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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
炊飯器で1発、かぼちゃクリームペンネグラタン
▒使用する調理器具▒
炊飯器
トースター
驚きー!!!
材料ドーンと炊飯器に入れて、お急ぎ炊飯するだけで、立派なグラタンができちゃう魔法のようなレシピですよー\(//∇//)\
普通はホワイトソースのとろみをつけるために、バターで薄力粉を炒めて、牛乳で伸ばしていく、、、
という作業をしてソースを作るんですが、今日はホワイトソースのとろみづけは、一緒に炊飯するかぼちゃで代用♡
ホクホクに炊き上がったかぼちゃを潰して混ぜれば、薄力粉入れてなくても、トローンとクリーミーなかぼちゃクリームソースになりますよ♪(´ε` )
かぼちゃの甘みと栄養素もプラスされるし一石二鳥です✧
小さなお子様、なんと離乳食期の生後9ヶ月すぎた赤ちゃんからも食べられる、子どもも大人も嬉しい楽チンレシピです✧
それではレシピです*
炊飯器で1発、かぼちゃクリームペンネグラタン
材料*4人分
・早茹でペンネ 160g
・牛乳 400cc
・水 200cc
・玉ねぎ 1個
・ぶなしめじか舞茸 1/2袋
・かぼちゃ 160g
・鶏もも肉 150g
・サラダほうれん草 2束
(小松菜でもOK 1束)
・バター 20g
・コンソメ 小さじ4
・とろけるチーズ 適量
・愛情
詳しい作り方
1.炊飯ジャーに、パスタ、牛乳、水を入れてまぜる。
2.スライス玉ねぎ、ほぐしたぶなしめじか舞茸、かぼちゃ、塩胡椒した鶏もも肉の順に入れる。
3.サラダほうれん草または小松菜を入れる。
4.お急ぎモードで炊飯する。
5.かぼちゃを潰し、バター、コンソメを入れて全体を混ぜる。
6.耐熱容器に盛り付けて、とろけるチーズのせてトースターで軽く焼いて完成。
我が家は1歳7ヶ月おちびも食べるため、約半量(大さじ山盛り3×4食分)を、味付け前に取り分け、バターとコンソメはレシピの分量の半量にして大人分の味付けをしました。
保存容器にいれているおちびの分は、冷凍保存しました。
解凍はレンチン。解凍したものはできたてより少し固まるので牛乳で伸ばして食べさせました。
おちびはチーズなしです。
Cooking NOTE
✼かぼちゃを潰してまぜることで、牛乳にとろみがついてホワイトソースのようにクリーム状になります。
✼コンソメとバターは、一緒に炊き込むより、後入れした方が少ない分量でも味を感じられます。
早茹でパスタはこちらを使用しました。
こんだて NOTE
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