✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

おつまみにもGOOD、でも我が子も大好きな塩さばのおろしきゅうり和え
IMG_6323



焼いた塩さばを軽くほぐして、すりおろしたきゅうりとポン酢で和える、シンプルだけど最高に美味しい簡単レシピです✧

ポン酢がない時の代用レシピもあります。



塩さばの塩味と、ポン酢の爽やかさで、きゅうりの独特の風味は気にならず、素晴らしいハーモニーを奏でます!!!笑


もう見るからにわかると思いますが、おつまみにもぴったり♡


でも、我が家の1歳半のおちびも、これ大好き♡
おちびは塩分控えめに、ポン酢はかけずに食べていますよ。


焼いた塩さばだけだと食べるの面倒で食べない旦那様にも、少しだけ手を加えて食べやすくなったこの一品、喜ばれるかもしれません♡




それではレシピです*



IMG_6324

おつまみにもGOOD、でも我が子も大好きな塩さばのおろしきゅうり和え
  材料*2人〜分  
・塩さば   1尾
・きゅうり   1本
・ポン酢   小さじ1強〜
(なければ、濃口醤油小さじ1、レモン汁少し、白だし少し、で代用できます)
・愛情


  詳しい作り方  

1.塩さばは魚焼きグリルで焼いて、身を少し大きめにほぐす。


2.きゅうりをすりおろして水気を軽くしぼる。
IMG_6291



3.材料を全て混ぜ合わせて完成。
IMG_6295



4.ちなみに、、、
1歳半のおちびは、塩さばとおろしきゅうりだけ先に混ぜて取り分けています。
IMG_6293


  Cooking NOTE   

骨が残らないようにしっかり取り除いてください。
ポン酢の量はお好みで調節してください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_6330
ワンプレートのおかずのひとつに♡





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡