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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
ごはん炊きと同時にできる、ねぎダレ蒸し鶏
炊飯器でごはんを炊くときに、鶏もも肉も一緒に炊いて作るお手抜き蒸し鶏!
そこに、刻んだねぎたっぷりの中華風のダレをかけて食べる、おかずにもおつまみにもなる簡単レシピです。
もやしも合わせてカサ増しして、シャキシャキさっぱりいただけます♪
ねぎたっぷりの中華風のタレは、お豆腐やごはんやお魚などにも合うので、ついで作り置きしておくのも便利ですよ〜(o^^o)
それではレシピです*
ごはん炊きと一緒にできる、ねぎダレ蒸し鶏
材料*2〜4人分
・鶏もも肉 1枚
・もやし 1袋
・貝割れ菜やスプラウト 1パック
・塩胡椒
(あれば、おろしニンニクとおろし生姜、少々)
〈中華風ねぎダレ〉
・長ねぎ 1本
・濃口醤油 大さじ4
・穀物酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・白いりごま 大さじ1
・愛情
詳しい作り方
1.鶏もも肉は半分に切り、余分な脂肪を切り落とし、フォークや包丁の先で両面ぶすぶすさして、塩胡椒をふる。あれば、おろしニンニクとおろし生姜も擦り込むとより美味しい。
2.ごはんを炊くときに、一緒に炊飯器に入れて炊飯する。
3.長ねぎを刻んで、〈中華風ねぎダレ〉の材料と混ぜ合わせてから、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで2分チンする。
4.茹でたもやしと貝割れ菜の上に、炊飯した鶏もも肉を適度なサイズにカットしてのせて、ねぎダレをかける。
5.完成。
Cooking NOTE
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