✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼


鶏肉とキャベツのチーズトマト煮
▒使用する調理器具▒
フライパン
鶏肉を軽く焼いたら、あとは煮込むだけ!
フライパンひとつでお手軽です。
最後に入れるチーズで、味もまろやかになってコクも出て美味しくなります♪
それではレシピです*

鶏肉とキャベツのチーズトマト煮
材料*3、4人分
・鶏もも肉 400g(カットされていないものなら1.5枚くらい)
・キャベツ 1/4枚
・セロリ 1本
・ぶなしめじ 1株
・トマト缶 1缶(400g)
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・コンソメ 小さじ2
・とろけるチーズ お好みで
(私は軽くふたつかみくらい)
詳しい作り方
1.オリーブオイル、スライスしたにんにくを熱し、香りがたったら塩胡椒をほんの少しした鶏もも肉を両面焼く。
(鶏もも肉はカットされていないものを1.5枚使いました。残りの鶏もも肉はカットして冷凍。)
2.ケチャップを入れて1分程度熱する。
(酸味がとんで旨味が凝縮されます)
3.ウスターソース、コンソメ、トマト缶、キャベツをいれ、トマト缶の1/4くらいの高さまでの水をまわし入れ、蓋をして中火で煮る。
(トマト缶に水を入れてゆすり、缶についたトマト缶の残りも一緒に水で落としながら入れています)
4.鶏肉に火が通り、トマトソースも程よく煮詰まってきたら、とろけるチーズを軽くふたつかみくらい入れてとけたら完成。
水分を飛ばしたい場合は、最後の方は蓋なしでぐつぐつ煮詰めると早いです!
5.粉チーズもかけちゃいました。
こんだて NOTE
この日の献立は…