2020年03月

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今日のレシピはこちらです

オーソドックスな中華丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



オーソドックスな中華丼のレシピです♪

大人は隠し味に生姜を入れるとより美味しい!


我が家は息子も食べるので、控えめに入れました。



残り野菜をいろいろ使ってもできるので、週末のメニューにも使えます(^ ^)



それではレシピです*




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オーソドックスな中華丼
  材料*3、4人分  
・豚肉切り落とし 300g
・海老 150g
・人参 1/2本
・白菜 1/8本
・きくらげ 10枚
・うずらの卵 お好みで
・水 400cc
・鶏ガラスープの素 大さじ1強
・オイスターソース 小さじ2
・濃口醤油 小さじ2

・ごま油、生姜 適量

・水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ2強+水大さじ4)



  詳しい作り方  

1.ごま油で、生姜の千切り、軽く塩胡椒した豚肉を炒める。
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2.だいたい火が通ったところで、海老も入れて両面焼く。
(海老は、殻をむき尻尾をとったら、分量外の塩胡椒、片栗粉、酒を揉み込んでから洗うと、臭みがとれます。)
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3.海老に火が通ったら、食べやすいサイズにカットした具材を炒め合わせる。
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4.油が全体にまわったら、水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、濃口醤油を入れて蓋をして数分煮る。
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5.具材が煮えたら、うずらの卵をお好みで入れ、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜながらしっかり加熱してとろみをつける。
(水溶き片栗粉は、様子を見てお好みで増やしても◎です。)
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最後に、お好みでごま油と穀物酢をほんの少し入れると、より美味しくなります♪




  こんだて NOTE   
この日の献立は…


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⿻中華丼
⿻新玉ねぎとブロッコリーの茎のスープ
⿻大根の大葉と梅のコールスロー



スープは、新玉ねぎ大きいのを6等分にくし切りし、ラップをしてレンジ600Wで5分。

小鍋にうつし、ひたひたのお水と出汁パックの中身半分と一緒に加熱し、ブロッコリーの茎も入れて、醤油と塩で味付け。

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ブラックペッパーをふりました。



大根は、刻んだ大葉と梅、マヨネーズと和えました。
大葉と梅がとても美味しい。

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中華丼の残りは、次の日の主人のお弁当にも。
スープジャーに入れて、あんかけかた焼きそばにかけて食べるお弁当!

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息子も同じメニューです。

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 3月3週目の献立&買い物メモ


この週は、冷凍していたお肉と、土日にいただいた野菜があったので、スーパーでのお肉や野菜の買い物なしです。
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①右下の〈使いたい〉に、冷蔵庫の残りをメモ
②左半分のページに主菜を中心に献立をメモ
③献立書きながら、右上の〈買うもの〉に必要食材をその都度メモ
④買ってすぐ下処理をするもの、作りおきするものをメモ

このメモをすることで、食材を無駄なく使うことができています♪

月曜から金曜までの夕飯を、主菜を中心に考え、それに合わせて食材を購入し、副菜は安かった食材や残り食材で考え、土日は残った食材で簡単ごはんにしています。
(週1回生協+週1回スーパー)




実際の献立


月曜日
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レシピと献立について詳しくはこちら→☆★


鶏肉と厚揚げの味噌炒めは、次の日のお弁当にも。
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火曜日
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レシピと献立について詳しくはこちら→☆★


長芋の豚肉巻きは次の日のお弁当にも。

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水曜日
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レシピと献立について詳しくはこちら→☆★


チキンソテーは次の日のお弁当にも。

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木曜日
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パルシステムの、温めるだけのビビンバで、ビビンバ丼にしました。楽ちん。

あとは、半端に残っていたほっけや、野菜いりつくねなどで。




金曜日
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お土産でいただいた天津と、大根サラダで楽ちん!




土曜日
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豚肉、いか、アスパラガスを、バターとにんにくで炒めて、醤油で味付けのバターソテー。
楽ちんですがとても美味しかった!




日曜日
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残り物使い切りごはん。
豚肉と残り野菜を炒めて、焼肉のたれで炒めただけの簡単ごはんでした。

焼肉のタレ炒めは、次の日のお弁当の豚平焼にもまわしました。

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3月3週目水曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻チキンソテー
⿻大根と白菜の白キムチ漬け
⿻トマト、ブロッコリー
⿻いちご



   Cooking NOTE   



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この日は洗い物をおサボりしたい気分だったので、ワンプレート!



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チキンソテーを作っただけ。
あとは作り置きの
大根と白菜の白キムチ漬けと茹でてあったブロッコリー、切っただけのトマトです。




チキンソテーは、鶏もも肉を半分に切ってから、それぞれ厚いところに切れ目を入れて、薄く均一の厚さにしてから、塩胡椒して両面蒸し焼き。

次の日のお弁当用もなので、たくさん。

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途中でスライスした紫玉ねぎも入れてます。
蒸し焼きしてでてきた水分と脂をキッチンペーパーでふきとってから、
味付けは、醤油、みりん、砂糖を2:2:1くらいの割合で目分量。

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しっかりからめて、皮目をやきつけたら完成。


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次の日の主人のお弁当にも使いました♪


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冷凍保存していた炊き込みごはんと一緒に。
七味をかけました。






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今日のレシピはこちらです

長芋の豚肉巻き
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▒使用する調理器具▒
フライパン



お弁当にも使いやすい、豚肉の長芋巻きのレシピです。


細く切った長芋数本を、豚肉で巻いて焼き、甘辛のタレをからめます。



豚肉は、火が通りやすいので薄いものがおすすめです。



それではレシピです*




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長芋の豚肉巻き
  材料*   
・豚肉薄切り
・長芋
・塩胡椒、片栗粉、ごま油
・濃口醤油、みりん 各大さじ1.5
・砂糖 小さじ2



  詳しい作り方  

1.長芋は細く切り、数本ずつ豚肉で巻き、塩胡椒して片栗粉をまぶす。
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2.ごま油で全面焼き、豚肉にしっかり火を通す。
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3.醤油、みりん、砂糖を入れて絡めながら熱して完成。
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  こんだて NOTE   

この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻大根と白菜の白キムチ漬け
⿻長芋の豚肉巻き
⿻わかめと白菜とお豆腐のお味噌汁
⿻菜の花とコーンのコールスロー


でした♪

お味噌汁は、前日の汁物が汁気少なく中途半端に残っていたので、お水とお豆腐をたして、味噌を溶かしてお味噌汁にしました。



菜の花とコーンには、マヨネーズとほんの少しの麺つゆを和えました。

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息子も同じメニューです!

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長芋の豚肉巻きは、次の日の主人のお弁当にも入れました!

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↑天ぷらは、休日のお昼にあげたのを冷凍しておいたものを使用。



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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏肉と厚揚げの味噌炒め
⿻わかめと白菜の生姜スープ
⿻菜の花のおひたし
⿻せとか



   Cooking NOTE   




この日のメインは、土日のすき焼きで残った野菜を使い切るため、鶏モモ肉と厚揚げと一緒に味噌炒めにしました。

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すき焼き用に、長ねぎ、ぶなしめじ、少量の白菜がカット済みでした。


一口大に切った鶏モモ肉を塩胡椒してごま油で両面焼き、厚揚げと長ねぎとぶなしめじを炒め合わせ、蓋をして蒸し煮します。

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味噌と醤油を同量ずつ、出てきた煮汁でといてから加えます。

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ザッと炒め合わせて完成。

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という感じの簡単メインです。


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汁物は、わかめと昨日の白菜で。
千切り生姜に、鶏がらスープの素と醤油少しで味付けしました。



菜の花は麺つゆと鰹節をかけるだけの簡単おひたし。

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息子ごはんです。
菜の花のおひたしは、残っていたコーンつき♪

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今まではほぼ食べてくれなかった汁物の白菜、食べてくれるようになって感動!!




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無事残り野菜使い切れました!





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