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今日のレシピはこちらです

ポイント2つで驚きの美味しさ!おろしダレで味しみ、柔らか絶品豚しゃぶ
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これからの暑い季節、さっぱりだけど食べ応えもバッチリ、オススメの豚しゃぶレシピです。


美味しさのポイントは2つ!!!


豚肉を弱めの火加減で柔らかく茹でて冷水にとってしめること。


おろしダレにつけておき、味を染み込ませながらしっとりと仕上げること。



この2つのポイントを守るだけで、普通に茹でて、ドレッシングやゴマだれなどをかけるだけの豚しゃぶよりも、味がしっかりしみて、しっとり美味しい豚しゃぶに仕上がります♡



主人も、この豚肉やたらと美味しい、って言って喜んでくれました(๑╹ω╹๑ )

1歳半のおちびも、一緒に食べられました♡



それではレシピです*



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ポイント2つで驚きの美味しさ!おろしダレで味しみ、柔らか絶品豚しゃぶ
  材料*2人〜分  
・豚肉薄切り   200g
・酒   大さじ1〜
・生姜スライス  1、2枚 またはチューブの生姜小さじ1
・ベビーリーフ   適量

・大根   1/5〜1/4本
・濃口醤油   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・穀物酢   大さじ1
・ごま油   大さじ1
・白いりごま  大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋にお水、酒、生姜を入れて沸騰させる。


2.沸騰したら火を弱め、沸々する手前の状態で豚肉を1、2枚ずつ入れて茹で、火が通ったら冷水にとる、を繰り返す。
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3.大根の皮をむいてからすりおろし、醤油、酢、砂糖、ごま油、白ごまと混ぜ合わせタレを作る。
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4.茹でた豚肉の水気をよく切ったら、3のおろしダレにからめておく。ここで時間があれば数十分〜しばらくつけておくと味がしみてお肉もしっとり柔らかくなる。
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5.ベビーリーフなどの上に豚肉をのせ、残ったおろしダレを上にのせて完成。お好みでカイワレやトマトなど飾っても美味しい。
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  Cooking NOTE   

豚肉や水の量は適当でOK!
グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固くなるので、フツフツする手前の温度で茹でます。お肉を1度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がるので、1、2枚ずつ茹でて冷水にとってしめます。
酒と生姜は肉の臭みを取り旨味を足します。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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