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今日のレシピはこちらです

大葉が最高!大葉とツナの大根もち
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まわりはサクッと、中はもちもち、大葉の香りが最高な大根もちのレシピです。


大根をすりおろして、ツナと大葉、片栗粉と米粉と混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!


おつまみにもなるし、なんと離乳食期のお子様も食べられる、家族みんなで楽しめるレシピなのです♡





それではレシピです*



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大葉が最高!大葉とツナの大根もち
  材料*フライパン2枚分  
・大根   1/2本(500g)
・大葉   5枚
・ツナ缶   1缶
・片栗粉、米粉   各大さじ4

・長ねぎ   1本
・濃口醤油   大さじ2
・穀物酢   大さじ1
・砂糖、ごま油   各大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.大根は皮をむいてすりおろし、水気をかるくしぼる。
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2.刻んだ大葉、水気をきったツナ缶、片栗粉、米粉を入れて混ぜ合わせる。
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3.フライパンにごま油を多めにひいて、大根もちの生地の半量を入れて形を整えて焼く。あまり大きく広げるとひっくり返すのが大変だから、こんな感じに。
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4.焼き色がついたらひっくり返して中まで火が通るまで焼く。蓋はしてません。
(ふたをするとはやく仕上がるけれど、ふたをしないほうが表面がサクッとしておいしくなる。)
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5.残りの半量も同じように焼いても良いけれど、こうやって小さな丸にして焼くとひっくり返すのが楽。お好みで。
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6.ネギを細かく刻んで、醤油、穀物酢、砂糖、ごま油と合わせたタレを、かけるかつけるかしてお召し上がりください。
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  Cooking NOTE   

我が家では1歳5ヶ月のおちび用に、半量は薄めに丸く焼きました。おちびはタレをつけずそのまま食べました。おちびのはラップに包んで冷凍ストックにもしました。
(おちびもたべるので、ツナ缶はノンオイル食塩無添加のツナ缶にしています。大人だけなら普通のツナ缶が美味しい。)
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★


おちびのごはんはこちら→☆★
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