✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

もやしでカサ増し野菜たっぷり中華風そぼろあん
IMG_7950



フライパンひとつに具材をドーンと入れて炒めたら、合わせ調味料を入れて混ぜるだけ!


もやしのシャキシャキ感も楽しい、野菜たっぷりの中華風のそぼろです。


食べやすいように、とろみもつけています。
我が家では1歳3ヶ月のおちびも味付け前に取り分けてモリモリ食べましたo(`ω´ )o


それではレシピです*



IMG_7951

もやしでカサ増し野菜たっぷり中華風そぼろあん
  材料*人分  
・合挽き肉   300g
・ピーマン   4個
・人参   1本
・えりんぎ   1袋
・もやし   1/2袋
・ごま油   大さじ1/2
・水150cc
・濃口醤油、オイスターソース   各大さじ1強
・鶏ガラスープの素   大さじ1/2
・片栗粉   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.もやし以外の材料をごま油で炒める。
IMG_7887


2.お肉にあらかた火が通ったらもやしも入れて炒め合わせる。
IMG_7889


3.火を止めるまたは弱火にしてから、水、濃口醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素、片栗粉をよく混ぜたものを回し入れてすぐに混ぜながら再度加熱する。
IMG_7890


4.全体にとろみがついてから1分程度グツグツとさせながら炒めて完成。
IMG_7891



  Cooking NOTE   

あわせ調味料を入れるときは、フライパンがグツグツと熱いままだと、片栗粉がダマになってしまうので、1度火を止めてから入れます。
片栗粉を入れてからは、グツグツとしっかり沸騰するまで炒めることで、冷えてもとろみが持続します。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_7953
献立について詳しくはこちら→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡