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このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻絶品赤ワインソースのステーキ→レシピ☆★
⿻生ハムサラダ
⿻ベーコンとしめじと大根のアヒージョ
⿻しめのアヒージョリメイクパスタ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



ハッピーバレンタイーン(o^^o)(o^^o)

ということで、今日はステーキにしました!

お肉はね、脂の少ない牛もも肉のステーキ用。
ステーキ肉にしてはお安いからね!


表面を強めの火で焼き付けてからは、弱火でじっくり火を通しました。
主人も私もウェルダン派なのです!

今日はにんにくスライスも一緒に、ぶなしめじも一緒に焼きました。


ソースはね、赤ワインさえあれば実に簡単にできるのに高級な味になる、私のイチオシステーキソース!

赤ワインソースにしました♪



それから、主人が大好きなアヒージョです。

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これ、きっと男の人はすきな人が多いと思います。

我が家に遊びにきてくれた主人のお友達たちも、いつも絶賛してくれるのです。

具材は今日は、ベーコンと大根とぶなしめじ。

オリーブオイルかけて、おろしにんにく間に入れて、ハーブソルトかけたら、あとはトースターにお任せするだけなので、びっくりするくらい簡単なの。


今日はぶなしめじと大根にしたけれど、えりんぎやマッシュルームもおススメ。
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具材はいろいろだけれど、レシピはこちらとほぼ同じです。
⇩⇩⇩

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ちなみにこんなのもあります。

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そしてアヒージョはね、具材を食べたら残ったオイル使ってパスタにしました。


洒落っ気がないけど、どーんとね。

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塩を気持ち多めに入れて茹でたパスタ。
洗い物を出したくないから、茹でた鍋からパスタをこぼさないようにお湯をすてて(おたま一杯分くらい残してね)、そこにアヒージョの残ったオイルを入れたら、鍋を揺すりながら弱火でかき混ぜながら、オイルとパスタの茹で汁を乳化させます。

乳化っていうのは、油とパスタの茹で汁がよく混ざることで、乳化することで麺によく絡んで美味しくなるんです。
見た目は白っぽく濁るのが合図。

水と油は混ざりにくいから、ふたつをしっかり結びつけるつなぎが必要なんです。
パスタの茹で汁にはそのつなぎとなる成分がパスタから溶け出ているのでつなぎになります。
あとは、そのつなぎが水と油をちゃんと離さないようにするために、刺激が必要なので揺すりながらひたすら混ぜるというわけです( ・∇・)



はい、というウンチクはおいといて笑

簡単だけど主人の好きなものばかりだから合格!な、バレンタインごはんでした♪笑

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⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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