2020年05月

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼





 ​4月5週目の献立&買い物メモ



IMG_6755



①ノートの上に、残っている食材をメモ
②上半分のページに主菜を中心に献立をメモ
③献立書きながら、下半分の〈買うもの〉に必要食材をその都度メモ


このメモをすることで、食材を無駄なく使うことができています♪

月曜から金曜までの夕飯を、主菜を中心に考え、それに合わせて食材を購入し、副菜は安かった食材や残り食材で考え、土日は残った食材で簡単ごはんにしています。
(週1回生協+週1回スーパー)




実際の献立


月曜日
IMG_6739

チキンソテーは、ヒルナンデスでみたやり方でやったら、すごく美味しくできました。

皮目をまずぱりっと焼いたら、ひっくり返して水分多めの煮汁でじっくり煮る。

蓋はしない!!!!

IMG_5752


いつも蓋して蒸し焼きしてから、最後にタレを絡めていたので、このやり方はすごく勉強になったし美味しかった。



火曜日
IMG_6741

やる気がなくてミルク鍋。




水曜日
IMG_6743

先週に続いてまたもやおから入りハンバーグ。
タレは同じく、煮汁にケチャップとウスターソースです。
息子がどハマりしてくれたので、今週も作ったのでした♪


ハンバーグはもちろん次の日のお弁当にも。

IMG_6744



木曜日
IMG_6745

お庭のバジルで、ガパオライスにしました。
レシピです。

IMG_6748




金曜日
IMG_6749

やる気が皆無。笑

とりもも肉、椎茸、ブロッコリーでグラタンにしました。



土曜日
IMG_6750

野菜がなかったので、お庭の大葉、残っていたネギに、叩いた梅を混ぜて梅しそ餃子にしました。

息子は、市販の餃子は皮しか食べないけど、家で作るとたくさん食べてくれるから頑張ってつくります♪


ホットプレートで羽付き餃子さいこうです。



日曜日
IMG_6752

コロナ支援で買った伊勢海老ー!!!

バターソテーにしました。
美味しかった。贅沢しました。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼





 ​4月4週目の献立&買い物メモ


IMG_6871


①ノートの上に、冷蔵庫の残りをメモ
②上半分のページに主菜を中心に献立をメモ
③献立書きながら、下半分の〈買うもの〉に必要食材をその都度メモ


このメモをすることで、食材を無駄なく使うことができています♪

月曜から金曜までの夕飯を、主菜を中心に考え、それに合わせて食材を購入し、副菜は安かった食材や残り食材で考え、土日は残った食材で簡単ごはんにしています。
(週1回生協+週1回スーパー)




実際の献立


月曜日
IMG_6727

たら、えりんぎ、いんげんを、ニンニクとオリーブオイルで焼いて、塩茹でしたパスタと茹で汁にしっかりからめたパスタ。
大葉を散らしています。

コクが足りないので、バター少し入れたら良かったかなあ、、、



火曜日
IMG_6729

唐揚げです。
レシピはこちら→☆★


唐揚げの残りはお弁当にも♪

IMG_6730




水曜日
IMG_6731

茹でてアク取りした筍に、豚肉を巻いて焼き、醤油、みりん、砂糖のタレにからめました。
醤油とみりんは目分量で同量。砂糖は少し少なめに。


ひじきの煮物は、煮豆のかわりに枝豆にしました。
レシピ→☆★



木曜日
IMG_6732

豚肉のにんにく醤油ソテーは、たっぷりのにんにく、生姜をごま油で熱し、豚肉、いんげん、木耳を炒め合わせ、塩と醤油で味付け。



金曜日
IMG_6733

手羽元を開いて、フライドチキンにしました。

手羽元16本に塩胡椒して、でてきた水分をおさえ。

薄力粉1カップ
卵1個
すりごま 大さじ4
醤油 大さじ2
おろしにんにく 大さじ2
水 100cc

を混ぜた衣をからめて150度の油でじっくりしっかり揚げました。

↑ヒルナンデスで天ぷら粉を使ってやっていたのを見て、天ぷら粉がなかったので、薄力粉と卵で代用して水を加減してやってみたのです。


家族にはなかなか好評でした。
私はもう少し味の濃さやら衣の硬さやら研究したいところ。


フライドチキンはアルミホイルで冷凍して、お弁当にも入れました。

IMG_6734




土曜日
IMG_6736


フライパンでドーンと作って、そのままドーンと食卓へ。
豚肉プルコギ。かなり美味しくできました。

IMG_6738




日曜日
IMG_6735

困ったときのたこ焼き。
この日はキャベツのかわりに白菜をきざんで入れました。

米粉とおからのたこ焼きなので、罪悪感がないー✧
高温でしっかり焼くと、薄力粉のたこ焼きのようにきれいにひっくり返せます。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼





4月3週目の献立


月曜日
IMG_6715

玉ねぎソースのポークソテーは、
豚ロース肉を両面焼いてから
おろし玉ねぎ、醤油、みりんを軽く煮詰めて
豚肉をサッとからめました。

醤油とみりんは目分量で同量くらい。
玉ねぎの量と、味の濃さはお好みで調節です。


IMG_4643



ポークソテーは、1枚多く焼いておき、次の日のお弁当にも入れてます。

IMG_6716




火曜日
IMG_6717
おから入りハンバーグは、パン粉のかわりにおからパウダーを入れて糖質カットしています。

柔らかく、匂いも気にならず美味しくできるので好きです。
ハンバーグのソースは、焼いた後の肉汁に、ケチャップとウスターソースを入れて軽く煮詰めたソースです。
ケチャップとウスターソースは、ケチャップがウスターソースより少し多めに。


ハンバーグは次の日のお弁当にも入れてます。

IMG_6718




水曜日
IMG_6719

前日のおから入りハンバーグは、少量焼かずに残っていたので、ピーマンの肉詰めにしました。

ソースは同じく、ケチャップとウスターソースと肉汁で。

副菜は、水キムチと、長芋スライスとトマト。




木曜日
IMG_6720

豚挽肉、玉ねぎ、小松菜、トマト缶で、スパイスからカレーを作ってみました。

美味しいけれど、あと少しコクが足りないのでまたいつの日かリベンジしてみます♪


カレーは次の日のお弁当にもいれました。

IMG_6721




金曜日
IMG_6722

いただきもののステーキ肉。
ソースは、肉汁におろしにんにく、醤油、みりん、蜂蜜少しのガーリックソースです。

これだけでちゃんと美味しい。

IMG_4875




土曜日
IMG_6725

最高に美味しかった。
レシピはこちら→☆★



日曜日

写真撮り忘れましたが、棒餃子に、残り野菜たち色々でした。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



休日の朝ごはん。
この日は和食です。


IMG_5543


⿻大葉チーズおにぎらず
⿻かぼちゃ、ぬか漬け、トマト
⿻出汁巻き卵
⿻お味噌汁
⿻キウイヨーグルト



IMG_5546



大葉とチーズのおにぎらずは、自家製の醤油麹を混ぜたごはんに、チーズと大葉をはさんでいます。


FullSizeRender


チーズは、とろけるチーズをフライパンで熱して、片面カリッとさせたのを。


IMG_5548


海苔は1枚使わず、半分に切ったので作ってるので、両側が包みきれていません。笑



IMG_5547


出汁巻き卵は、ジュワッと美味しくできました。

卵3個にお水80cc。
和風だし、醤油を少しに、塩ひとつまみ、砂糖大さじ1くらい入れました。



IMG_5552





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



休日の朝ごはん♪
天気の良い日はとくに、しっかり作って朝カフェ気分を味わいたくなります。

IMG_5516


↑この日は、電子レンジ発酵でできる、簡単ごねのちぎりパンを焼きました♪


パセリとエシャロット入りのガーリックバターで。



パン食のときはお決まりの
ウインナー、卵、サラダ、フルーツヨーグルト。



IMG_5527


卵は、塩少しとお砂糖少し、牛乳とチーズを入れて半熟のスクランブルエッグです。



IMG_5511




食卓をセットして、主人と息子を起こしたら、コーヒーを淹れる。

この瞬間の匂いと景色がとても好きです。


IMG_5570


ちぎりパンは、息子がとても気に入ってくれました◎


IMG_5521





次いで別の日。

IMG_5793


この日はホームベーカリーで焼いたソフト食パンです。
夜に仕込んで朝焼き上がるように予約。
とても楽チン。



IMG_5792



ハム、チーズ入りスクランブルエッグ、炊飯器でごはんと一緒に炊いたかぼちゃ、サラダ、フルーツヨーグルト。

チーズ入りスクランブルエッグは、息子のリクエスト。
チーズの卵食べたい!がしばらく口癖でした♪



IMG_5796



Stay home.
おうちで楽しんでいます♪




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ