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今日のレシピはこちらです

野菜たっぷりキーマカレー
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たっぷりの野菜を細かく切って、挽肉と一緒にフライパンで煮詰めて完成の、とっても簡単キーマカレーです(*^_^*)


ドライカレーは、少ない水分で煮詰めて、水分の少ないカレー。

キーマカレーはドライカレーと似た材料ですが、水分多めで煮詰めきらないカレー。


どちらも美味しいですが、ナンにはやっぱりキーマカレーが好みですo(`ω´ )o
もちろん、ごはんに合わせても美味しいですよ。



キーマカレー、たくさん作って作り置きもできます。
冷凍しておくといざというときにも便利ですね♩

温玉を合わせるともーっと美味しいです(*^_^*)


我が家では離乳食完了期のおちびも、カレー粉で風味づけだけした時点で取り分けて、一緒に食べました♩



それではレシピです*


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野菜たっぷりキーマカレー
  材料*たっぷり4人分  
・豚挽肉   250g
・玉ねぎ   2個
・人参  2本
・ピーマン   5個
・えのき茸   1袋
・コーン缶   1缶
・バター   10g×2
・カレー粉   大さじ2
・おろしにんにく、おろし生姜   小さじ1
・水   500cc
・コンソメキューブ   2個(粒状コンソメなら小さじ4)
・トマトケチャップ   大さじ3
・ウスターソース   大さじ3
・塩   少々
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎ、人参、ピーマン、えのき茸は細かく刻む。


2.フライパンに10gのバターを熱して溶かし、挽肉と野菜を炒める。私は同時に炒めますが、挽肉を先に炒めて火が入ってから野菜を入れて炒めるとこぼれにくい。どちらでもOK。中火。
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(離乳食取り分けがあった私は、この後で取り分ける部分にカレー粉を少しだけふってから取り分けました。)



3.挽肉と野菜に火が通ったら、カレー粉、にんにく、生姜を入れて1分程度炒めて香りを出す。中火。
(写真は撮り忘れてちょっとだけ水を入れてしまった写真です、すみません。)
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4.水、コンソメ、ケチャップ、ソース、コーンを入れて軽くとろみがつくまで煮詰める。5分ちょっとくらいかな。
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5.残りの10gのバターを入れて、塩を少々ふって味を整えて完成。
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6.ごはんと合わせたり、ナンと合わせたりお好みで。温玉をのっけると最高です。
失敗しない温玉の作り方はこちら☆★
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  Cooking NOTE   

バターは風味が消えないように2回に分けて入れています。
味の濃さは塩の量で調節してください。
カレー粉とにんにくと生姜は、先に具材と炒めて香りを出します。
ウスターソースは甘めのソースですが、なければ中濃ソースでもOKです。代わりに少しだけお砂糖を入れるとコクが出ます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★





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