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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです

ホットプレートで牛すき煮
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普通のすき焼きよりお手軽に、ホットプレートを使って少ない煮汁で煮てつくるすき煮です。


お鍋で作ることもできますが、ホットプレートでワイワイ食べるのも楽しいですし、おもてなし料理にもなるのでオススメです。


お好みで溶き卵や温玉を絡めて食べるのもまた美味しい〜✧


ホットプレートに残った煮汁は、ごはんやうどんを入れて煮からめて、卵とチーズを落としてリゾットや卵とじチーズうどんなどにして2度楽しめますよ(*^_^*)



甘辛の味付けでごはんもすすむし、お子様もきっと大好きな味です。
大人は、かいわれ菜やスプラウトなどを最後にのせると、キリリとしたさわやかな味と、甘辛の味付けがよく合って、これまた美味しいのでお好みで♩


スプラウトはがん予防や美肌効果やダイエット効果などなど、身体に嬉しい効果がたーっくさん!
ぜひちょこちょこっと食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。



ちなみに我が家のすき焼きのタレ(牛すき煮のときもいつもそう)の基本は、
醤油:みりん:砂糖=3:2:1
の割合にしています。味の濃さはお水とお酒の量で調節です。

 



それではレシピです*



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ホットプレートで牛すき煮
  材料*2〜4人分  
・牛肉   500g
・玉ねぎ  1個
・白菜   2、3枚 
・長ねぎ   1本
・人参   適量
・スプラウトやかいわれ菜   お好みで 
・写真にはないけれどエリンギやえのき茸もオススメ

・濃口醤油   大さじ3
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・水  100cc
・愛情


  詳しい作り方  

1.ホットプレートを高温にして、油をひいて牛肉とねぎと玉ねぎと、あればきのこ類を炒める。量が多いので、先に肉を焼いてはじによせ、ねぎと玉ねぎときのこ類を炒めてもよし。
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2.だいたい軽く焼き色がつく程度に焼けたら、醤油、みりん、砂糖、お水を混ぜ合わせた煮汁を入れて、具材を詰めて隙間に白菜、肉の上に人参をのせ蓋をして蒸し煮する。ホットプレートの温度は低温〜中温程度で。
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3.途中で煮汁が満遍なくまわるように、具材を上下返しながら、野菜がやわらかくなったら完成。お好みでスプラウトをのせて、生卵や温玉など絡めてお召し上がりください。もちろんそのままでも美味しい。
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  Cooking NOTE   

具材はお好みで。
白菜から水分が出てくるので、煮汁の水の量は少し少なめにしてあります。薄味が好みの方は水を増やしても良しです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★ 


お鍋で作るこちらの牛すき煮のレシピもあります→☆★
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