2020年02月

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今日のレシピはこちらです

鶏肉とキャベツのチーズトマト煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン



鶏肉を軽く焼いたら、あとは煮込むだけ!

フライパンひとつでお手軽です。



最後に入れるチーズで、味もまろやかになってコクも出て美味しくなります♪



それではレシピです*




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鶏肉とキャベツのチーズトマト煮
  材料*3、4人分  
・鶏もも肉 400g(カットされていないものなら1.5枚くらい)
・キャベツ 1/4枚
・セロリ 1本
・ぶなしめじ 1株
・トマト缶 1缶(400g)
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・コンソメ 小さじ2
・とろけるチーズ お好みで
(私は軽くふたつかみくらい)



  詳しい作り方  

1.オリーブオイル、スライスしたにんにくを熱し、香りがたったら塩胡椒をほんの少しした鶏もも肉を両面焼く。
(鶏もも肉はカットされていないものを1.5枚使いました。残りの鶏もも肉はカットして冷凍。)
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2.ケチャップを入れて1分程度熱する。
(酸味がとんで旨味が凝縮されます)
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3.ウスターソース、コンソメ、トマト缶、キャベツをいれ、トマト缶の1/4くらいの高さまでの水をまわし入れ、蓋をして中火で煮る。
(トマト缶に水を入れてゆすり、缶についたトマト缶の残りも一緒に水で落としながら入れています)
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4.鶏肉に火が通り、トマトソースも程よく煮詰まってきたら、とろけるチーズを軽くふたつかみくらい入れてとけたら完成。
水分を飛ばしたい場合は、最後の方は蓋なしでぐつぐつ煮詰めると早いです!
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5.粉チーズもかけちゃいました。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏肉とキャベツのチーズトマト煮
⿻切り干し大根の中華マヨサラダ→レシピ☆★


切り干し大根だけ先にもどしておけば、どちらもあっという間にできるメニューです♡





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今日のレシピはこちらです

切り干し大根の中華マヨサラダ
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切り干し大根の食感をいかした副菜です。

中華風のマヨネーズ味で、おつまみにも♪



切り干し大根は、少量のぬるま湯でもどすので、栄養の流出も最低限にしています(^ ^)



作り置きにもぴったりです!



それではレシピです*


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切り干し大根の中華マヨサラダ
  材料*保存容器中〜大   
・切り干し大根 90g
・人参 1本
・ハム 5枚
・豆苗 1/2袋
・マヨネーズ 大さじ3
・濃口醤油 大さじ2
・穀物酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・お好みで白ごま、またはすりごま


  詳しい作り方  

1.切り干し大根はよく洗ってから、ボウルに入れる。ぬるま湯を半分くらいの高さまで入れて、時々上下を入れ替えながら2、30分かけてもどす。

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2.
・人参は適度な長さの細切りにして、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分半程度チンする。
・ハムは短冊切り。
・豆苗も短く切る。

材料全てを混ぜ合わせる。
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3.お好みで白いりごまや、白りごまを混ぜると風味もよくなり、余分な水分をすって日持ちしやすくなります。




  Cooking NOTE   

切り干し大根を戻すときは、全部のぬるま湯を切り干し大根が吸うくらいの量なので、栄養が水に流れず、パリパリとした食感も生かせます。
切り干し大根を柔らかくしたい場合は、たっぷりのぬるま湯でしっかり戻すのもアリです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏肉とキャベツのトマト煮
⿻切り干し大根の中華マヨサラダ

鶏肉とキャベツのトマト煮のレシピは、また後ほど更新します✧





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今日のレシピはこちらです

野菜たっぷりオイスターそぼろ春雨
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▒使用する調理器具▒
フライパン



大きめのフライパンで、挽肉も野菜もドーンと炒める簡単レシピです。


茹でずに使える緑豆春雨を使っているので、春雨も茹でずに、水と調味料と一緒にフライパンに加えるだけで手間なしです♪




それではレシピです*




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野菜たっぷりオイスターそぼろ春雨
  材料*2、3人分  
・豚挽肉 200g
・人参 小さいのなら1/2本
    大きいのなら1/3本
・長ねぎ 1/2本
・椎茸 4枚
・きくらげ 10枚
・春雨 乾燥した状態で30g
・ごま油 大さじ1
・にんにく1片
・おろし生姜 小さじ1/3くらい
・オイスターソース 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
・水150cc
・水とか片栗粉(片栗粉小さじ1強+水大さじ1強)



  詳しい作り方  

1.ごま油、にんにく、生姜、を熱し香りが出たら、挽肉、野菜を炒める。
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2.挽肉にだいたい火が通ったら、水で戻して細切りしたきくらげも加えて全体を炒め合わせる。
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3.具材をはじによせ水を入れて熱しながら、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素を水のところで混ぜて溶かし、春雨を入れて熱し、春雨が戻ったら全体を炒め合わせる。
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4.水溶き片栗粉を回し入れて、強火でしっかり熱したら完成。
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  Cooking NOTE   

春雨は国産のもちもちした春雨ではなく、茹でずに使えるタイプの緑豆春雨を使っています。
きくらげがない場合は、ピーマンなどで代用してもOKです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻雑穀米入りごはん
⿻野菜たっぷりオイスターそぼろ春雨
⿻梅とえのきと海苔の和風出汁スープ→レシピ☆★
⿻ブロッコリーの醤油麹のせ


この日のスープは、出汁パックと水を小鍋に入れて熱して作った出汁に、えのき茸と梅干しを入れて、少しの塩と醤油で味を整えた、出汁の旨味が美味しいスープです。


↑出汁をとった段階で、先にブロッコリーを出汁で茹でました。
その後、えのき茸と梅干しを入れて熱し、スープの味を整えました。



ブロッコリーには、自家製の醤油麹を少しのせています。







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今日のレシピはこちらです

梅とえのきと海苔の和風出汁スープ
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▒使用する調理器具▒


出汁の旨味がポイントの、さっぱりスープのレシピです。

出汁の旨味をしっかり感じられる味覚でいると、食生活が改善されて、痩せやすい身体に近づくそうですよ(^ ^)



いつもの汁物のバリエーションに、少し変化が欲しいときにもおすすめ。


塩分無添加の出汁パックを使用したレシピですが、塩分が入っている出汁パックでも代用OKです♪
その場合は塩を省いてください。




それではレシピです*




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梅とえのきと海苔の和風出汁スープ
  材料*人分  
・水 小鍋半分くらい
・塩分無添加の出汁パック 1つ
・えのき茸 1袋
・梅干し 数個
・塩 ふたつまみ程度
・濃口醤油 小さじ2程度



  詳しい作り方  

1.小鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、数分煮出して出汁をとる。


2.1に食べやすい長さに切ったえのき茸と梅干しを数個入れて熱し、火を通す。
(梅干しの風味を強く出したいならはじめから梅干しも入れる。梅干しの風味は控えめにしたい場合は最後の方に入れる。)


3.塩と醤油を入れて軽く熱する。
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4.器によそり、ちぎった海苔を散らして完成。
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  Cooking NOTE   

スープの味は少し薄めにして、梅干しをつぶしながら食べるとちょうど良いと思います。
✼分量を全てアバウトに載せてしまっているので、味見しながらお好みに合わせてください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻野菜たっぷりオイスターそぼろ春雨
⿻梅とえのきと海苔の和風出汁スープ
⿻ブロッコリーの醤油麹のせ

献立についてやその他のレシピは後ほど更新します♪







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 1月4週目の献立&買い物メモ

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①右下の〈使いたい〉に、冷蔵庫の残りをメモ
②左半分のページに主菜を中心に献立をメモ
③献立書きながら、右上の〈買うもの〉に必要食材をその都度メモ
④買ってすぐ下処理をするもの、作りおきするものをメモ

このメモをすることで、食材を無駄なく使うことができています♪

月曜から金曜までの夕飯を、主菜を中心に考え、それに合わせて食材を購入し、副菜は安かった食材や残り食材で考え、土日は残った食材で簡単ごはんにしています。
(週1回生協+週1回スーパー)




実際の献立


月曜日
息子と2人ごはん。
写真撮らなかったので忘れましたが、残り物や焼き魚、めかぶなどで簡単ごはん。




火曜日
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詳しいレシピや献立については→☆★



水曜日
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息子と2人ごはんだったので簡単に。
長芋のせごはん。
お豆腐とわかめのお味噌汁。
あじの干物。
ほうれん草の醤油麹のせ。




木曜日
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詳しいレシピや献立についてはこちら→☆★




金曜日
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詳しいレシピや献立についてはこちら→☆★




土曜日
両親と外食♪



日曜日
残り野菜であんかけ焼きそば。




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