✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日の夜ごはん
MENU
⿻筍ごはんおにぎり→おちびも同じの
⿻柚子胡椒照り焼きチキン→おちびにも取り分け
⿻ふきとさつま揚げの煮物
⿻小松菜のおひたし→おちびにもあげた
⿻トマトとレタス→おちびも同じの
⿻愛情
Cooking NOTE
今日はワンプレートごはんでした。
作ったのはチキンソテーだけ。
他のは昨日の夜ごはんの残りです✧
あとはレタスやトマトを切っただけ。
筍ごはんと、ふきの煮物と、小松菜のおひたしは昨日の夜ごはんの残り。
詳しくは昨日の夜ご飯記事に→☆★
筍ごはんは、おにぎりにしてから冷凍しておきました。
1つは海苔を巻いて山椒の木の芽をのせて、もう1つは大葉を巻きました。
おちびも同じく筍ごはんのおにぎりを食べました✧
チキンソテーは、ねぎと合わせて柚子胡椒風味の照り焼きにしました。
作り方は、鶏もも肉2枚を、軽く塩胡椒してドーンとごま油で焼きつけて、焼き色がついたらひっくり返し、隙間に長ネギを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
(この時点でおちびの分は取り分けました。ちなみにおちびの取り分ける方のお肉は塩胡椒しませんでした。)
ねぎだけ取り出したら、鶏肉の脂が出たフライパンにそのまま、濃口醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、柚子胡椒小さじ1を入れます。
熱して絡めながら煮詰めて完成です。
柚子胡椒がほんのり香って、甘辛味で美味しかったです♪
包丁で切ってから、筍ごはんおにぎりの横に、ねぎと一緒に盛り付けました。
多目に作れたので、残りは半量ほどついで作り置きとして明日の分にしました。
少し少ないように感じる今日の夜ごはん。
ですが、ギャーギャー言いながらおちびとあたふた食べていると、完食する前にお腹いっぱいになってしまうんです。笑
ちなみにおちび、私の分の筍ごはんもほしがったので、分けてあげました!笑
主人は少し物足りなかったみたいで、ポテトチップス食べてました!笑
⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
‥✧⿻▦⿴
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント