2020年02月

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今日のレシピはこちらです

鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ
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▒使用する調理器具▒



しっとり仕上げた鶏胸肉と水菜を、マヨネーズとお醤油ベースの、中華風のタレであえた、作り置きレシピです♪


鶏胸肉なので、メイン料理のボリュームが足りない時にも合わせやすい副菜です!





それではレシピです*



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鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ
  材料*保存容器中   
・鶏胸肉 1枚
・塩 小さじ3/5くらい
・砂糖 小さじ3/5くらい
・水 大さじ2

・水菜 1束くらい
・マヨネーズ 大さじ1強
・濃口醤油 大さじ1強
・砂糖 大さじ1/2強
・ごま油 大さじ1/2強
・すりごま お好みで



  詳しい作り方  

1.鶏胸肉は、フォークで数回ブスブス刺し、塩、砂糖、水と一緒にジップロックに入れてもみ込み、2、30分おき、鶏胸肉に水分を吸収させる。

鍋にお水、鶏胸肉を入れて蓋をして火をつけ、沸騰したら30秒程度待ってから火を止めて、そのまま30分程度放置して中まで火を通す。
(あれば、鶏胸肉の皮や、青ネギの青いところ、生姜、も一緒に入れると臭みがとれる&美味しい鶏出汁もとれるのでおすすめ)
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鍋で蒸し鶏を作るのが面倒なら、鶏胸肉をラップに包んで、耐熱容器にのせて電子レンジ600wで2分、ひっくり返して2分程度チンでもできます。





2.蒸し鶏をさいて、残りの材料と混ぜ合わせて完成。
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水菜の量やお好みにより、調味料の量を調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…



作り置きできるので、2日間食べました。

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⿻雑穀米入りごはん
⿻大根のそぼろあん
⿻コンソメスープ
⿻鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ



次の日。

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⿻鶏もも肉と厚揚げの甘辛丼
⿻コンソメスープ
⿻鶏胸肉と水菜の中華マヨサラダ



その他のメニューのレシピは、また後ほど更新します!






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夜ごはん
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   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻チャーシュー角煮
⿻たこのキムチ和え
⿻わかめとえのきとねぎのお味噌汁



   Cooking NOTE   




この日のメインは、電気圧力鍋を使って、豚肩ロースの角煮を作りました。

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角煮好きだけれど、脂身が多いのが苦手な我が家なので、豚バラではなく豚肩ロース肉でやってみました♪



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豚肩ロース肉の塊500gを1.5cm〜2cm幅に切ってから、サラダ油をひいて、スライスした生姜にんにくと一緒に、強火で表面に焼き色をつけます。


水200cc、濃口醤油大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ3、酒大さじ2、ねぎの青いところを入れて、お肉モード(圧力強)で15分加圧。


加圧後は自然と圧が下がるのを待ちました。
煮汁は少し取り分けて、次の日用に茹で卵をつけておき、残った煮汁は煮詰めて、出来上がった角煮にかけました♪


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豚肩ロースだから、切らずに丸ごと調理すれば焼豚なんだけど、いつも電気圧力鍋で作った焼豚は、少しパサつきが気になるな〜と思っていたのです。


角煮のように切ってから圧力調理した今回の角煮もどきは、ほろほろ柔らかく、味もしっかり染みてとても気に入りました♡
肩ロースで角煮、脂も気にならずとても美味しくできました♪


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副菜は、前日に残ったたこを、キムチと和えました。
ごま油でソテーしたような、しなかったような、、、忘れました。笑



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汁物は、えのき、わかめ、長ネギのお味噌汁。

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息子も肩ロースの角煮、とーっても気に入ってくれました♪
また作ろう✧



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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻そぼろときのこのオイルパスタ→レシピ☆★
⿻たこのソテー
⿻たこのカルパッチョ



   Cooking NOTE   



この日は、「Mark A」さんから届いたプレミアムたこを使った夜ごはんです✧

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ドドーンと迫力のある立派なたこ。
丸ごとのを自宅でなんて、なんて贅沢な!!!



完全独自性法の、うま味凝縮製法で、茹でずに蒸気のみで蒸し加熱しているそう。
素材の旨味、甘味がギュッと閉じ込められ、プリッと美味しいたこです。



せっかくなので、たこと一緒に届いたリーフレットを見て、丸ごと足一本を使った、たこのソテーを作ってみました♪


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オリーブオイルとニンニクで香りを出したら、強火でサッとたこの足を焼き、バターとレモンで香り付け。
ブラックペッパーをふって、ミニトマトと添えました。

ガーリックバター風味で、たこの旨味と甘味がひきたってとても美味しかったです。



もうひとつは、シンプルにカルパッチョにしました。

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カルパッチョは、オリーブオイル、ハーブソルトでシンプルに。

たこのありのままの美味しさを♡



そして、たこのソテーのタレを気に入った主人が、小さく切ったたこをソテーの余ったタレにさっとからめておつまみたこも作ってくれました。

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パスタは、我が家で1番美味しいと思っているパスタです。

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オリーブオイルとニンニクで挽肉を炒めて、お好みのきのこなど入れて、バターと醤油で香り付けしたオイルパスタ。


この日は、合挽き肉、椎茸、豆苗で。

詳しいレシピはこちらの記事にまとめてあります。



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息子は、たこ初めてでしたが、とてもとても気に入ってたくさん食べました(^ ^)





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今日のレシピはこちらです

レンジで簡単ハンバーグもどき丼
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ



挽肉と野菜を、電子レンジでチンするだけ!!


こねない、焼かない、
でも味付けはハンバーグなので
ハンバーグもどき丼。



忙しい日の献立に✧



それではレシピです*



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レンジで簡単ハンバーグもどき丼
  材料*3人分  
・合挽き肉 300gくらい
・人参 小1本
・玉ねぎ 小1本
・塩 小さじ1/3〜
・トマトケチャップ 大さじ1強
・中濃ソース 大さじ1/2強
・マヨネーズ 小さじ2
・ナツメグ 2ふりくらい




  詳しい作り方  

1.人参、玉ねぎをみじん切りにして、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで3分程度チンする。
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2.人参と玉ねぎの粗熱がとれたら、挽肉、塩胡椒、トマトケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ、ナツメグを入れて混ぜる。
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3.ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分チンする。
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4.全体を混ぜ合わせてもう一度1分〜チンする。
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5.火が全体にしっかり通れば完成。
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6.ごはんにのせて、ハンバーグもどき丼に。
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  Cooking NOTE   

電子レンジの加熱時間は、レシピを目安に、各々調節してください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…


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⿻ハンバーグもどき丼
⿻お豆腐とわかめのお味噌汁


帰宅が遅くなり、楽したいー!!!
という日の夜ごはんです。




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P•Hさんの記事が公開になりました!

我が家の食卓の様子やちょっとしたルールなど、記事にしてくださりました♪
ありがとうございます!



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記事はこちらからご覧くださると嬉しいです




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