して蓋をして焼く。
(火が通りにくいので、両面蓋をして焼いています)
IMG_2521
IMG_2522



3.手羽先を取り出しフライパンを綺麗にしてから、〈タレ〉の材料を入れて混ぜるか、混ぜてから入れて熱し、手羽先によく絡める。
IMG_2523
IMG_2524



4.絡んだら、キッチンペーパーなどでフライパンに残ったタレをさっとふき、皮を下にして少し焼いてから、ひっくり返して白ごまをかけて完成。
IMG_2525




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_2532
⿻発芽玄米入りごはん
⿻味噌手羽先
⿻春菊のミックスナッツナムル→レシピ☆★
⿻丸ごと玉ねぎのチーズコンソメスープ
⿻キムチ、りんご
(⿻お昼に残ったピザ少し)

献立については後ほど更新します!




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



12月2週目水曜日の夜ごはん
IMG_2264

   MENU    
⿻発芽玄米入りごはん
⿻トマト煮込みハンバーグ→レシピ☆★
⿻コンソメスープ
⿻春菊のミックスナッツナムル→レシピ☆★
⿻キウイフルーツ



   Cooking NOTE   



12月2週目水曜日の夜ごはんです♪


この日は、コラボしている長沼精肉店のハンバーグを、トマト煮込みでいただきました(о´∀`о)


IMG_2267


長沼精肉店のハンバーグは、和牛100%で柔らかく、それだけでも美味しいのだけどね♡


せっかくなので、自分でハンバーグもこねて一緒に煮込みました。
きのことトマト缶、コンソメ、ケチャップ、中濃ソースで味付けです。

IMG_2187

肉汁と合わさると美味しいんだ〜
トマト煮込みハンバーグレシピはこちら→☆★


ハンバーグを作るときは、だいたい多めに作って冷蔵または冷凍保存することが多い我が家。

この日もそんなつもりで多めに作っていたら、それと同時にお友達とのグループラインで、急遽次の日にクリスマスパーティーすることが決まり、多めに作った煮込みハンバーグはそのとき用にすることに✧



IMG_2272
↑みんなで持ち寄りパーティー
ハンバーグ、お友達たちにとても気に入ってもらえました♡




スープは、半端な野菜たちを入れたコンソメスープ。
椎茸、玉ねぎ、人参、ベーコン。

IMG_2262

コンソメスープの残りは、次の日卵を落として半熟卵入りにすると、それだけでも立派な朝ごはんになります。

この日は次の日に卵を落として半熟にして、クリスマスパーティーにも出しました。

それでも微妙な量余ったので、夜に丸ごと玉ねぎをレンチンして柔らかくしたのと合わせて、丸ごと玉ねぎのコンソメスープにして食べ切りました♪


↑詳しくはまた別記事に。




副菜は、春菊に砕いたミックスナッツ、ポン酢、ごま油をあえた簡単おかず。

詳しいレシピはこちら→☆★
IMG_2261




という感じの夜ごはん。
ハンバーグがとても美味しかった!!

IMG_2269



息子も同じメニューです。
春菊は食べないのでめかぶ。
ハンバーグはおかわりしました♪
IMG_2255




長沼精肉店のホームページはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

春菊のミックスナッツナムル
IMG_2530
▒使用する調理器具▒
ボウル



春菊を生のまま美味しく食べられるレシピです。

くだいたミックスナッツと、ポン酢、ごま油を和えるだけですが、とっても美味しい。


春菊のほのかな苦味と、ナッツ類の甘みがベストマッチです♪



ミックスナッツは、栄養もたっぷりなので、アンチエイジングにもおすすめです!




それではレシピです*



IMG_2531

春菊のミックスナッツナムル
  材料*2人分  
・春菊   軽くひとつかみくらい
・ミニトマト   4個くらい
・ミックスナッツ   適量
・ポン酢   小さじ1
・ごま油   小さじ1



  詳しい作り方  

1.ナッツをくだいておく。私は小分けの袋のまま綿棒で叩いています。
FullSizeRender



2.春菊の葉は食べやすいサイズにちぎり、ミニトマトは半分に切り、材料をすべて和えて完成。
IMG_2518



  Cooking NOTE   

ポン酢とごま油は、お好みで量を増やしてもしっかり味で美味しいです。
✼ミックスナッツのかわりに、すりごまでも雰囲気がかわり美味しいです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_2538
⿻発芽玄米入りごはん
⿻甘辛手羽先
⿻春菊のミックスナッツナムル
⿻キムチ
⿻丸ごと玉ねぎのチーズコンソメスープ
⿻りんご

献立については後ほど詳しく更新します✧




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ