✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_5114

   MENU    
⿻ごはん
⿻和風豚丼→おちびにも取り分け
⿻具沢山お味噌汁→おちびにも取り分け
⿻サラダほうれん草と新玉スライスのマリネサラダ
⿻いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え→おちびも同じの
⿻らっきょうと大根のたまり漬け
⿻りんご、コーヒーゼリー
⿻愛情


   Cooking NOTE   



今日は、昨日作っておいた豚丼で夜ごはん!
大人もおちびも、レンチンするだけでメイン完成!

IMG_5112



片栗粉を薄くまぶして焼いた豚肉は、1日経っても柔らかしっとりでした✧

豚肉をピーマン、小松菜、椎茸と炒め合わせて、出汁パックの中身少し、お味噌、醤油、お水を入れて片栗粉でとろみをつけます。
おちびのを取り分けてから、大人用には白だし、塩で味を足しました。



お味噌汁は、おちびのストックメインで考えているので、具材はキャベツ、人参、玉ねぎ、小松菜。
これだけをお水から煮るだけで、大人でも美味しいと感じるくらい甘いスープになります。

おちびはそのまま食べています。
小さな保存容器に入れてたくさん冷凍保存して、おちびは朝昼夜と毎食このスープを食べますよ(๑╹ω╹๑ )

大人は器にお味噌を直入れして溶かして、簡単なお味噌汁にして食べました。


IMG_5116


後ろに写っているのはサラダです。

昨日の夜ごはんで、新玉ねぎをスライスして水にさらしたのが余った時に、オリーブオイルとお醤油を混ぜて冷蔵保存しておいた、簡単な新玉ねぎのマリネ。
これを、サラダほうれん草と角切りトマトと合わせて、すりごまをかけました。

IMG_5115


新玉ねぎ、お醤油とオリーブオイルでしんなりして、最高に美味しかったです。

最近は、新玉ねぎとか、少し苦味のある葉野菜を、醤油や麺つゆやポン酢+オリーブオイルの、和洋風なマリネやサラダで食べるのがお気に入りです♡



いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和えも、似たようなレシピのがここ最近よく登場していますね✧

おちびが、こういう感じの味付けにすると、歯ごたえがある緑野菜を食べてくれるので、多用しています。

IMG_5117


一緒の器にのっているのは、無添加の漬物たち。
大根のたまり漬けとらっきょうです。
漬物は昔から好きです(๑╹ω╹๑ )


コーヒーゼリーはスーパーで、珍しくマカダミアナッツ風味のコーヒーゼリーを見つけて、気になって買ってみたものです♪

さほどマカダミアナッツ感がしなかった!!!笑




という感じの夜ごはん。
お味噌汁だけ作って、あとは昨日までのついで作り置きや、ほぼ盛るだけのおかずで、落チンごはんでした✧

IMG_5114






⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

IMG_5113

おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡