✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
インテリアやお茶の時間etc.
ブログについて詳しくは→☆★
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
簡単味しみの秘訣、切り干し大根と春雨の中華サラダ
春雨だけ茹でれば、あとはほぼ材料切って混ぜるだけでできます♪
今回は、きゅうりと2食のパプリカを使用していますが、春雨と一緒にサッと茹でた人参でもお手軽で美味しいですよ(๑╹ω╹๑ )
味がしみて美味しく仕上げるポイントは、茹でた春雨が熱いうちに、調味料と混ぜ合わせることです。
あとは冷蔵庫でよく冷やせば完成♪
味付けはお子様も食べやすいように、酸味が強すぎない配合になっています✧
我が家の1歳7ヶ月のおちびは、まだ大人と同じ味付けだと濃いので、できあがったものを、切り干し大根を戻した熱湯に少しつけてから水気を切り、薄味にして食べました。
春雨には大きく分けると2種類あります。
1、緑豆春雨(中国からの輸入で、緑豆のデンプンを使って作られている)
スーパーでならぶ春雨はこれがほとんど。
熱に強く煮崩れしにくく、コシがあります。
煮物や炒め物、スープの具にしてものびにくいです。
2、国産春雨(じゃがいもやさつまいものデンプンを使って作られている)