✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_0996


   MENU     
⿻じゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)
⿻スパムと色々野菜のチャンプルー
⿻金目鯛の干物
⿻ロールケーキ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



食卓にテーマを決めてメニューを選ぶのって楽しいです( ・∇・)


昨日の夜ごはんは、沖縄チックにしました。


じゅーしーは、豚バラ肉や人参やひじきなどを具材に、豚肉や昆布の出汁で炊く沖縄の炊き込みご飯。

昨日は、切り落とし豚肉、人参、ひじき、濃口醤油、鶏ガラスープの素、みりん、切り昆布を入れて炊きました♪
分量適当だったので、レシピはまた今度になりますが、三合のお米に濃口醤油は大さじ3、みりんは大さじ1強、鶏ガラスープの素は小さじ1くらいだったと思います(o^^o)



それからおかずは、チャンプルー✧

IMG_0992


スパムがあったので、スパムとねぎと人参のチャンプルー。

少しだけ残っていたブロッコリーとほうれん草も入れちゃいました♪
味付けは塩胡椒とソースで簡単に!


人参とねぎだけ先に炒めて、おちびにも取り分けました。
おちびは卵アレルギー疑惑で食べられないし、スパムはまだダメなので、早めに取り分けましたよ。




お魚はね、沖縄といえばグルクンですが、もちろんないので、主人が前にお土産で買ってきてくれた、金目鯛の干物です( ・∇・)


我が家にとっちゃあ高級!!!
大事にいただきました〜!!!



IMG_0995



そんなこんなで、沖縄意識の夜ごはんでした!



そして今日はね、冷蔵庫が本当に空っぽ。
豚肉とねぎと玉ねぎしかなくて、炊飯器で簡単に作った豚丼だけで夜ごはんでした。


IMG_1065



ごはんを炊くのと一緒に、アルミホイルで包んだ玉ねぎとお醤油もみこんだ豚肉も一緒に炊飯。

刻んだねぎと調味料合わせてレンチンしたネギ塩だれかけて食べました。


でもねこれは再チャレンジしてレシピ改良してから、レシピ更新しますね♡

アルミホイルで包んじゃうと、玉ねぎがちょっとまだ固いの。
普通に食べられたけどもう少し柔らかくしたいもんで!


なのでまた数日後にきっと、豚丼になります( ・∇・)







⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

IMG_1066
おちびも、玉ねぎ固い豚丼を食べさせられたのでした。笑
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡