✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

マカロニ入りさつまいもミルクスープ



具沢山の食べるスープのレシピです。


柔らかく煮込んでほろほろ崩れるさつまいもが、牛乳ベースのスープと混ざってホッコリ美味しい〜✧

我が家では味を大人用につける前に、1歳の息子用にも取り分けて一緒に食べました。




冬の温か朝ごはんにもピッタリ!

ということで、我が家では残りを次の日にとっておき、朝ごはんにしました。


マカロニが水分を吸って汁気が減っていたので、牛乳と調味料足して、パンと一緒に〜✩




朝ごはんならほぼメインとしての1品にもなるし、なかなか便利ですよ✌︎('ω'✌︎ )




それではレシピです*




マカロニ入りさつまいもミルクスープ

   材料*たっぷり4人分    
・さつまいも   1本
・玉ねぎ  1個
・蓮根   少し
・ぶなしめじ   1袋
・オリーブオイル   大さじ1/2〜
・水   500cc程度
・牛乳   300cc程度
・粒状コンソメ   大さじ1.5程度
・バター   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.角切りにして水につけておいたさつまいも、ほぐしたぶなしめじ、粗く刻んだ玉ねぎ、一口サイズに切った蓮根を鍋でオリーブオイルで炒める。



2.数分炒めたら、ひたひたになるくらいの水を入れて蓋をして煮る。



3.具材が柔らかくなったら、牛乳を入れる。



4.茹でて水気をきったマカロニを入れる。牛乳の量はここで調節。



5.離乳食用など、お好みで取り分ける場合はここで取り分ける。



6.コンソメを入れる。取り分けをした場合はコンソメの量を調節する。



7.お好みでブラックペッパーなどふって完成〜。



   Cooking NOTE   
✼ 分量はアバウトですみません。水300㏄に対してコンソメは小さじ2、を基本にしてお好みで調節してください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


夜ごはん

⿻マカロニ入りさつまいもミルクスープ→息子にも取り分け

⿻かぶとベーコンのアヒージョ

⿻人参と蓮根の胡麻和え→息子にも取り分け

⿻たこわさめかぶ豆腐

⿻蒲鉾

⿻メロン

⿻スパークリングワイン


おちびごはんは






次の日の朝ごはんは


マカロニがスープを吸ったので、牛乳足しました。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡