2020年07月

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今日のレシピはこちらです

下味冷凍も◎大葉とバジルのガパオライス
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▒使用する調理器具▒
フライパン



下味冷凍しておけば、食べる時に解凍して焼くだけ!
忙しい日にも便利なレシピです。


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冷凍するときは大葉とバジルは入れず、焼く時の最後に追加します。

挽肉自体は優しい味付けで、大葉とバジルの風味が足されてちょうど良くなります。


下味冷凍しなくてもOKなのでレシピの最後ご覧ください♪



それではレシピです*




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下味冷凍も◎大葉とバジルのガパオライス
  材料*4人分  
・鶏挽肉 500g
・玉ねぎ 1/2個
・赤パプリカ 1個
・オイスターソース 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1/2
・蜂蜜 大さじ1/2
・大葉、バジル お好み量
・目玉焼き 



  詳しい作り方  

1.鶏挽肉に調味料を混ぜて、野菜と一緒にジップロックに入れて冷凍。
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2.自然解凍してから、フライパンで焼く。
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3.火が通ったら最後にちぎった大葉とバジルを入れて炒め合わせる。
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お好みで半熟目玉焼きをのせると◎
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  Cooking NOTE   

大葉とバジルの風味がプラスされてちょうど良い味の濃さになるので、濃い味がお好みでしたら、それぞれの調味料を増やしてください。
下味冷凍しない場合は、温める前のフライパンに挽肉を入れて、そこに調味料を入れて混ぜ合わせてから炒め、野菜も加えて炒め合わせると良いです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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付け合わせのスープは、えのきと人参と玉ねぎの生姜スープです。


鶏がらスープの素に醤油を少しで味付けしています。



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野菜だけカットして冷凍しておき、凍ったままお水と一緒に鍋に入れて火にかけ、鶏がらスープの素、醤油、生姜も入れて熱するだけです。


生姜も千切りして野菜と一緒に冷凍しておいても◎です。
私は生姜は生姜で冷凍保存しているのでそれを使いました。



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ガパオライスは次の日のお弁当にも♪





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7月1週目


この週から、下味冷凍、半調理冷凍をはじめました。

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ざっくりと1週間の献立をたてて買い物し、週頭に下味冷凍や半調理冷凍を数品。
息子が幼稚園に行きはじめ、夕飯とお風呂の時間が早くなり、夜も早く寝るようにリズムがかわったため、夕飯準備の時間を半分くらいに短縮したくてはじめました。

平日の夕飯準備、かなり楽になりました!




豚の生姜焼き下味冷凍
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生鮭の醤油麹漬け
→この日は、次の日に食べる予定だったので冷凍はしませんでしたが、下味冷凍も◎です。
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ドライカレーのもと
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↑みじん切りついでに、飴色玉ねぎ用のみじん切り玉ねぎも冷凍しました。



ポン酢チキンソテー下味冷凍
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実際の献立


月曜日
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下味冷凍していた生姜焼きを焼いて、お味噌汁を作り、野菜を添えるだけです。



火曜日
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醤油麹に漬けておいた鮭を焼いて、お味噌汁を作りました。
ごはんの上にあるのは、茹でたモロヘイヤ、たたいた長芋を麺つゆで和えたものです。



水曜日
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みじん切りして冷凍していた野菜と、豚挽肉を炒めてドライカレーです。
詳しくはこちら☆★



木曜日
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前日のドライカレーに、ホワイトソースをかけてドリアにしました。
詳しくはこちら☆★



金曜日
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下味冷凍していたポン酢につけた鶏もも肉を、魚焼きグリルで焼きました。
皮パリパリ。
あとはサラダほうれん草などの野菜とお味噌汁。
詳しくはこちら☆★




献立メモ、買い物メモ、レシピメモです。

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献立をメモしながら考えて、それに合わせて買い物メモをしています。
実際に作ってみて、レシピを記録したり、次回リベンジしたいことなどメモしています。


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自分に合った分野で
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今日のレシピはこちらです

下味冷凍◎魚焼きグリルでポン酢チキン
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▒使用する調理器具▒
魚焼きグリル



下味冷凍がおすすめの、ポン酢チキン。
魚焼きグリルで焼くので楽チン&皮もパリッと仕上がります。

(我が家の魚焼きグリルは、両面焼き、水なしで焼くタイプの魚焼きグリルです)


下味冷凍しておくと、仕事終わりに魚焼きグリルにお任せで12分でできます♪
お肉自体に味もしみて、とても美味しいです♪


美味しく焼けるポイントは、鶏もも肉をうすく開いておくことです!
生焼けを防ぐとともに、火の入りが早いので、ポン酢につけておいた鶏肉も、焦げずに仕上げることができます!



それではレシピです*




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下味冷凍◎魚焼きグリルでポン酢チキン
  材料*鶏もも肉2枚分  
・鶏もも肉 2枚
・ポン酢 大さじ3




  詳しい作り方  

1.鶏もも肉は厚みのあるところに包丁を入れ、できるだけ均一にうすくひらく。
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2.ジップロックに鶏もも肉、ポン酢を入れて空気を抜き、冷凍する。
(冷凍しない場合は30分以上おくと◎)
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3.解凍した鶏もも肉を、グリルOKのお皿に入れるか、アルミホイルにのせて、強火で12分程度焼く。
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↓10分焼いたらこのくらい。
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もう少し焼き色が欲しかったので、さらに3分焼いたら部分的に焦げたので、全部で11、12分くらいが我が家の魚焼きグリルではベストかなと思います。
様子を見ながらご家庭のグリルに合わせて調節を♪


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  Cooking NOTE   

鶏もも肉をできるだけ薄く、均一にひらくのがポイントです。
✼水を入れて焼くタイプのグリルでも火は入りますが、皮のパリッと感は減ると思います。
✼耐熱皿やアルミホイルをしくのは、グリルの掃除を楽にするためなので、網の上に直にのせても◎です。掃除は面倒ですが、その方がパリッと焼けるはず。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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茄子と大根と油揚げのお味噌汁と、野菜を添えました!





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今日のレシピはこちらです

カレー風味のとうもろこしごはん
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▒使用する調理器具▒
炊飯器



ほんのりカレー風味と、とうもろこしの甘みが絶妙に美味しい♪

おかずがなくてもごはんが進みます!


辛くないので、息子も気に入っておかわりたくさんしてくれました(^ ^)




それではレシピです*



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カレー風味のとうもろこしごはん
  材料*3合分  
・白米 3合
・とうもろこし 1本
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
(お好みで増やしても◎)



  詳しい作り方  

1.白米を洗ったらいつも通りに水を入れ、塩、カレー粉を入れて混ぜる。
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2.とうもろこしの実を包丁で削ぎ落として入れ、芯も縦に切って入れて炊飯する。
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3.芯を取り除き、混ぜて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻カレー風味のとうもろこしごはん
⿻鮭とじゃがいもの甘酢炒め
⿻茄子、油揚げ、大根のお味噌汁
⿻塩押しきゅうりのごま油和え
⿻ミニトマト、枝豆


次の日のお弁当にも入れました♪

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今日のレシピはこちらです

カレーフレークで簡単、野菜たっぷりドライカレー
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野菜たっぷりのドライカレー♪

野菜をみじん切りして冷凍しておくと、食べたい時にささっと作れて便利です!

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今回は、子供用にも取り分けて、大人と子ども別のカレーフレークで作るレシピです。
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たくさんできるので、作り置きしたり、冷凍するのも◎
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大きなフライパンがなければ、半量で作ってもOKです!




それではレシピです*




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カレーフレークで簡単、野菜たっぷりドライカレー
  材料*大人4食+子ども2食分  
・豚挽肉 500g
・玉ねぎ 大1個
・ピーマン 2個
・茄子 1本
・人参 1本
・えりんぎ 2本
・水 300cc程度
・大人用カレーフレーク 大さじ山盛り4
・ウスターソース 大さじ1強
・ケチャップ 大さじ1強
・子供用カレーフレーク 大さじ山盛り1

・お好みでおろし生姜やおろしにんにく
・温玉



  詳しい作り方  

1.野菜は全てみじん切りする。私はチョッパーを使用。みじん切りした野菜を冷凍しておきました。
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2.野菜を炒める。冷凍した場合は半解凍くらいで炒めると◎
お好みで、おろし生姜やおろしにんにくも一緒に炒めても◎
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3.豚挽肉も一緒に炒める。
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4.豚肉に火が入ったら全体を炒め合わせる。
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5.ひたひたになるくらい水または出汁を入れて、蓋をせず10分程度煮る。フライパンのサイズや火加減などにもよりますが、我が家の場合は野菜を冷凍した場合は、野菜から水がたくさん出るので300ccくらい。野菜を冷凍しない場合は500ccくらいでした。
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6.子供用にお玉2杯分取り分ける。
大人用にはカレーフレーク、ウスターソース、ケチャップを入れる。
子供用にはカレーフレーク大さじ山盛り1程度入れる。
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7.それぞれ全体を炒め合わせて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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1日目は温玉のせて♪
サラダに、たたき長芋とモロヘイヤの麺つゆ和えと一緒に。



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2日目はホワイトソースとチーズのせて、カレードリアに♪
サラダ、ぬか漬け、きゅうりとわかめの酢の物と一緒に。



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お弁当にも♪




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