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今日のレシピはこちらです

下味冷凍保存で長持ち、味しみ柔らか豚の味噌漬け
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豚肉をジップロックで味噌ダレにつけておいてから、焼くだけの定番の豚の味噌焼きレシピです♪


味噌ダレにつけたら、ジップロックごと冷凍保存もできるので、長期保存も可能になって便利ですよ(๑╹ω╹๑ )
冷凍していてもしっかり味がしみるし、柔らかく焼けます♪



それではレシピです*




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下味冷凍保存で長持ち、味しみ柔らか豚の味噌漬け
  材料*2人分  
・豚ロース厚切り肉   2枚
・味噌   大さじ3
・濃口醤油   大さじ1.5
・みりん   大さじ1.5
・砂糖   大さじ1
・酒   大さじ1.5

・ごま油やサラダ油
・ぶなしめじ
・愛情


  詳しい作り方  

1.ジップロックに味噌、醤油、みりん、砂糖、酒を入れてもみながら全部の調味料を混ぜ合わせる。
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2.豚肉は脂身にハサミで切り込みを入れ、お肉は包丁の峰で繊維を断ち切るようにたたく。
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3.ジップロックにお肉を入れて全体につけダレがなじむようにして軽く揉み込む。
半日〜1日程度冷蔵庫でおく
または
そのまま冷凍保存する。
(冷凍保存の場合は2週間くらい保存できる。焼く前には冷蔵庫にうつし自然解凍してから焼く)
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4.豚肉のつけだれを軽く落とし、油をひいたフライパンで弱めの火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、両面焼いて中まで火を通す。
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5.お好みで、ぶなしめじを一緒に焼いても美味しい。その場合は、お肉が焼けたらお肉をフライパンからとり、最後にジップロックに残ったつけだれとぶなしめじを絡めながら一煮立ちさせると美味しい。
(つけだれは生肉がついていたものだから必ず一煮立ちさせる)
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6.ぶなしめじから出た水分と味噌ダレがまざったタレができるので、お好みでかけてどうぞ。
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  Cooking NOTE   

冷凍した場合は、必ず冷蔵庫でしっかり解凍してから焼かないと、焼いた時に余分な水分が出てお肉がかたくなります。
お肉は弱めの火で両面じっくり焼くと柔らかく仕上がります。
味噌は落として焼かないと焦げやすいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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