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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
絹さやと平茸とモッツァレラチーズのソテー
絹さややスナップエンドウが、お庭に次々となる季節ですね♡
このレシピは、ついつい脇役になりがちな今が旬の絹さやを、主役に使った簡単レシピです(๑╹ω╹๑ )
手順も味付けもシンプルですが、それぞれの具材の旨味が合わさっておいしいですよ♡
ちなみに、絹さやは緑黄色野菜に分類され、妊婦さんにも嬉しい鉄分や葉酸も豊富です。
美肌効果や風邪予防にも効果があります。
食物繊維も豊富なので便秘予防にも効きますよ♡
それではレシピです*
絹さやと平茸とモッツァレラチーズのソテー
材料*2〜4人分
・絹さや 50個くらい
・平茸 1パック
・モッツァレラチーズ 10個くらい
・オリーブオイル 大さじ1
・濃口醤油 小さじ2
・愛情
詳しい作り方
1.絹さやは両端を手でちぎるようにして上下の筋をとる。平茸は手でさいて食べやすいサイズにする。オリーブオイルで炒める。中火。
2.火が通ったら鍋肌から醤油を回し入れてさっと炒める。
3.フライパンをコンロからおろし、一呼吸おいてからモッツァレラチーズを入れて、余熱でサッと炒め合わせて完成。
4.好みのチーズの溶け具合のところで、器に盛ってください。
Cooking NOTE
✼醤油を具材にかけるようにいれるのではなく、鍋肌からまわしいれると、熱々のフライパンに醤油が直接触れ、水分の蒸発量が増えることで、より香ばしく仕上がります。ジュッという音が水分が蒸発する音です。
✼フライパンを火にかけたままだったり、コンロからおろしてすぐだと、モッツァレラチーズがすぐに溶け出すので、コンロからおろして少し待ち、余熱で熱するようにします。お好みの溶け具合で盛り付けてください。
こんだて NOTE
この日の献立は…
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