✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_0899


   MENU    
⿻ごはん
⿻バルサミコ酢ソースのチキンソテー→おちびにも取り分け
⿻トマト、ブロッコリー、人参
⿻お豆腐ヨーグルトソースのバーニャカウダ
⿻ピクルス、ブラックオリーブ
⿻いちごサイダーゼリー
⿻ロールケーキ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



今日はね、わたしのお友達が2人とベビタン1人が昼間に遊びに来てくれたので、ランチ兼ねたアフターヌーティーしたんです。

IMG_0859

↑一応テーマはひな祭りのアフタヌーンティー。
これについては後でまた詳しく記事にさせてもらうとして、今日の夜ごはんはこちら昼間の残りも使った献立です。



なので作ったのは、チキンソテーだけ♡


IMG_0896


チキンソテーはね、フライパン1つで鶏もも肉2枚を一気に焼いて、1枚は主人の、もう1枚の半分はわたしの、残りの半分はおちびの今日の夜ごはんと冷凍ストックにまわしました。


鶏肉は塩胡椒して皮目から焼いて、焼き色がついたらひっくり返して蓋して蒸し焼きして、また皮目を下にしてパリッとなるまで焼きました。

皮がパリッとして、鶏皮せんべいみたいになって美味しかった〜✧


バルサミコ酢ソースは、鶏肉を焼いた後のフライパンにそのまま、バルサミコ酢、濃口醤油、みりん、砂糖をほぼ同じ分量ずつで砂糖だけ少し少なめにして入れて、混ぜながら軽く煮詰めたソースです。

鶏もも肉に合うように、少し甘めのバルサミコ酢ソースにしました。


牛ヒレ肉に合うバルサミコ酢ソースで、赤ワイン入りのちょっと本格的なのはこちらにレシピあります。
↓↓↓
IMG_0901



サーロインなど脂ののった牛ステーキに合うサッパリしたバルサミコ酢ソースはこちらにレシピあります。
↓↓↓
IMG_0902





はい、そんなこんなで話は今日の夜ごはんに戻りまして……

さっぱりおかずは、今日のお昼の残りのバーニャカウダ。
写真はお昼の。

IMG_0854

夜は大根だけだったけど、ソースは同じの。
ソースはヨーグルト、お豆腐、マヨネーズ、粒マスタード、粉チーズ、レモン汁、おろしにんにく、ブラックペッパーをまぜたもの。
さっぱりしていて美味しいの。


ピクルスとブラックオリーブは瓶詰めのものです。
この2つが好きすぎて、どんどん食べてしまいます。




それからあとはデザートです。
デザートも2つともお昼の残り。

いちごサイダーゼリーは、レンチンであっという間に作れる簡単手作りデザート。

IMG_0852

冷やして食べると、シュワシュワしていて美味しいんです。
主人はいちご取り除いて、あとは飲むようにして食べてました!笑


ロールケーキは、昼間に遊びに来てくれたお友達からのお土産✧



IMG_0897


という感じの今日の夜ごはんでした✧



テーブルの花は、桃の枝とスイートピーとガーベラです。
クリスマスの残りの白塗りの枝も一緒に。
ひな祭りシーズンなのでね✧





⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
IMG_0894
 
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡