✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_7095


   MENU    
⿻巻かない簡単スープロールキャベツ→レシピ☆★
⿻グリンピースとおろし人参のオレンジごはん→レシピ☆★
⿻長芋とふきと筍とさつまあげと絹さやの炊き合わせ
⿻親子丼の具
⿻とうもろこし
⿻メロン
⿻愛情


   Cooking NOTE   




これは土曜日の夜ごはん✧

土曜日はね、じじちゃんが遊びに来てくれて、一緒に夜ごはんを食べました。

だから、大人3人とおちびの食卓。

IMG_7096

真ん中の黒いプレートの右の炊き合わせは、祖母が煮てくれたのをじじちゃんが持って来てくれたもの。


私、こういうふきとか筍とかの煮物が好きでね。
でも主人は好まないから自分じゃほとんど作らないし、ふきなんて下処理面倒すぎて絶対自分じゃできません。笑

だから、こうやって祖母が作ってくれたり、お義母さんが作ってくれたり、とってもありがたいです♡


ちなみに、プレートはね、いつもは陶器市とかで器を売っている作家さんが、たまたま近くのデパートに売りに来ていたのを買った、手焼きのプレート。
ほんの少しのいびつさが温かい。


陶器市行きたいけどなかなか行けてないので、嬉しい( ・∇・)


左のプレートには、前日の夜のついで作り置き(という名の残り物)の親子丼と、とうもろこしをのせました。


とうもろこしはね茹でずに電子レンジでチンで調理することが多いです。

パターン1
皮を数枚のこしてむいたら、軽く水にさらして水気が少しついたまま、ラップもせず電子レンジ600wで3分〜チン。皮のままさます。

パターン2
皮をむいたら、とうもろこしを洗い水気がついたまま少量の塩をまぶしてラップに包んで電子レンジ600wで3分〜チン。ラップのままさます。


どちらも茹でるより栄養も旨味も流れないから、味が濃くなる気がしますし、何よりラク!!!笑
冷めるときに水分が抜けてシワっとするから、皮のまま、ラップのまま冷ますのがポイントです♪



ごはんはね、最近よくやる、材料炊飯器に入れて炊くだけの簡単炊き込みごはん。

1歳7ヶ月のおちびね、白米だとほぼ食べないから、こうやって薄味つけて炊くんです。
大人は塩ふってちょうどよくなります。

IMG_7092

グリンピースに、すりおろした人参入りで、オレンジと緑の春っぽいごはん。

レシピはこちら→レシピ☆★



それから一応メインは、ロールキャベツが食べたくて、でも巻くのとか面倒だから、キャベツと、ロールキャベツの肉だねを具材にしたスープに。

一緒に食べればロールキャベツになる。
無理やり!?笑

IMG_7087

大人用においしくできるレシピはこちら→レシピ☆★

おちびにも取り分ける薄味レシピらこちら→レシピ☆★



スープの器は、kdepのUFOという器です✧
パスタにも使えます。
おもてなしにも使えるデザインで、食洗機や電子レンジもOKなので便利です♡

商品ページ→☆★



という感じの土曜日の夜ごはんでした。



IMG_7097





⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
IMG_7093
 
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡