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今日のレシピはこちらです

巻かない、簡単スープロールキャベツ
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ロールキャベツ久し振りに食べたいなあ。

でも、まくの面倒だなあ。

なんて思ったことありませんか!?!?


そんなときはキャベツはスープの具にしてしまいましょう♡笑
肉だねをキャベツ入りのスープで軽く煮込んでおーっしまい♡笑


ロールキャベツというには無理があるけれど、ただの肉団子のスープというにはもったいない。

ので、スープロールキャベツって呼ばせてください!!!笑



ちなみに、離乳食期のお子様から食べられる、味付け途中で取り分ける&卵なしのレシピはこちら



それではレシピです*


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巻かない、簡単スープロールキャベツ
  材料*4人分  
・豚ひき肉   400g
・塩   小さじ1/4
・マヨネーズ、ケチャップ、中濃ソース   各大さじ1
・卵   1個
・パン粉   大さじ3
・玉ねぎ   1/2個

・キャベツの葉   3枚
・人参   1本
・オリーブオイル   大さじ1/2
・水   1200cc
・コンソメキューブ  2個(顆粒タイプなら小さじ4)
・生姜スライス   1きれ
・あればローリエの葉やブーケガルニ
・愛情


  詳しい作り方  

1.キャベツは短冊切りにして、芯はみじん切りにする。人参はいちょう切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。


2.ひき肉と塩を素早くよくこねてから、マヨネーズ、ケチャップ、ソース、卵、パン粉を入れてこねて、最後にみじん切り玉ねぎと、キャベツの芯を入れてこねる。肉団子のタネ完成。


3.大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、短冊切りしたキャベツ、いちょう切りした人参を入れてさっと炒める。


4.炒めた鍋に水、生姜スライスを入れて蓋をして熱し、野菜が柔らかくなるまで煮る。


5.野菜が煮えたら生姜スライスとローリエかブーケガルニ、コンソメを入れて、肉団子を丸めてスープに落として煮ていく。フツフツするくらいの火加減で。
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6.肉団子が全部入ったら、あればアク抜きシート、なければ穴をあけたキッチンペーパーやアルミホイルや落し蓋などをのせて、蓋をせず5分〜肉に火が通るまで煮る。優しくフツフツするくらいの火加減で。
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7.火が通ったら完成。お好みでブラックペッパーやイタリアンパセリなどあればのせると美味しいです。
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  Cooking NOTE   

玉ねぎとキャベツの芯のみじんは、できるだけ細かくします。おおきいみじん切りだと、肉団子を煮ている時に肉団子からはがれて浮いてきてしまうので、細かくみじん切りするのがおススメです。
味の濃さは煮込む時間や火加減にもよるので、コンソメの量で調節してください。
ローリエの葉やブーケガルニは、肉の臭みが取れて風味づけになるので、あればいれます。なければ省いてもOKです。
野菜は初めに炒めてから煮ることで、旨味が出やすくなります。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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