2020年02月

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今日のレシピはこちらです

オイシックス風簡単ビビンバ丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



キットオイシックス風のビビンバ丼です。

隠し味に味噌を入れています♪



画材を変えて残り野菜の処理にも使えるメニューです(((^^)(^^)))


それではレシピです*




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オイシックス風簡単ビビンバ丼
  材料*2、3人分  
・豚挽肉 200g
・人参 1本
・小松菜 1袋
・ごま油、塩胡椒
・おろしにんにく、生姜 少々
・味噌 小さじ1強
・みりん、砂糖、鶏ガラスープのもと 各小さじ1



  詳しい作り方  

1.ごま油固い野菜からじゅんに炒めて、軽く塩胡椒をする。人参→小松菜の茎→小松菜の葉の順に足し入れて炒めました。
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2.真ん中をあけてごま油を少量たらし、おろしにんにく、生姜、豚挽肉を入れて炒める。
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3.挽肉に火が通ってきたら、味噌、みりん、砂糖、鶏ガラスープのもとを挽肉と炒めて、挽肉にしっかり火が通ったら全体を炒め合わせる。
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4.お好みで温玉やキムチをのせて完成。
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※温泉卵は、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて、火を止めて蓋をして8分、余熱で火を通し、冷水で冷やして作っています。






  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻オイシックス風ビビンバ丼
⿻わかめとネギと椎茸のコンソメスープ
⿻竹輪きゅうりと竹輪チーズ



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息子も同じメニューでした♪
卵は固茹で卵です。


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1月4週目木曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻小車麩でかさまし、おろし豚丼→レシピ☆★
大根のツナ棒棒鶏風サラダ
⿻ほうれん草の醤油麹のせ
⿻しじみと椎茸のお味噌汁



   Cooking NOTE   



1月4週目木曜日の夜ごはんです。

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豚肉少量でメインをどうにかしたい。
大根を使い切りたい。

というわけで、こちらも半端に残っていた小車麩で豚丼をかさまししました。
大根おろしで甘辛に煮た豚丼です。


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(甘辛と言っても、醤油、みりん、砂糖、大根おろしだけなので、辛くないので息子も食べられました♪)

詳しいレシピはこちら→☆★




副菜も、大根を使い切りたいので大根サラダ。

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タンパク質を補いたいのでツナ缶を和えました。
大根とツナ缶を合わせるときは、マヨネーズであえるのが定番なのですが、この日は少し変えました。


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ノンオイル塩分無添加のツナ缶1缶
味噌、麺つゆ大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
すりごま大さじ1を混ぜてから



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大根200g強とミニトマトをあえました。

ツナ缶は塩分アリのものを使う場合は、味が濃くなるので味噌と麺つゆを少し減らすと良いと思います♪



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茹でたほうれん草には自家製の醤油麹をのせ。

お味噌汁はしじみと、玉ねぎと椎茸。



息子も同じメニューです。

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少量の豚肉でなんとかする
大根を使い切りたい
夜ごはんでした♪


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今日のレシピはこちらです

小車麩でかさまし、おろし豚丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



小車麩でかさましした、簡単豚丼のレシピです。


大根おろしで甘辛く炒め煮しているので、ごはんもすすみます♪


豚肉が少し余った時にも(^ ^)




それではレシピです*





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小車麩でかさまし、おろし豚丼
  材料*人分  
・豚肉切り落とし 180g
・小車麩 15g
・大根 200g
・ごま油 大さじ1/2
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1



  詳しい作り方  

1.ごま油で、塩胡椒をさっとした豚肉を炒める。
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2.だいたい火が通ったら大根おろし汁ごと、醤油、みりん、砂糖を入れて馴染ませながら煮立てる。
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3.煮たったら、水で戻して水気をしぼり、食べやすいサイズにカットした小車麩を入れて、汁気をすわせる。
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4.ごはんの上にのせて、お好みで七味などかけて完成。
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  こんだて NOTE   
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⿻小車麩でかさまし、おろし豚丼
⿻大根のツナ棒棒鶏風サラダ
⿻ほうれん草の醤油麹のせ
⿻しじみと残り野菜のお味噌汁

献立についてはまた後ほど更新します!





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1月4週目火曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏肉と大根の油淋鶏→レシピ☆★
⿻お豆腐とわかめのお味噌汁
⿻キャベツのしらすオイルがけ
⿻りんご



   Cooking NOTE   


1月4週目、火曜日の夜ごはんです♪


この日のメインは、鶏肉と大根を揚げ焼きにして、電子レンジで簡単に作る「ねぎ中華ダレ」をかけた、油淋鶏です。


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中華風のネギだれは、電子レンジでチンしてかけるだけですが、ごはんがすすんで美味しい。

下に敷いた豆苗も、ネギだれで一緒に食べました。

詳しいレシピはこちら→★☆





副菜は、これ。
キャベツときゅうりのしらすオイルがけ。

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①キャベツをピーラーでふわふわの千切りにする。
②きゅうりも千切りにしてキャベツと軽くまぜる。
③にんにくとしらすをごま油で熱したものを、熱々のうちにキャベツときゅうりにかける。

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↑さっぱり仕上げたい場合は、写真よりもごま油を控えめに♪
しらすの塩気と、ニンニクとごま油の香りで美味しいです。



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息子も同じメニュー♪
鶏肉、とても気に入っておかわりしてくれました♡

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簡単パンランチ
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   MENU    
⿻乃がみの生食パン
⿻簡単アヒージョ
⿻半熟卵のチーズコンソメスープ



   Cooking NOTE   


この日はお友達が遊びに来てくれたので、乃がみの生食パンで、簡単ランチにしました♪


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アヒージョは、具材を器に入れたら、あとはトースターでチンするだけの簡単レシピです。


とても簡単なので、おもてなしにもよく使うメニュー。

トースター OKの器に、オリーブオイルを高さ7ミリくらいまで入れて、刻んだにんにく1かけ分、ハーブソルトを3ふりくらい、お好みで輪切り唐辛子も入れて混ぜます。

(↑1人分の分量)

海老、ぶなしめじ、ブロッコリーを入れて、トースターで10分ちょっとチンするだけです♪

オイルをパンにつけると最高(((^^)(^^)))


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スープは、玉ねぎと人参とぶなしめじのコンソメスープに、卵を落として半熟に。

↑沸騰しているスープに卵を落として、蓋をして、卵の周りが白くなったら OK!
中は半熟♡♡


卵を潰さないように器に入れて、とろけるチーズかけて、熱々のスープかけて溶かして、ブラックペッパーをふりました。


これも、簡単なのでおもてなしによく使います(^ ^)



乃がみの食パンは真四角に切ってみました♪
フワフワもちもちがより楽しめました!


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ちびっこたちはふたりとも、ミニアメリカンドックから♪

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アヒージョにはせず、海老とキノコはバターで炒めてお醤油で香りづけしました。

2人とも海老も大好きで良かった(((^^)(^^)))




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