2020年02月

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 2月1週目の献立&買い物メモ

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①右下の〈使いたい〉に、冷蔵庫の残りをメモ
②左半分のページに主菜を中心に献立をメモ
③献立書きながら、右上の〈買うもの〉に必要食材をその都度メモ
④買ってすぐ下処理をするもの、作りおきするものをメモ

このメモをすることで、食材を無駄なく使うことができています♪

月曜から金曜までの夕飯を、主菜を中心に考え、それに合わせて食材を購入し、副菜は安かった食材や残り食材で考え、土日は残った食材で簡単ごはんにしています。
(週1回生協+週1回スーパー)




実際の献立


月曜日
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レシピと献立についてはこちら→☆★



火曜日
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水曜日
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木曜日
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金曜日
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土曜日
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お土産でいただいた、うどんすきでした。
おつゆと具材をお鍋に入れて、うどん投入するだけ。
具材もおつゆもとても美味しかったー✧

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日曜日
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⿻たらの西京焼き
⿻コロッケ
⿻蒟蒻の煮物
⿻ブロッコリー、ミニトマト、キムチ、煮豆






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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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今日のレシピはこちらです

三食丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン・鍋


なんてことのない、三色丼のレシピです♪


鶏ひき肉と調味料を、あらかじめ混ぜてから炒めるので、味が染みたしっとりそぼろになります!



それではレシピです*



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三食丼
  材料*3人分  
・卵 3個
・砂糖 大さじ1/2〜1
・塩 ひとつまみ

・鶏ひき肉 300g
・濃口醤油 大さじ2強
・みりん 大さじ2強
・砂糖 大さじ1強

・茹でたほうれん草やキムチなどお好みで



  詳しい作り方  

1.卵、砂糖、塩を混ぜて炒り卵をつくる。
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2.火をつける前のフライパンに、挽肉、醤油、みりん、砂糖を入れ、さっと混ぜてから火をつけ熱する。
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3.ほぐしながら炒め、汁を吸わせるように煮詰めて、火がしっかり入ればOK。
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4.ごはんにのせて完成♪
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻三食丼
⿻梅干しと長芋の即席和風出汁スープ→レシピ☆★
⿻炊飯器大根


大根は、輪切りにして下味と一緒に冷凍保存していました。


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濃口醤油、みりんをそれぞれ大さじ1.5ずつ。
大根は2cmくらいの輪切りにして、皮をむき、十字に切り込みを入れて、下味と馴染ませて冷凍していました。


本当は煮た方が食感もよく食べられるのですが、面倒なのでごはんを炊くのと一緒に炊飯して、大根の煮物風にしました。


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ドドーンといれて炊飯。笑


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ごはんも、ほんのり風味がつきました。

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大根には、大人は柚子胡椒をのせました。

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スープは、具材を直接スープの器に入れておき、熱々の和風出汁をそそぐだけの即席スープです。

梅を崩しながら食べるのが美味しい。

息子も同じメニューでした♪


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今日のレシピはこちらです

梅干しと長芋の即席和風出汁スープ
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▒使用する調理器具▒
小鍋



器に直入れした具材に、和風出汁をそそぐだけの簡単スープです。


和風出汁の旨みに、ほんの少しのお塩とお醤油、梅干が味のアクセントです。


長芋も火を通さず熱々の出汁をそそぐだけなので、食感もシャキシャキ感が残って美味しいです✧




それではレシピです*




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梅干しと長芋の即席和風出汁スープ
  材料*   
・長芋、梅干し、海苔
・醤油、塩
・出汁パック、水



  詳しい作り方  

1.出汁パックで出汁をとる。
器に、角切りの長芋、梅干し、ほんの少しの醤油、ひとつまみの塩、ちぎった海苔を入れ、熱々の出汁を注いで完成。
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  Cooking NOTE   

出汁パックは、塩分無添加タイプを使用しているので、ひとつまみの塩を入れています。茅野やの出汁パックなど塩分が添加されているタイプを使用する場合は、塩は省いてください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻三食丼
⿻梅干しと長芋の即席和風出汁スープ
⿻炊飯器大根

他のレシピは後ほど更新します✧

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今日のレシピはこちらです

下味冷凍大根で、豚肉と大根のサッと煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン



下味につけて冷凍しておいた大根と、豚肉を合わせてサッと煮るだけのレシピです。


味付けは、大根の下味に使った麺つゆとポン酢の2つだけ。

大根は半解凍のまま調理できるので楽チンです!



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↑いちょう切りした大根450g
麺つゆ三倍濃縮大さじ3
ポン酢大さじ1

をジップロックに入れて冷凍保存していた大根を使用しました。


大根は下味をつけて冷凍しておくと、はやく火が通るのとはやく味がしみるメリットがあります。


豚肉はしゃぶしゃぶ用くらいの薄切りのものが味染みも良くおすすめです♪




それではレシピです*




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下味冷凍大根で、豚肉と大根のサッと煮
  材料*3人分  
・大根 450g
・麺つゆ三倍濃縮 大さじ3
・ポン酢 大さじ1
→ジップロックに入れて冷凍していたものを使用
(しっかり味になる濃さなので、お好みにより麺つゆとポン酢を控えめにしても◎)

・豚肉薄切り 300g
・ごま油 適量
・水 200cc
・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)




  詳しい作り方  

1.ごま油で豚肉を炒めて取り出す。


2.半解凍した大根を汁ごと入れ、水200ccも入れて10分くらい煮る。煮詰めすぎると味が濃くなりすぎるので注意。
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3.豚肉を戻し入れて、豚肉に煮汁を吸わせるようにしながら1分程度熱する。
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4.水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて完成。
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お好みで七味唐辛子をかけると美味しいです♪
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻豚肉と大根のサッと煮
⿻しじみと玉ねぎと人参のお味噌汁
⿻ほうれん草の簡単おひたし
⿻キムチ

ほうれん草の簡単おひたしは、茹でたほうれん草に鰹節と麺つゆをかけただけです♪


息子も同じメニューでした!

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今日のレシピはこちらです

豚肉とじゃがいものBBQ風ガリバタソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン、電子レンジ



ガリバタソテーに、ケチャップと醤油を足してBBQ風にしたレシピです。


大人はブラックペッパーをふるとより美味しい♪



子どもも好きそうな味付けです。




それではレシピです*



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豚肉とじゃがいものBBQ風ガリバタソテー
  材料*2〜4人分  
・豚肉薄切りもも 300g
・じゃがいも 2個(250gくらい)
・いんげん 120g
・バター 20g
・おろしにんにく 1片分
・トマトケチャップ 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1

・塩胡椒、サラダ油


  詳しい作り方  

1.いんげんは少量の水と一緒にフライパンに入れて、ふたをして数分蒸し煮して火を通す。

その間に、じゃがいもは皮を剥いて切り、水にさらして、耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分程度チンする。固いようなら追加でチンして火を通す。
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2.いんげんを取り出し、水分をふきとったら、少量のサラダ油をひいて、塩胡椒した豚肉を炒める。
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3.バター、おろしにんにくを入れ、じゃがいも、いんげんを入れて炒め合わせる。
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4.フライパンの真ん中をあけてトマトケチャップを入れて1分程度熱し、ケチャップの酸味を飛ばす。
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5.濃口醤油を鍋はだから回し入れて、強めの火で炒め合わせて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻雑穀米入りごはん
⿻豚肉とじゃがいものBBQ風ガリバタソテー
⿻コンソメスープ(玉ねぎ、人参、ぶなしめじ)
⿻ブロッコリー、キムチ


息子もキムチなしで同じメニューです♪
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