✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ネギトマト中華ダレの豚肉と茄子とズッキーニともやしのレンジ蒸し

IMG_8136
▒使用する調理器具▒
電子レンジ



下に隠れて見えませんが、これ、もやし1袋丸ごと入っています♡


もやしの上に、豚肉と茄子とズッキーニ並べて、レンチンで完成です(๑╹ω╹๑ )


タレは、刻んだネギとミニトマトをベースに、中華風のタレを混ぜて最後にかけるだけ♡


これからの熱い季節にも、さっぱりだけど食べ応えも十分のレシピです。



それではレシピです*



IMG_8137

ネギトマト中華ダレの豚肉と茄子とズッキーニともやしのレンジ蒸し
  材料*4人分  
・豚ロース肉   150g
・もやし   1袋
・茄子   1本
・ズッキーニ   1本
・長ねぎ   1本
・塩胡椒
・お好みで青ネギや白いりごま

〈ネギトマト中華ダレ〉
・ミニトマト   8個
・濃口醤油   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・穀物酢   大さじ1
・ごま油   大さじ1

・愛情


  詳しい作り方  

1.耐熱容器に洗ったもやしの水気を軽くきってから広げて入れる。


2.茄子は5ミリくらいの輪切りにして水にさらす。ズッキーニも5ミリくらいの輪切りにする。豚肉は半分くらいの長さに切り、塩胡椒をする。


3.もやしの上に、茄子とズッキーニを交互に並べる。私はズッキーニの方が多かったので、ズッキーニ、ズッキーニ、茄子、って感じで並べています。
IMG_8112



4.ズッキーニと茄子の間に豚肉を入れていく。豚肉は丸めるのではなく、できるだけでいいので広げて入れると、火の通りムラがなくなります。
IMG_8113



5.ふんわりラップをして電子レンジで7分チンして、数分そのまま蒸らす。
IMG_8114



6.長ねぎをみじん切り、ミニトマトは1/4にカットして、醤油、砂糖、穀物酢、ごま油と混ぜ合わせ、豚肉と茄子とズッキーニの上にはまわしかける。
IMG_8115



7.お好みで、あおねぎや白ごまをかけて完成。
IMG_8138



  Cooking NOTE   

もやしのひげ根はカットすると臭みもなくなり、口当たりもよく食べやすくなります。時間があればカットをオススメします。が、私は時短メインなのでカットせず使っています。笑
レンチンすると野菜から水分が出ます。タレは濃いめにつくりますが、水分と合わさって調度良くなります。
タレをかけてしばらくすると、野菜から余計に水分が出て味がボケるので、食べる直前にかけるのがおススメです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_8139
⿻ごはん
⿻豚肉と茄子とズッキーニともやしのレンジ蒸し
⿻厚揚げの焦がし味噌焼き
⿻炊飯器かぼちゃ、出汁煮いんげん
⿻きゅうりのぬか漬け、らっきょうたまり漬け
⿻チーズケーキ


レンジでできる、茄子とズッキーニの類似レシピまとめあります♡


簡単おかず、ナスとズッキーニのオイポンレンジ蒸し
IMG_7980




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡