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今日のレシピはこちらです

野菜たっぷり麻婆春雨〜離乳食取り分け◎〜
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色々なお野菜を入れて、フライパンひとつでパパッと仕上げる麻婆春雨です。

お肉とお野菜を同時に炒めて、そこにお水と乾燥したままの春雨も入れるので、とっても簡単です。


辛味をつけたいときは豆板醤を入れて、省けばお子様も食べられる麻婆になります。


我が家では、1歳3ヶ月のおちびの離乳食にも、味付け前に取り分けて一緒に楽しみました。


それではレシピです*



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野菜たっぷり麻婆春雨〜離乳食取り分け◎〜

   材料*4人分    
・合挽き肉   350g
・人参   1本
・ピーマン   3個
・長ねぎ   1本
・えのき茸   1袋
・春雨   90g
・ごま油   大さじ1/2袋
・水   700cc
・濃口醤油、オイスターソース   各大さじ2
・鶏がらスープの素   大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1
・豆板醤   お好みで
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5+水大さじ3)
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参、ピーマン、長ねぎを細切りして、えのき茸は食べやすいサイズにカットして、挽肉と一緒にごま油で炒める。
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2. 挽肉に火が通ったら水を入れて煮立たせ、適度な長さにカットした春雨を入れて煮る。
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3. 春雨が戻ったら、離乳食に取り分けがある場合は、味付けなしまたは少量の醤油を入れてから取り分け、お子様に合わせた刻む。
(とろみをつけたい場合は、汁気と一緒に取り分けて、とろみの素を混ぜるのがお手軽。先にとろみをつけてから取り分け、そのあとで大人用に味付けをすることも可能です。)
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4.濃口醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素、おろしにんにく、おろし生姜、お好みで豆板醤を入れて全体を混ぜる。
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5.水溶き片栗粉を回しいれてよく混ぜながら加熱し、とろみがついたらOK。
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   Cooking NOTE   
✼ 水溶き片栗粉は、1度火を止めてから入れて混ぜてから再加熱するとダマになりにくいです。とろみがついてからも、グツグツとしっかり沸騰するまで加熱することで、冷めてもとろみが消えにくくなります。
 調味料の分量はレシピを目安にお好みで調節してください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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大人の献立について詳しくはこちら→☆★


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おちびの離乳食記事はこちら→☆★




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