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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
お子様にもおススメ、野菜たっぷりすぎるおから入りハンバーグ
おからパウダーと、これでもかってくらいの量のみじん切り野菜でカサ増ししていて、ヘルシーだけど食べ応えバッチリのハンバーグ♪
我が家の1歳半のおちびは卵アレルギー疑惑なので、卵不使用レシピです。
ハンバーグ自体にはほとんど味付けしていないので、離乳食期のお子様から同じものを一緒に食べることもできます。
お子様は何もつけず、またはケチャップやソースも合います。
大人はおろしポン酢と大葉がとっても良く合います(๑╹ω╹๑ )
我が家では野菜は時短のために生のまま肉だねと合わせていますが、先にレンチンまたは炒めて冷まして使うと、野菜の食感もより柔らかくなって、野菜が苦手なお子様も食べやすくなりますよ。
生のまま使用しても、我が家のおちびや私は気にならないくらいの食感でした。
今回使用したおからは、乾燥タイプのものです。
牛乳と混ぜあわせて生おからにもどしてから使っています。
それではレシピです*
お子様にもおススメ、野菜たっぷりすぎるおから入りハンバーグ
材料*4人〜分
・合挽き肉 250g
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・ピーマン 2個
・乾燥おから 大さじ4
・牛乳 120cc+大さじ1
・パン粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩胡椒 少々
・大根おろし、ポン酢、大葉
または
・ケチャップやソース
・愛情
詳しい作り方
1.乾燥おからは、120ccの牛乳と混ぜ合わせて生おからの状態に戻しておく。
(生おからの場合は130g程度を目安に使用。牛乳は不要)
2.合挽き肉に塩胡椒を少々入れて素早くこねてから、片栗粉、もどしたおから、牛乳大さじ1にひたしてしめらせたパン粉を加えよくこねる。
3.みじん切りした野菜を全て加えてよくこねる。
4.