✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
*お越しくださりありがとうございます*
すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
トロシャキで激ウマ、長芋きのこパスタ
今の季節が旬の長芋!
すりおろせばトロトロ、切って食べればシャキシャキ、どちらも美味しいですよね〜✧
今日ご紹介するのは、長芋をすりおろし&角切りにして、ダブルの食感を楽しめるパスタレシピです。
白だし、味噌、お醤油の和風の味付けに、バターやごま油の香りがとっても美味しいです。
お昼ごはんにも夜ごはんにも嬉しい、栄養満点パスタ、長芋の旬の今、是非お試しください✧
それではレシピです*
トロシャキで激ウマ、長芋きのこパスタ
材料*2人分
・パスタ 200g
・長芋 300g
・ぶなしめじ 1/2パック
・えのき茸 1/2パック
・バター 20g
・濃口醤油 小さじ1×2
・味噌 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・白だし 大さじ1
・お好みで青ねぎ、白いりごま、わさび
・愛情
詳しい作り方
1.パスタは塩を入れた熱湯で、表示時間通りかほんの少し短く茹でる。
(2リットルのお湯に塩大さじ2/3くらい。)
長芋は半量をすりおろし、白だしと混ぜる。
半量は角切りにしておく。
2.フライパンにバターを溶かし、中火でぶなしめじとえのき茸と角切りにした長芋を炒めて、醤油を絡めておく。
3.茹であがったパスタを2のフライパンに入れて、パスタの茹で汁お玉一杯で味噌を溶かして入れる。弱火〜中火で醤油小さじ1とごま油も入れて全体を混ぜる。
4.器に盛り付け、とろろをかける。お好みで青ねぎ、白いりごまをかけて、わさびをそえて完成。
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント