✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日の夜ごはん
MENU
⿻グリンピースごはん→おちびも同じの
⿻ピザチーズソースチキン→おちびにも取り分け
⿻具沢山お味噌汁→おちびにも取り分け
⿻きゅうりとアスパラガスの切り昆布漬け→おちびにも取り分け
⿻ほうれん草のおひたし→おちびにも取り分け
⿻レタスとトマト→おちびも同じの
⿻愛情
Cooking NOTE
昨日の夜ごはん。
朝から隙間時間にちょこちょこ準備しました。
ほうれん草は柔らかめに茹でて、1歳5ヶ月のおちびも大人も一緒のを食べます。
大人用はあご出汁醤油をかけておきます。
あご出汁は、自販機で売っているのです。
焼きあごが丸ごと入っているお出汁です。
それから、茹でたアスパラガスと、包丁の峰で叩き切ったきゅうりを、切り昆布、塩、醤油、すりごま、ごま油で和えておきました。
おちびも、洗って同じのをカリカリ食べました。
ごはんは、白米が進まないおちびも一緒に美味しく食べられるように、お醤油と鰹節を入れて炊いた、グリンピースと椎茸のごはん。
炊飯器にドーンと入れて炊くだけの、簡単炊き込みごはんです。
三合のお米に、お醤油大さじ1、粉末の鰹節小さじ1椎茸4枚、グリンピース20さや分入れて炊きました。
大葉を刻んで混ぜこむとより美味しいです。
おちびも同じのを食べるから薄味なので、大人はお塩ふっても美味しい。
昨日はおかずがしっかり味だったので、塩はふらずに食べました。
メインのチキンソテーは、市販のピザソースに調味料類をちょい足しした、ピザチーズソースをかけました。
お味噌汁は、いつものようにおちびが野菜をたくさん食べられるように、小さめに切った玉ねぎ、キャベツ、人参を大量に煮て取り分け、残ったのを大人用にお味噌汁とお豆腐足してお味噌汁にしました。
たくさん取り分けたおちびのは、味付けなしだけど野菜の旨味たっぷりで美味しいから、おちびも毎食食べます。
昨日は、おちびもほとんど同じメニューで食べられて、嬉しい夜ごはんでした。
それぞれのレシピはあとで更新します✧
⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
‥✧⿻▦⿴
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント