✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

チョコ不使用、米粉のブラウニー
IMG_1744
▒使用する調理器具▒
オーブン


チョコを使わずにココアパウダーを使い、薄力粉を使わず米粉を使った、ブラウニーのレシピです。


材料を順に混ぜて焼くだけ、とっても簡単です\(//∇//)\


子どもも大人も美味しく食べられます✧



それではレシピです*





IMG_1742

チョコ不使用、米粉のブラウニー
  材料*18.5×18.5×5.5cm容器使用  
・バター 80g
・砂糖 80g
・卵 2個
・米粉 100g
・純ココアパウダー 30g〜
・トッピングのオレンジやナッツなど



  詳しい作り方  

1.バターを常温にもどしてからホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
IMG_1969


2.砂糖を入れてよくすり混ぜる。

IMG_1970



3.室温に戻した卵を入れてよく混ぜる。

IMG_1971



4. 米粉とココアパウダーをふるい入れてゴムベラできるようにしながら混ぜる。

IMG_1972
IMG_1973
IMG_1974



5. 型に入れて表面を平らにならし、カットして水気をとったオレンジやナッツをのせ、上から優しく押して軽くうめるようにする。
IMG_1976



6. 170度に予熱したオーブンで20〜25分程度焼いて完成。
IMG_1977



苦味を出したくない場合は、ココアパウダーは30g程度。
ほんのり苦味を効かせたい場合は、50g程度まで増やしても◎

ココアパウダーは、甘みのない純ココアパウダーを使用しているので、お気をつけください♪




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡
おちびのおいしいくらし〜離乳食*幼児食〜