2020年01月

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



1月3週目木曜日の夜ごはん
IMG_0832

   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻カレイの煮付け
⿻お豆腐とわかめのお味噌汁
⿻野菜のヨーグルト味噌漬け
⿻りんご



   Cooking NOTE   



1月3週目木曜日の夜ごはんです。

IMG_0831


この日のメインは、カレイの煮付け。
ごぼうと長ねぎも一緒に煮ました。

IMG_0833


カレイの切り身3切れは、皮に塩を振って包丁の峰でこすって滑りをとり、洗って、皮の面積が大きい部分には深く十字に切り込みを入れました。

FullSizeRender



水250cc、酒50cc
濃口醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1
生姜スライス

をフライパンに入れて、落とし蓋がわりのアク取りシートをのせて、中火で熱します。

(斜め切りしたごぼうと、ぶつ切りにした長ねぎも一緒に入れています)


IMG_0794



煮たったら中火で8分。
その後蓋をとり3分くらい
軽く煮詰めました。


IMG_0796




野菜のヨーグルト味噌漬けは、数時間から半日で漬かる、即席のお漬物です。

IMG_0834



この日は、加藤ヨーグルトしか家になく

味噌大さじ2
加藤ヨーグルト大さじ2


をジップロックで揉んでまぜてから、カットしたきゅうり、大根、人参を入れてもみこみ、半日おきました。


IMG_0889



ぬか漬けのような雰囲気を目指しましたが、味噌の風味がやや強めのお漬物になりました。


これはこれで普通に美味しいけれど、


今度はプレーンヨーグルトで、ヨーグルト多めでやってみようと思います。



IMG_0838



お味噌汁は、出汁パック、お豆腐、わかめのお味噌汁です。



息子も同じメニュー。


IMG_0829



カレイの煮付けがとても気に入っていました✧
ぬか漬けと長ねぎは食べず!!





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

クッパ風具沢山スープ
IMG_0762
▒使用する調理器具▒



豚肉、お豆腐、卵入りなので、ごはんにこのスープだけ添えれば、栄養バッチリ!!


夜ごはんのスープにはもちろん、朝ごはんにもぴったりのレシピです。


夜ごはんに多めに作って、次の日にも食べました。




それではレシピです*



IMG_0763

クッパ風具沢山スープ
  材料*4人分  
・豚肉 200g
・絹ごし豆腐 200g
・卵 2個
・長ねぎ 1本
・椎茸 4枚
・ニラ 6束
・ごま油 大さじ1
・にんにく 1片
・生姜スライス 1枚
・塩胡椒 少々
・鶏ガラスープの素 大さじ2
・濃口醤油 大さじ1
・水 1リットル
・お好みでラー油



  詳しい作り方  

1.ごま油、細切りにした生姜、にんにくを熱し、豚肉、長ネギを炒め塩胡椒をする。
FullSizeRender



2.水、椎茸、鶏がらスープのもと、醤油を入れて熱する。煮立つまでは蓋をして、その後は蓋をとり2、3分熱しました。
IMG_0720



3.豆腐をスプーンなどで大きめにすくって入れ、ニラも入れて再度沸騰させる。
IMG_0721



4.沸騰しているところに、溶き卵を回し入れて、一呼吸おいてから優しくかき混ぜる。
IMG_0723



5.器に盛り付け、お好みでラー油やごま油など垂らして完成。
IMG_0763




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_0770

⿻雑穀米入りごはん
⿻クッパ風具沢山スープ
⿻キムチ
⿻長芋のバターチーズ焼き→レシピ☆★


クッパが食べたいと思って作った献立です。

主人も息子も、スープに入った柔らかいごはんを好まないので、ごはんとスープは分けました。


大人は、キムチを添えました。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

長芋のバターチーズ焼き
IMG_0764
▒使用する調理器具▒
フライパン



とっても簡単にできる長芋のおつまみです。

あと一品、何か足りないというときのおかずにも使えます♪




それではレシピです*




IMG_0765

長芋のバターチーズ焼き
  材料*  
・長芋 6cmくらい
・バター 10g
・麺つゆ 大さじ1
・とろけるチーズ


  詳しい作り方  

1.長芋は皮をむき1cm幅に切り、バターで両面焼く。
IMG_0722
IMG_0724



2.麺つゆをからめる。
IMG_0725



3.とろけるチーズをのせて蓋をしてチーズが溶けるまでまつ。焦げそうなら火を消す。
IMG_0727
IMG_0730



4.お好みでブラックペッパーや青ネギなど散らしても美味しい。写真では、彩に豆苗を乗せています。
IMG_0765



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_0774
⿻雑穀米入りごはん
⿻クッパ風具沢山スープ
⿻長芋のバターチーズ焼き
⿻キムチ


でした。
クッパが食べたいなー
と思いながらも、ごはんは普通の固さで食べたい我が家なので、こんな献立になりました。

クッパ風具沢山スープのレシピは後ほど更新します!






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

そぼろとネギときのこの絶品オイルパスタ
IMG_0749
▒使用する調理器具▒
フライパン・鍋



家で作るパスタで、夫婦そろって1番美味しいと思っているパスタです。


合い挽き肉の旨味とバター醤油が、いつものオイルパスタを格上げしてくれています♪



それではレシピです*




IMG_0748

そぼろとネギときのこの絶品オイルパスタ
  材料*3人分  
・パスタ 3束
・合い挽き肉 250g
・ぶなしめじ 1株
・長ねぎ 1本
・ごま油 大さじ1.5
・にんにく 3片
・生姜 ほんの少し
・塩胡椒 少々
・バター 15g
・濃口醤油 大さじ1

※パスタは1.5リットルの水に塩大さじ1入れて茹でています。



  詳しい作り方  

1.ごま油、刻んだにんにくを弱火で熱する。
FullSizeRender


2.スライスした長ねぎも入れて炒めたら、真ん中をあけて挽肉を炒め、8割程度火が通ったらぶなしめじも入れて炒め合わせる。
この辺りでパスタを茹で始めると良い。
IMG_0696



3.バターと醤油をいれる。
IMG_0697



4.パスタの茹で汁をお玉3杯程度入れる。
IMG_0699



5.1分くらいはやめにあげたパスタを、茹で汁をきらずに入れて、中火で熱しながら1分くらい汁を吸わせるように、煮汁と馴染ませていく。
IMG_0702


ブラックペッパーがあいます。
IMG_0748



  Cooking NOTE   

フライパンに加える茹で汁は、普通の水で代用せず、パスタを数分茹でて、パスタの成分がしっかり茹で汁に染み出したものを使ってください。

↑パスタから滲み出た成分が作用することで、乳化して汁が美味しくなります。(油と水がしっかり混ざりあうことを乳化といいます)




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_0754

豆苗のサラダと合わせました♪




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼





 1月2週目の献立&買い物メモ

IMG_1100

①右下の〈使いたい〉に、冷蔵庫の残りをメモ
②左半分のページに献立をメモ
③献立書きながら、右上の〈買うもの〉に必要食材をその都度メモ
④買ってすぐ下処理をするもの、作りおきするものをメモ

このメモをすることで、食材を無駄なく使うことができています♪

月曜から金曜までの夕飯を考え、それに合わせて食材を購入し、土日は残った食材で簡単ごはんにしています。
(週1回生協+週1回スーパー)




実際の献立


月曜日
IMG_0911
詳しいレシピや献立については→☆★




火曜日
IMG_1092
息子と2人ごはん。
前日の残りと、あじの開きを焼いただけです♪



水曜日
IMG_1090
詳しいレシピや献立についてはこちら☆★


麻婆大根は多めにできたので、次の日のお昼にも食べました♪
IMG_1093




木曜日
IMG_1096
息子と2人ごはん。
またもや、前日の残りとアジの開きに、めかぶと納豆。笑




金曜日
IMG_1097
詳しいレシピや献立についてはこちら→☆★




土曜日
IMG_1098
残り物使い切りたくてタコなしたこ焼きしました。

たこやきの生地は
2回分で

・薄力粉 200g
・ほんだし 大さじ1
・キャベツ1/6個
・卵 2個
・水 600cc



日曜日
IMG_1095
冷蔵庫の残り野菜と豚肉で、鍋。

お鍋の汁は、出汁パック、塩、醤油、生姜少しです。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ