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今日のレシピはこちらです

マヨネーズ不使用、小さなお子様も一緒に食べられる優しい美味しさの棒棒鶏
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高タンパク&低カロリー&低コスト 

三拍子揃ってお得感満載の鶏胸肉やとりささみを、柔らか〜く茹でて作る、棒棒鶏。


我が家の定番の棒棒鶏のタレのレシピは、マヨネーズや麺つゆを使って作っていました。
(超絶柔らか鶏ささみで激ウマ棒棒鶏サラダレシピ→レシピ☆★) 


ですが我が家の1歳半のおちび、卵アレルギー疑惑もあり、マヨネーズはまだ食べられない。

そこで、マヨネーズの代わりにヨーグルトを使って、自然の旨味で仕上げる棒棒鶏を考えました。


いつもはいれていたお酢や麺つゆも使わないので、無添加にこだわる離乳食期のお子さんも一緒に食べられるのが嬉しいポイントです。


また、鶏胸肉や鶏ささみも、臭みなくしっとり茹でて仕上げます。


(鶏胸肉や鶏ささみを驚くほど柔らか〜くしっとり茹でる方法&電子レンジでお手軽に蒸す方法はこちらの記事でより詳しく説明しています→☆★



今回のレシピでは、鶏胸肉ときゅうりを一緒に調味料と和えているので、きゅうりもしんなり美味しくなります。

きゅうりの臭みや食感が苦手なお子さんにも食べやすいですよ(๑╹ω╹๑ )


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それではレシピです*



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マヨネーズ不使用、小さなお子様も一緒に食べられる優しい美味しさの棒棒鶏
  材料*つくりやすい分  
・鶏胸肉または鶏ささみ   300g
・きゅうり   2本
・濃口醤油   小さじ1〜
・味噌   小さじ1〜
・砂糖   小さじ1/2〜
・ごま油   小さじ1/2〜
・ヨーグルト   大さじ2
・すりごま   大さじ2

〈鶏胸肉を茹でるときあると良いもの〉
・長ねぎのあおいとこ、生姜、酒

〈お好みの合わせる野菜〉
・レタスやトマトなどなど

〈お好みで大人用にちょい足し〉
・麺つゆ、ラー油、ごま油、マヨネーズなど適当に混ぜてかけても美味しい
(我が家はおちびと同じのをそのまま食べてます)
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋に鶏胸肉がしっかりかぶる量の水と酒を大さじ2〜程度適当に入れて火にかけて、しっかり沸騰させてアルコールをとばす。少しグツグツさせたところでねぎの青いところとスライス生姜1、2枚も入れてもう少しグツグツさせる。


2.火を止めてから、冷蔵庫から出して常温に近づけておいた鶏胸肉を丸ごと入れてふたをして30〜数時間放置する。


3.鶏胸肉をほぐして、細切りにしたきゅうり、醤油、味噌、砂糖、ヨーグルト、ごま油、すりごまと混ぜ合わせる。
(ここで、大人用とおちび用を分けて、大人用は醤油、味噌、砂糖、ごま油を増やしてもよし。ラー油など足してもよし。)
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4.お好みでレタスやトマトと一緒に盛り付けて完成。
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   Cooking NOTE    
長ねぎのあおいところ、酒、生姜は鶏胸肉の臭みを消す作用があるので、入れるとより美味しく仕上がりますが、なければ省いて大丈夫です。酒は数種類のアミノ酸が含まれているので旨味も足す作用もあります。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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