✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日の夜ごはん
MENU
⿻チキンともやしとスプラウトのドレッシングソテー
⿻シチュー風野菜スープ
⿻白菜の油炒め
⿻ほうれん草の具沢山バターソテー
⿻ごはん
⿻いちご
⿻愛情
Cooking NOTE
今日はね、家族の温度が上がったような感じがした日。
タイトルにも書いたけれど、主人から嬉しい言葉をもらいました。
「この前、のんすけ(私です)が、
〝子育てしてると、1人の自由な時間が貴重で幸せだ〜って思いがちだけど、長い人生からしたら、子育てしてる今の時間の方が貴重で幸せな時間なんだよね〟
って言ってたじゃん。それ聞いてからその言葉がすごく頭にあってさ、 おちびのこと、すげー可愛いと思うんだよね。」
そう。
子育て中は、1人の自由な時間は貴重すぎて、1人の時間がとれたりすると、ああ貴重な幸せタイムをありがとう〜なんて思いがち。
でも、長い人生から見たら、自由ではないけどママでいられる今の方が、短くて貴重で幸せに満ち溢れた時間なんですよね。
そんなことに気がついてから、私はおちびにイライラすることも減って、おちびを可愛い可愛いと今まで以上に思うようになって、おちびをギュッとしていたいなあ〜って思う時間が増えたんです。
数日前にふと主人にも言ってみたら、主人も同じように感じてくれたみたいで。
1人で思うだけじゃなくて、家族の温度がもっとポカポカになった、そんな感じがして嬉しかった今日。
家族を大切にしてくれる主人に改めて感謝した今日。
はい、そんな今日の夜ごはんは、フライパン1つでほぼ放置で作ったメイン料理と、ついで作り置きたちで、おぼんでごはんでした!
メインはね、鶏もも肉ともやしとスプラウトをフライパンで蒸し焼きして、和風ドレッシングで味付けした、爽やかっぽいけど実はごはんがモリモリ進んじゃうおかずサラダ。
ベビーリーフと合わせて食べると最高でした!
ドレッシング嫌いの主人も、第一声に、うまいっ!!!
美味しさの秘密はやっぱり和風ドレッシング。
和風ドレッシングは野菜の旨味がギューっと 濃縮されているからね、味に深みも出て美味しくなるんです。
あとでレシピもアップします。
他のは全て、昨日までのついで作り置きです。
スープは、おちびの離乳食用に作った味付けなしの白菜と玉ねぎと人参のスープに、コンソメと牛乳を足したの。
お鍋使うのも面倒だから、作り置きして保存していた容器ごとレンチン。
コンソメと牛乳も直入れしました。笑
タイトルにも書いたけれど、主人から嬉しい言葉をもらいました。
「この前、のんすけ(私です)が、
〝子育てしてると、1人の自由な時間が貴重で幸せだ〜って思いがちだけど、長い人生からしたら、子育てしてる今の時間の方が貴重で幸せな時間なんだよね〟
って言ってたじゃん。それ聞いてからその言葉がすごく頭にあってさ、 おちびのこと、すげー可愛いと思うんだよね。」
そう。
子育て中は、1人の自由な時間は貴重すぎて、1人の時間がとれたりすると、ああ貴重な幸せタイムをありがとう〜なんて思いがち。
でも、長い人生から見たら、自由ではないけどママでいられる今の方が、短くて貴重で幸せに満ち溢れた時間なんですよね。
そんなことに気がついてから、私はおちびにイライラすることも減って、おちびを可愛い可愛いと今まで以上に思うようになって、おちびをギュッとしていたいなあ〜って思う時間が増えたんです。
数日前にふと主人にも言ってみたら、主人も同じように感じてくれたみたいで。
1人で思うだけじゃなくて、家族の温度がもっとポカポカになった、そんな感じがして嬉しかった今日。
家族を大切にしてくれる主人に改めて感謝した今日。
はい、そんな今日の夜ごはんは、フライパン1つでほぼ放置で作ったメイン料理と、ついで作り置きたちで、おぼんでごはんでした!
メインはね、鶏もも肉ともやしとスプラウトをフライパンで蒸し焼きして、和風ドレッシングで味付けした、爽やかっぽいけど実はごはんがモリモリ進んじゃうおかずサラダ。
ベビーリーフと合わせて食べると最高でした!
ドレッシング嫌いの主人も、第一声に、うまいっ!!!
美味しさの秘密はやっぱり和風ドレッシング。
和風ドレッシングは野菜の旨味がギューっと 濃縮されているからね、味に深みも出て美味しくなるんです。
あとでレシピもアップします。
他のは全て、昨日までのついで作り置きです。
スープは、おちびの離乳食用に作った味付けなしの白菜と玉ねぎと人参のスープに、コンソメと牛乳を足したの。
お鍋使うのも面倒だから、作り置きして保存していた容器ごとレンチン。
コンソメと牛乳も直入れしました。笑
白菜の油炒めは、古漬けになった白菜を細切りして、ごま油と鷹の爪と炒めたもの。
これだけでもごはんが進む進む。
おつまみにもなるから、作り置いておくと便利な一品です。
さいごはほうれん草。
これもついで作り置き。
ほうれん草、人参、コーン、ベーコンをバターとお醤油で味付けしたものです。
今日は何だかあまりお腹すかないな〜
なんて思っていたのだけど、いざ食べ始めたら食欲出てきて、ごはんは食べなかったにしろさっさと完食でしたよ。笑
いやあ、何事も、なんだか気乗りしないな〜とか言ってないで、ひとまずやってみろってことですね。
やる気が出たからやるんじゃなくて、やったからやる気になってくる、みたいなね。
ん!?なんかずれてるね!?笑
⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
‥✧⿻▦⿴
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント