2020年04月

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この週の前の週は、できるだけスーパーに行かないようにしたいと思い、ネットスーパーと生協で1〜2週間分くらい食材をまとめ買いしていた都合で、この週は食材が中途半端に残っているところからのスタート。



途中でスーパーで買い足すと、回数減らすためにまたまとめ買いになり、またもや使い切りが難しくなると思ったので、この週は思い切って、買い物なしで乗り切ることにしました。



ざっくりと残っていた食材は
鶏もも肉、鶏ささみ。
大根、人参、玉ねぎ、お豆腐、ニラ、トマト、少量のキャベツなど。


あとは、缶詰や冷凍食材で補い、食材使い切りを目指しました♪

夕飯はワンプレートで。
主人のお弁当は、夕飯の残りをメインにやりくりしました。




月曜日
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夕飯の残りの焼き鳥と、冷凍していた卵焼き。
あとは朝サッと作れるもので埋めました。笑


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夕飯は簡単チキンソテー。
皮の面に片栗粉まぶしてから焼いて、ひっくり返したら調味酢多めに入れて、蓋せず焼くだけ。
最後に皮の面にも軽く絡めて。
そうすると皮パリパリに。



火曜日
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夕飯の残りのチキンソテーと、冷凍していた筍ごはんで。
夕飯の大根サラダは軽く火を通してソテーにしました。



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夜は残っていた鶏もも肉でカレーに。




水曜日
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夕飯の残りのカレーを、スープジャーに入れて。
なんか寂しいので星型のチーズをのせました。



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夜は、いざというときのために大量に冷凍しておいた鶏ささみと、好きだからいつも冷凍保存しているいかを使って、天ぷらに。
目指したのは丸亀製麺のかしわ天。
なかなか美味しくできました。
いかは、油はねが大変でした。

ささみは7本。いかは3杯。
衣は
水180cc、マヨネーズ大さじ2、醤油大さじ2おろしにんにく2片分、生姜おろし少々、薄力粉200gを混ぜて。
170度で揚げました。

たくさん作ったから、アルミホイルで冷凍しました。
使う時はアルミホイルをひらいてから、アルミホイルごとトースターチンで美味しく食べられます。




木曜日
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何もない!ので、レトルトカレーを混ぜたごはんに、朝作ったホワイトソースでグラタン弁当です。

ホワイトソースはたくさん作ったので、夜ごはんもグラタン。(主人ごめん。)
夜ご飯の時には、ケチャップライスにしました。



金曜日
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おとといのかしわ天といか天でお弁当。
楽チンな朝。



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夜はメイン食材がないので、いざというときのためとっておいた冷凍の銀だらの西京漬に、卵焼きでタンパク質プラス。
銀だらの西京漬、高いけどすごく美味しくて大好き!



土曜日
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しなしなになってたキャベツに、ツナ缶とコーン缶でもんじゃ焼き。
いつも半端に残るキャベツ、使い切りました。
冷凍のいかもバター醤油ソテーに。
ビールについてきたやきとりの缶詰も。



日曜日
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あるもの野菜でちぢみにしました。
ちぢみのレシピはこれです

チーズ入れると、ひっくり返しやすくなるし、栄養も味もアップするのでいつも入れます。

ちぢみはたくさん作って、次の日の主人のお弁当にも入れました。







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今日のレシピはこちらです

辛くない、ホットプレートでチーズダッカルビ
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▒使用する調理器具▒
ホットプレート



週末の夜ごはんは、ホットプレート率が高めな我が家。

この日は、鶏肉と残り野菜あれこれでできる、辛くないチーズダッカルビです。


唐辛子などは入れず、代わりに味噌、ケチャップ、醤油で♪
漬け込みなしですぐ作っても美味しくできるので楽チンです!



息子も主人も気に入ってくれて、私もかなりお勧めの味付けです(((^^)(^^)))



フライパンでも同様に作れます♪



それではレシピです*



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辛くない、ホットプレートでチーズダッカルビ
  材料*BRUNOのホットプレート小  
・鶏ささみ 8本
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 3個
・人参 1/2本
・ニラ 10束
・ケチャップ、味噌 各大さじ3ずつ
・濃口醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・おろしにんにく 1片分
・とろけるチーズ 適量



  詳しい作り方  

1.ケチャップ、味噌、醤油、砂糖、おろしにんにくをよく混ぜる。
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2.一口大に切った鶏ささみに1を揉み込んでから、食べやすいサイズにそれぞれカットした野菜も混ぜる。
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3.ホットプレートで、油を温め強火で焼く。焼き色がついてきたら全体をザッと炒め合わせ、蓋をして中火で数分蒸し煮する。
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4.鶏肉に火が通ったら、ニラを入れて全体を炒め合わせる。
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5.真ん中をあけ、とろけるチーズを入れて蓋をして、チーズがとろけたら完成。
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保温にしてチーズと絡めながらが美味しいです!
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  Cooking NOTE   

鶏肉はももでも胸でもささみでも、お好みで♪鶏ささみでもしっとり柔らかくできました。
✼フライパンでも同様に作れます。





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 ​4月1週目の献立&買い物メモ


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①右下の〈使いたい〉に、冷蔵庫の残りをメモ
②左半分のページに主菜を中心に献立をメモ
③献立書きながら、右上の〈買うもの〉に必要食材をその都度メモ
④買ってすぐ下処理をするもの、作りおきするものをメモ

このメモをすることで、食材を無駄なく使うことができています♪

月曜から金曜までの夕飯を、主菜を中心に考え、それに合わせて食材を購入し、副菜は安かった食材や残り食材で考え、土日は残った食材で簡単ごはんにしています。
(週1回生協+週1回スーパー)




実際の献立


月曜日
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レシピと献立についてはこちら→☆★

ささみは次の日のお弁当にも♪
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火曜日
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レシピと献立についてはこちら→☆★


ささみと、切り干し大根は次の日のお弁当にも♪
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水曜日
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レシピと献立についてはこちら→☆★

生姜焼きは次の日のお弁当にも♪
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木曜日
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レシピと献立についてはこちら→☆★


お豆腐ハンバーグは次の日のお弁当にも♪
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金曜日
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レシピと献立についてはこちら→☆★




土曜日
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レシピと献立についてはこちら→☆★



日曜日
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焼き鳥は次の日のお弁当にも♪
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今日のレシピはこちらです

味付けは醤油麹だけ、簡単そぼろ丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



味付けは醤油麹だけですが、醤油麹の旨味、具材の旨味、大葉の風味と合わさりとても美味しい!


とても簡単なので、ランチにもおすすめです♪



それではレシピです*



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味付けは醤油麹だけ、簡単そぼろ丼
  材料*4人分  
・豚挽肉 400g
・ぶなしめじ 1株
・長ねぎ 1/3本
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ1/2
・醤油麹 大さじ3程度
・大葉 10枚程度




  詳しい作り方  

1.ごま油で、刻んだにんにく、刻んだ長ねぎ、を炒める。
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2.豚挽肉を入れて炒め、8割程度火が通ったら、ぶなしめじも炒め合わせる。
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3.ぶなしめじにも火が通ったら、醤油麹を入れて炒め、火を止めて千切りした大葉を入れて完成。
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  Cooking NOTE   

醤油麹はヨーグルトメーカーで

濃口醤油150cc
感想米麹150g
水75cc
60度6時間で作っています。

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ヨーグルトメーカーは、プリズメイトさんの発酵グルメポッドを愛用。
見た目がかなり好みなのでキッチンに出しっぱなしです♡

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使っている発酵グルメポッド
楽天ルームに載せています。

使っている無添加の乾燥米麹
楽天ルームに載せています。






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今日のレシピはこちらです

米粉とおからパウダーのたこ焼き
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▒使用する調理器具▒
たこ焼き器



米粉とおからを使って、糖質オフ!
グルテンフリーのたこ焼きです(((^^)(^^)))


おからパウダーの匂いも気になりません!
強火でカリッと焼けば、普通のたこ焼きのように美味しく綺麗に作れます♪


我が家の定番たこ焼きです!




それではレシピです*



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米粉とおからパウダーのたこ焼き
  材料*たこやき48個分  
ブルーノの小さい方なら2回分

・米粉 170g
・おからパウダー 30g
・片栗粉 大さじ2
・水600cc程度
・卵2個
・本だし 大さじ1

あれば、刻んだキャベツ1/6個分
(省いてもできます。)

お好みの具材




  詳しい作り方  

1.生地の材料全てをよく混ぜ合わせる。
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2.強火で温め、油をしっかりひいてやく。しっかり固まったらひっくり返すと綺麗にできます。

(たこがなかったので、ウインナー、チーズ、トマト、コーンなどなどで。チーズと揚げ玉も。)
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3.ここで油をかけてカリッと焼いても◎
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ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔などなど。
トマトとチーズとウインナーのたこ焼きには、ケチャップ、マヨネーズも合います!
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とろけるチーズを焼いてカリッとさせたの美味しい。
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カリッと焼いたチーズをのせたたこ焼きも。
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  Cooking NOTE   

ホイッパーでまぜるとダマにならず綺麗に混ざります。
キャベツと本だしは、なくてもできますがあった方が美味しいです。
油をひいて強火でしっかり焼くと、綺麗にひっくり返せます。






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