✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
4月5週目の献立&買い物メモ
①ノートの上に、残っている食材をメモ。
②上半分のページに主菜を中心に献立をメモ。
③献立書きながら、下半分の〈買うもの〉に必要食材をその都度メモ。
このメモをすることで、食材を無駄なく使うことができています♪
月曜から金曜までの夕飯を、主菜を中心に考え、それに合わせて食材を購入し、副菜は安かった食材や残り食材で考え、土日は残った食材で簡単ごはんにしています。
(週1回生協+週1回スーパー)
実際の献立
月曜日
チキンソテーは、ヒルナンデスでみたやり方でやったら、すごく美味しくできました。
皮目をまずぱりっと焼いたら、ひっくり返して水分多めの煮汁でじっくり煮る。
蓋はしない!!!!
いつも蓋して蒸し焼きしてから、最後にタレを絡めていたので、このやり方はすごく勉強になったし美味しかった。
火曜日
やる気がなくてミルク鍋。
水曜日
先週に続いてまたもやおから入りハンバーグ。
タレは同じく、煮汁にケチャップとウスターソースです。
息子がどハマりしてくれたので、今週も作ったのでした♪
ハンバーグはもちろん次の日のお弁当にも。
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡