✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_8338

   MENU    
⿻ツナとコーンのバター醤油炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻電子レンジでお豆腐とブロッコリー入りつくね→レシピ☆★
⿻ほうれん草の納豆和え→レシピ☆★
⿻いんけんとオクラとレタスのサラダ
⿻きゅうりのぬか漬け
⿻すいか
⿻愛情


   Cooking NOTE   


数日前の夜ごはん✧


この日はお鍋1つ使用。
あとはレンチンと炊飯器で。



お鍋の調理はね、まずいんげんとオクラを同時に茹でて、同じお湯でほうれん草茹でて、最後に同じお湯で温玉作りました。


温玉はね、沸騰したお湯の火を消して、冷蔵庫から出してすぐの卵を入れて放置12、3分でできます♡

詳しい作り方やポイントはこちら→☆★


野菜たちはおちびも食べるため、どれも柔らかめに茹でます。

なので茹でている合間合間に、まずは炊き込みごはんの準備をしました。


炊き込みごはんは、缶詰使って、炊飯器に材料ドーンと入れて炊飯するだけなので簡単です♡


IMG_8333
レシピはこちら→レシピ☆★



ほうれん草は、ひきわり納豆と合わせて、醤油とごま油で和えました。

納豆のパックに直入れして混ぜました!山盛り!笑

IMG_8328

おちびも食べるので薄味で和えておいて、器によそってから大人分だけ納豆のタレかけました。

レシピはこちら→レシピ☆★



そしてメインはね、洗い物を極端に省いて、超絶お手抜きで作るつくねです!

おすすめなので、ざっくり作り方のせます。


レンチンにかける容器に、材料を全て入れます。
野菜はキッチンバサミで切れるものをチョイス!
IMG_8283



手袋した手、または材料計量に使ったスプーンでねりねり。
私は計量スプーンでやりました✧
IMG_8288



そしてレンチンして、おろしダレと温玉ダレ作るだけです♡
IMG_8335



4人分くらいできたので、半量はおちびのごはんやお弁当用に取り分けて冷凍保存にもまわしました♡
IMG_8341


楽チンだけど美味しいです♡
詳しいレシピはこちら→レシピ☆★




あとは、レンチンかけてるあいだに、茹でたいんげんとオクラ、レタスなど盛り付けて、夜ごはん完成ー✧


オクラといんげんほ残りは、次の日以降のために、とくに切ったりせず保存容器で保存しました。



IMG_8337




⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
IMG_8336
 
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡