✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
もやしでカサ増し野菜たっぷり中華風そぼろあん
フライパンひとつに具材をドーンと入れて炒めたら、合わせ調味料を入れて混ぜるだけ!
もやしのシャキシャキ感も楽しい、野菜たっぷりの中華風のそぼろです。
食べやすいように、とろみもつけています。
我が家では1歳3ヶ月のおちびも味付け前に取り分けてモリモリ食べましたo(`ω´ )o
それではレシピです*
もやしでカサ増し野菜たっぷり中華風そぼろあん
材料*人分
・合挽き肉 300g
・ピーマン 4個
・人参 1本
・えりんぎ 1袋
・もやし 1/2袋
・ごま油 大さじ1/2
・水150cc
・濃口醤油、オイスターソース 各大さじ1強
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・愛情
詳しい作り方
1.もやし以外の材料をごま油で炒める。
2.お肉にあらかた火が通ったらもやしも入れて炒め合わせる。
3.火を止めるまたは弱火にしてから、水、濃口醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素、片栗粉をよく混ぜたものを回し入れてすぐに混ぜながら再度加熱する。
4.全体にとろみがついてから1分程度グツグツとさせながら炒めて完成。
Cooking NOTE
✼あわせ調味料を入れるときは、フライパンがグツグツと熱いままだと、片栗粉がダマになってしまうので、1度火を止めてから入れます。
✼片栗粉を入れてからは、グツグツとしっかり沸騰するまで炒めることで、冷えてもとろみが持続します。
こんだて NOTE
この日の献立は…
献立について詳しくはこちら→☆★
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント