✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
12月3週目月曜日の夜ごはん
MENU
⿻参鶏湯
⿻ニラとえのきのチーズチヂミ→レシピ☆★
⿻干し大根キムチ、ほうれん草
⿻りんご
Cooking NOTE
12月3週目月曜日の夜ごはんです◡̈✧
土日に外食して、なんとなくリセットしたくて、参鶏湯にしました。
電気圧力鍋にお任せして参鶏湯を作っている間に、チヂミを焼きました。
参鶏湯は、手羽元8本、長ねぎ2本、ゴボウのささがきひとつかみ、おろし生姜大さじ1、おろしにんにく1片分、生米大さじ3、水1リットル、塩小さじ1、を電気圧力鍋に入れて、スープモード圧力低で20分。
自然に圧力が下がるのを待ちます。
電気圧力鍋セットしてからは放置で楽チンなのてすが、手羽元出汁で、すごーく美味しいです。
ブラックペッパーをふりかけると最高。
チヂミは、冷凍保存していたニラを使いました。
ニラはカットして水気をよくふき、乾いたキッチンペーパーに包んでからジップロックで保存しています。
くっつかずパラパラのまま冷凍できます。
ニラとえのきに、チーズ入りなので、カリッとしていて、大きく焼いてもひっくり返しやすいので作りやすいし美味しい。
ニラとえのきのチーズチヂミ
詳しいレシピはこちら→☆★
参鶏湯は少し残ったので、次の日の朝に溶き卵を落として。
納豆ごはんと一緒に朝ごはんでも食べました♪
参鶏湯にはお米も少し入っているし
チヂミも粉物だしで
白米はなしで調整♪
カロリー調整もしてるけど、しっかり美味しい夜ごはんでお気に入りの献立になりました!
息子も同じメニューでした!
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡