2020年02月

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

たらと蓮根の甘酢和え
IMG_1667
▒使用する調理器具▒
フライパン


たらと蓮根を揚げ焼きにして、調味料とからめるレシピです。


調味料は、麺つゆ、みりん、ポン酢、を同じ分量ずつなのでとても簡単です(((^^)(^^)))




それではレシピです*




IMG_1668

たらと蓮根の甘酢和え
  材料*2、3人分  
・生たらの切り身 3枚
・蓮根 300g
・麺つゆ三倍濃縮 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・ポン酢 大さじ1.5

・塩胡椒、片栗粉 適量
・揚げ油 適量


  詳しい作り方  

1.たらは食べやすいサイズに切って、軽く塩胡椒をして片栗粉をまぶし、多めの油で両面揚げ焼きにして一度取り出しておく。
FullSizeRender



2.蓮根も片栗粉をうっすらまぶし、両面揚げ焼きする。
FullSizeRender



3.油をきれいにふいたら、たらと蓮根を戻し入れて、麺つゆ、ポン酢、みりんをからめる。
(フライパンの油をしっかり拭き取ることで、調味料がしっかりからんで美味しくできます。)
IMG_1586



4.強めの火でさっとからめて完成。
FullSizeRender




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_1671
⿻雑穀米入りごはん
⿻たらと蓮根の甘酢和え
⿻さつまいもと玉ねぎとわかめのお味噌汁
⿻スライス長芋の鰹節のせ


たらと蓮根の甘酢和えには、茹でてあったブロッコリーと、ミニトマトを添えました。
ブロッコリーは、甘酢和えに一緒に和えても良かったかなと思いました。


長芋は、スライサーでスライスして、鰹節をかけました。
主人のは麺つゆも少したらしました。


息子も同じメニューです!
魚が好きなので、たらをとても気に入っていました♪


IMG_1670






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

しっとり鶏胸肉とぶなしめじのおろし煮
IMG_1656
▒使用する調理器具▒
鍋またはフライパン


鶏胸肉とぶなしめじを、大根おろしで煮るだけの簡単レシピです♪


鶏胸肉は、柔らかくなる下処理をしっかりすることで、焼いても煮てもしっとり美味しく食べられます。



それではレシピです*




IMG_1657

しっとり鶏胸肉とぶなしめじのおろし煮
  材料*3人分  
・鶏胸肉 1枚(300g)
・ぶなしめじ 1株
・大根おろし 300g
・濃口醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 適量



  詳しい作り方  

1.鶏胸肉は、しっとり柔らかくなる下処理をする。
鶏胸肉1枚をフォークでブスブスさし、一口サイズに切り、塩と砂糖各小さじ3/5、水大さじ2を揉み込む。
鶏胸肉が水分を吸収し、しっとり柔らかくなります。
IMG_1653



2.鶏胸肉をごま油で両面焼く。
IMG_1515



3.ぶなしめじも入れて炒め合わせる。
IMG_1516



4.大根おろし汁ごと、濃口醤油、みりん、砂糖を入れて煮る。煮たったら中火で5分くらい。
IMG_1517


しわをつけたアルミホイルをのせると、はやく火が入ります。
IMG_1518



5.このくらいになったらOK。
FullSizeRender


お好みで七味唐辛子などかけて♪

IMG_1657



  Cooking NOTE   

しっかり煮詰めると、ごはんやお酒がすすむ濃いめの味付けになります。薄味がお好みの場合は、それぞれの調味料を気持ち減らすか、味をみて煮詰めすぎないようにはやめに火を止めてください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_1660
雑穀米入りごはん
⿻鶏胸肉とぶなしめじのおろし煮
⿻わかめとお豆腐のお味噌汁
⿻長芋と卵のフワフワチーズ焼き→レシピ☆★
⿻キムチ、ミニトマト



週末に、鶏胸肉と大根を下処理して保存しておいたので、焼いて煮るだけでメインができました。



鶏胸肉は、カットして下処理したのを2種類。
ひとつは使う予定を具体的には決めていないので冷凍にしました。もうひとつは今日ご紹介したレシピに使いました。
カットしない鶏胸肉と皮は、別の日に茹でどりにしてサラダに使いました。皮も一緒にまとめて茹でて、茹でた汁は鶏出汁のスープに使いました。

IMG_1648



大根は下味つけたのと、つけていないとありますが、大根おろし以外は冷凍しました。
それぞれを使ったレシピと献立はまた後ほど順に更新します✧
IMG_1651








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

簡単!長芋と卵のフワフワチーズ焼き
IMG_1654
▒使用する調理器具▒
トースター



すりおろした長芋と卵を混ぜて、トースターで焼くだけの簡単レシピです!


麺つゆとチーズの塩気で美味しい♥︎


息子がとても気に入って、あっという間に食べてくれました✧




それではレシピです*



IMG_1655

長芋と卵のフワフワチーズ焼き
  材料*2人分  
・卵 1個
・長芋 120g
・麺つゆ三倍濃縮 小さじ1/2〜
・とろけるチーズ 適量
・お好みで青のり



  詳しい作り方  

1.長芋をすりおろし、卵と麺つゆと混ぜる。
IMG_1519



2.耐熱容器に入れてとろけるチーズをのせ、トースターで10分くらい焼く。
FullSizeRender



3.お好みで青のりをかけて完成。
IMG_1655



  Cooking NOTE   

ふっくら膨らんでくるまで焼くと、中まで火が入っています。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_1660
⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏胸肉とぶなしめじのおろし煮
⿻わかめとお豆腐のお味噌汁
⿻長芋と卵のフワフワチーズ焼き
⿻キムチ、ミニトマト


献立についてやその他のレシピは後ほど更新します✧





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼





 1月5週目の献立&買い物メモ

IMG_2251

①右下の〈使いたい〉に、冷蔵庫の残りをメモ
②左半分のページに主菜を中心に献立をメモ
③献立書きながら、右上の〈買うもの〉に必要食材をその都度メモ
④買ってすぐ下処理をするもの、作りおきするものをメモ

このメモをすることで、食材を無駄なく使うことができています♪

月曜から金曜までの夕飯を、主菜を中心に考え、それに合わせて食材を購入し、副菜は安かった食材や残り食材で考え、土日は残った食材で簡単ごはんにしています。
(週1回生協+週1回スーパー)




実際の献立


月曜日
IMG_1424
週末に両親が作り置きをくれたのでほぼ盛り付けるだけ♪

・鮭のかまやき
・ひじきの煮物
・山くらげとメンマのピリ辛炒め
・ぜんまいと糸こんにゃくの煮物
・ほうれん草、カリフラワー




火曜日
IMG_1426

牛肉とキャベツの焼肉のタレ炒め
トマト




水曜日
IMG_2009
レシピと献立についてはこちらの記事に→☆★




木曜日
IMG_2086
レシピと献立についてはこちらの記事に→☆★



金曜日
IMG_2176
レシピと献立についてはこちらの記事に→☆★




土曜日
IMG_1468
おつまみごはんでした♪

・ほっけ
・切り干し大根の中華マヨサラダ
・椎茸のチーズ焼き
・いかやき
・ミニトマト、ブロッコリー


切り干し大根の中華マヨサラダは作り置きから

いかやきは魚焼きグリルで簡単に♪

椎茸のチーズ焼きは、いしづきを切り落とした椎茸にとろけるチーズをのせ、お醤油を少し垂らして、トースターで焼くだけです。




日曜日
IMG_1700
手作り焼き鳥でした。
左が魚焼きグリルで、右がトースターで焼いたものです。

魚焼きグリルで焼く方が断然おいしい!
家族3人とても気に入りました!
けど、こげつきも気になる!笑

というわけで火加減調整、また挑戦します✧


タレは、
醤油、みりんを70ccずつ
砂糖を大さじ2と半分。

これを鍋で煮詰めてから、焼き鳥をくぐらせ焼き、途中で何度かタレを塗りながら焼きました。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

調味料3つで絶品、鶏もも肉の和風酢豚風
IMG_1455



調味料3つ!
ケチャップ、麺つゆ、お酢だけの味付けで、とっても美味しい和風酢豚風になりました♪



具材は順に揚げ焼きしていき、最後に調味料をからめるだけです。


人参は、片栗粉を薄くまぶして揚げ焼きしているので、甘味が増して食べやすくなりました。




それではレシピです*




IMG_1456

調味料3つで絶品、鶏もも肉の和風酢豚風
  材料*2人分  
・鶏もも肉 400g(1.5枚くらい)
・人参 1本
・えりんぎ 1袋
・トマトケチャップ 大さじ2強
・麺つゆ3倍濃縮 大さじ2強
・穀物酢 小さじ2
・塩胡椒 少々
・片栗粉 適量



  詳しい作り方  

1.少量のサラダ油でえりんぎを炒めて取り出す。

2.人参を小さめの乱切りにして薄く片栗粉をまぶし、油を足して両面揚げ焼きして取り出す。中火。
IMG_1329



3.鶏もも肉に塩胡椒をさっとふり、片栗粉をまぶして同じ油で両面揚げ焼きにする。中火。
(油が少ないと、鶏肉の中までしっかり火が通るのに時間がかかるので、グシャッとしわをつけたアルミホイルをかぶせて半蒸し焼き状態で焼くと時短になります。)
IMG_1332
IMG_1333



3.フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで吸い取り、ケチャップ、麺つゆ、穀物酢を入れて熱しながらさっと混ぜて、人参、えりんぎ、鶏肉を戻し入れて、全体をからめる。強めの中火。
ここで、あれば茹でたブロッコリーを加えてさっと炒め合わせると彩も◎
IMG_1337
IMG_1456




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_1460
⿻ごはん
⿻鶏もも肉の和風酢豚風
⿻切り干し大根の中華マヨサラダ→レシピ☆★
⿻お豆腐とキャベツのお味噌汁
⿻キムチ

作り置きの切り干し大根の中華マヨサラダがあったので、お味噌汁とメインだけつくりました。


お味噌汁は、お豆腐とキャベツだけだと旨味が足りない。
なので大人はラー油を垂らして誤魔化しました。
お豆腐より油揚げがおすすめです(^ ^)笑





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ